약초 약재 산나물

[스크랩] ♥상추의 효능♥

송파나루 2014. 9. 8. 19:50

♥상추의 효능♥

▶국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 1년생 샐러드용 재배식물.

▶상추는 재배역사가 매우 오래되어 기원전 4500년경의 고대 이집트

피라미드 벽화에 작물로 기록됐으며, 기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에

올랐다는 기록도 있고, 그리스 로마시대에 중요한 채소로 재배하였다고 한다.

▶중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고, 한국에는

연대가 확실하지 않으나 중국을거쳐 전래되었으며,

중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있다.

▶보통 상추에는 신경안정, 진통, 최면 작용이 있는

‘락투카리움’이라는 성분이 있기때문에 상추를 먹으면 일시적으로 졸음이 온다.

▶상추잎을 뜯고나면 마치 우유처럼 하얀색의 액이 나오는데

바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분이다.

▶싱싱하고 시원한 상추를 먹으면 일시적으로 잠시 졸음은 오지만

그이후에는 머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며,

열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다.

▶특히, 하얀색 상추는 더 차갑고, 붉은색 상추는 덜 차갑다.

▶상추는 한방에서 뿌리를 제외한 식물체 전체와 종자를 약재로 쓰는데,

식물체는 소변출혈과 산모의젖이 부족할때 효과가 있고,

종자는 고혈압과 산모의젖이 부족할때 물을 넣고 달여서 복용한다.

▶지나치게 스트레스를 받거나 우울할때 상추를먹으면 한결

기분이 좋아지는 효과를 얻을수 있다.

▶치아를 희게하고 피를 맑게하며 해독 작용을해, 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.

▶상추는 비타민 A와비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신, 등의

필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다.

▶철분과 필수 아미노산은 빈혈을 예방하며 칼슘과 칼슘의 흡수를돕는

비타민 A는 갱년기 이후 여성들의 골다공증 예방에 효과적이다. 

▶상추는 해독작용을 잘해서 숙취 해소제로 적합하며

피를깨끗하고 맑게 해주는작용이 뛰어나다.

▶특히 음주후에 머리가띵하고 속이 불편할때 상추 생즙을 마시면 좋다.

▶심한 스트레스로 두통이 생기거나, 불면증이 있을 때 상추 생즙이 효과가 있다.

▶불면증은 대체로 신경이 예민하거나 허약 체질이거나 만성질환자들에게 많다. 

가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추

▶차가운 성질이있는 상추는 열이많은 소양인이 걸리기 쉬운

가슴이 답답하고 열이 뻗치는 화병(火病)을 풀어주는 좋은 식품이다.

▶본초강목(本草綱目)에 보면, ‘상추는 가슴에 뭉쳐진 화를 풀어주며,

막힌 경락을 뚫어 준다’고 쓰여져 있다.

▶불면증 치료 :상추에 들어있는 락투세린과 락투신이 짜증과 스트레스를 누그러뜨리고

통증을 완화시키는 효능이있어 불면증 치료에 효과적이다.

 

▶피로 회복 :긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로 회복에 좋다.

▶비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다.

 

▶눈 건강 :상추에 들어있는 루테인은 눈의신경을 보호하고

눈을 건강하게 지킬수 있도록 돕는다.

▶루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은

녹색 식물에도 많이 들어있다. 

▶몸속 독소를 해독 :피를 맑게하며 해독작용도 뛰어나다.

▶각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.

 

▶빈혈 예방 :조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.

 

▶숙취 해소 :간장의 기능을돕고 피를맑게 해주어 음주후 컨디션을 되찾는데 효과적이다.

숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다.

 

▶이뇨 작용 :풍부한 수분과 미네랄이 신장기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕는다.

▶변비 치료 :섬유소가 풍부해 장운동에 효과적이다.

▶비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다.

 

▶피부 건강 :피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다.

▶피를 맑게해 몸속의 독소로인한 피부 트러블을 진정시킨다.

▶세계에서 우리 민족과 같이 상추를 즐겨먹는 민족은 드물 정도로

우리 민족은 상추쌈을 가장 많이 먹고 있다.

▶삼겹살을 구워먹을때 상추와 곁들이면 느끼한맛이 사라지고 상큼한 맛이 살아난다.

▶고기를 먹을때 뿐만 아니라 된장이나 고추장에 상추쌈을 먹으면

잃었던 식욕을 되살리는 역할마저 하니 금상첨화라 하겠다.

▶상추는 맛과 영양이 풍부하고 기호성이 좋아 천금을 주고 씨앗을 샀다고 해서

조상들은 상추를 ‘천금채’라고 불렀다.

▶고려시대에는 이역만리 원나라로 끌려간 궁녀나 시녀들이 상추를 심어서 먹으며

망국의 한을 달랬다고도 할정도로 우리 민족과 밀접한 관계를 지닌 채소이다.

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :