♣가지의효능♣
◈피를 맑게 하고 癌 억제하는 가지◈
▶가지에는 93%의 수분과 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A, C등이
함유되어 있으며 가지 색소에는 지방질을 잘흡수하고 혈관안의 노폐물을
용해 배설시키는 성질이있어서 피를 맑게한다.
▶가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을갖는 성분이
함유되어있다.가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여
특히 가열한 뒤에는 80%이상의 억제율을 나타낸다.
▶또한 빈혈과하열 증상을 개선하고 혈액속의 콜레스테롤 양을 저하시키
는 작용이있고 특히 고지방식품과 함께먹을때 혈중 콜레스테롤 수치의
상승을 억제한다.
▶색이진한채소, 과일,등에 영양이 많다고해서 이른바 ‘컬러푸드’가
뜨고 있다. 식물이 자라는동안 자신을 공격하는 바이러스, 곰팡이,
등과 싸우기위해 만들어내는 피토케미컬이라는 성분이 풍부하기
이다. 피토케미컬은 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는
항산화제 역할을 한다.
▶활성산소가 혈관을 손상시키면 동맥경화가, 피부를 손상시키면
주름이 생긴다. 따라서 성인병과 각종 암을 예방하는 효과도 있다.
▶가지와 포도, 머루, 블루베리, 복분자, 자색고구마, 자색양파,
자색양배추,등의 보라색을 내는 ‘안토시아닌’ 색소는 항암,
항산화 효과가 뛰어나다.
▶일본 식품종합연구소의 연구에 의하면 가지는 발암물질인 벤조피렌,
아플라톡신 외에도 탄음식에서나오는 발암물질인 PHA를 억제하는효과가 항암채소로
꼽히는 브로콜리나 시금치의 2배나 되는것으로 밝혀졌다.
▶ 혈액속에 지나치게 많은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 고혈압에도
좋다고 한다.
▶눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는 효과도있어 컴퓨터를 오래
사용하는 사람들도 보라색 식품을 많이 먹는게좋다.
▶한방에서는 가지하면 소화기 계통에 모두 좋다고하는데 특히 신장에좋고,
대장암을 예방하는데 도움이 된다고 한다. 성질이 차서 열이 많은 사람에게
좋은 식품으로 알려져 있다. 통증이나 부종을 없애는 데도 좋다.
▶가지를 요리할때는 식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있어서 좋다.
▶삶아서 무치는 가지나물이나 가지볶음 외에도 양상추나 오이, 파프리카,
등의 채소에 잘게썬 가지를넣어 샐러드를 만들어도 좋고 쇠고기, 버섯,
양파,등을 다져 넣은 가지선은 보기에 먹음직스러울 뿐만 아니라 영양이
고르게 들어가서 권할 만하다.
▶시원한것이 좋다면 찐가지를 가늘게찢어 적당한 길이로 잘라 가지냉국을
만들어 먹으면 좋다.
▶삶거나 볶아도 안토시아닌은 파괴되지 않는다.
▶가지를 고를 때는 보라색이 진하면서 윤기나 나는것, 탄력이있는것이 좋다.
▶민간요법으로는 생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨 등의
잡티가 없어진다고 한다.
▶가벼운화상, 타박상에도 냉장고에넣어 차게한 가지를 세로로 길게잘라
붙여준다.
▶또 마른 가지 잎을 갈아서 따뜻한 술, 소금물로 마시면 빈혈에 좋다.
구내염에는 가지 꼭지를 진하게 달인 물로 양치를 하기도 한다.
▶가지는 인도가 원산이며,열대나 온대에서 재배한다.
▶품종에따라 모양은 다양하고, 한국에서는주로 긴가지를 재배하고있다.
▶줄기는 검은빛이도는 짙은보라색이며 잎은 달걀모양이다.
▶가지는 영양적가치는 적지만 제암작용이 좋다고한다.
▶가지의 색소는 수용성이지만, 철이나 알루미늄의 이온과 결합하여
안정한 형태가 된다 이형태는 조리시 잘 쓰인다.
▶유해활성산소를 제거해주는역활을 합니다.
▶가지에는 폴리페놀이란 성분이 많이 들어있어서 암예방에 효과적입니다.
▶고혈압을 예방할수있습니다.
▶어느정도의 미열이 난다면가지를 드셔보시는게 좋으실겁니다.일반적인
약보단아니지만 해열제론 효과적입니다.
▶평소 피로누적으로 힘들어하시는분들에게도 좋은음식입니다.세포의형성을 도와주고, 인체에 비타민을 퍼트려주는역활을 하기때문에 피로회복에도
좋습니다.
▶몸에 열이 많거나 염증이 많이 생기지는분들은 가지가 효과적입니다.
▶가지에는 몸의 열을 내려주는효능이 있기때문에 가지가 효과적입니다.
▶가지에는 차가운 성분이 있기때문입니다. 장기능을 강화 시켜줍니다.
가지는 식이섬유가 있기때문에 변비등의 질환을 개선해 줄수있습니다.
또한 다이어트에도 효과가 좋습니다.
▶가지의 효능은 우리가 모르는 효능이 상당히 많습니다. 특히 가지 꼭지는
진통, 지혈효과가있어 구내염이나 잇몸에 피가날때 아주 유용하게
쓸수있습니다. 평상시에 가지를 드실때 꼭지를 버리지마시고 통풍이 잘되는
그늘에 말렸다가 달여 이물로 가글이나 양치질을 하시면 아주 좋습니다.
▶또, 가지 꼭지를 말려 가루내어 습진 부위에 발라도 효능이 좋고 피부에
바르면 파괴된 각질을 제거해주는데도 아주 좋습니다.
출처:다음
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