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[스크랩] 고구마의효능

송파나루 2013. 5. 19. 11:17

♣고구마효능♣ 

▶메꽃과(―科 Convolvulaceae)의 식용식물. 아메리카 대륙 열대지역이

원산지이나 열대와 따뜻한 온대지방에서도 널리기른다.

▶고구마는 사람에게 아주 이로운 식품입니다.

▶허나 고구마효능에 대하여 자세히알고 드시는분은 극히

드물다고 생각합니다! 속이노란것은 호박고구마,

비교적 흰것은 밤고구마 그리고 값이 조금비싼 자색고구마도 있습니다. 

피부미용: 고구마를 먹으면 미남,미녀가 될수있습니다. 고구마에는

피부미용에 좋은 성분인 비타민C 와 E가 함유돼있어서 혈액순환을

원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품이므로

피부미용에 효과 적입니다 특히 노란고구마는 항암효과가 높고

베타카로틴이라는 성분이 많이함유돼 있는데요

▶이 베타카로틴이라는 성분은 우리몸의 활성산소를 없애는데

효과를주어 피부나 세포가 변질되는 것을 막아줍니다! 

다이어트: 고구마효능으로 첫번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트입니다. 고구마 다이어트가 좋은이유는 우리나라 사람에게 효과가높은

저(低)인슐린 다이어트에 좋은식품으로 알려져있기 때문입니다.

보통 음식을 섭취하고나면 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린농도가 높아집니다. 그렇게되면 공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올수 있습니다.

쉽게 설명하자면 각각의 음식들은 식후에 혈당을높이는비중이 다릅니다.

만약 감자로 예를 들자면 고구마보다는 열량은낮지만 섭취후 혈당과혈중

 인슐린의 증가는 고구마보다 높습니다 그래서 비만을 유발할 위험성이

더큽니다. 따라서 인슐린의분비가 상대적으로적은 고구마가 체지방을

줄이는데 더효과적입니다.만약 다이어트가 목적이라서 고구마를

섭취한다면 생으로 먹는것이 좋습니다. 구워먹게되면 영양을 골구로받아

좋지만..생으로 먹게되면 수분의 함량으로 포만감을 쉽게 느끼게돼고

식이섬유가 풍부하기때문에 다이어트에 좋습니다! 

변비치료및예방: 고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다.

 ▶그래서 장속에 좋은세균을 늘려줘서 배설을촉직시켜주는 역활을 합니다. 

 ▶고구마를 잘라보면 하얗게 나오는 진액을 보신적이 있을겁니다.

▶그 진액을 "얄라핀" 이라고 하는데요 이얄라핀 성분은 변비를 치료하는데

아주좋은 성분입니다 

혈압을 낮추고 성인병을 예방◈

▶고구마는 오이와 더불어 칼륨이풍부한 식품입니다.

▶이 칼륨은 체내에쌓인 나트륨을 배출시켜 주는데 좋은성분입니다.

▶이렇게 나트륨을 배출시켜주게 돼면 고혈압과 각종 성인병을 예방하는데

효과적이고 뇌졸중을 막아주는 효과도 있습니다

▶또한 몸에 안좋은 콜레스테롤은 식이섬유가 풍부한 고구마를 섭취하면서

몸밖으로 배출시켜줍니다.  

암예방에 효과적: 고구마의효능 두번째로 좋은것은 바로 암예방입니다.

특히 호박,당근과더불어 고구마는 3대 적황색채소로 손꼽힙니다.

▶이3가지의 식품을즙을내어 하루에 한컵정도 마시게돼면 폐암을 예방하는데 효과적입니다. 또한 베타카로틴 이라는 성분은 위암,폐암,을 예방하는

성분으로 많이 알려져 있는데요 노란색이 짙을수록 많이 함량돼있고

이로인해 항암효과 까지 얻을수 있다고 합니다.

▶마지막으로 안토시아닌 이라는 성분은 자색 고구마에 많은성분이

함유돼있는데요 이성분은 세포의노화를 막아주고 암세포의 증식을

억제하는 효과가 있습니다.  

◈고구마를 효율적으로 섭취하려면 껍질채 먹어라

고구마의 요리는 참으로다양합니다.

(구워서,쪄서,튀김으로,샐러드,생 으로 등등..)

▶고구마는 껍질채 먹는것이 가장 좋습니다 껍질에는 각종 무기질과

베타카로틴,셀룰로오스 등의 성분이 풍부합니다.그래서 껍질채 섭취하게돼면 포만감을 쉽게 느낄수있고 변이 부드러워지는 효과를 보실수 있습니다.

▶익혀서 먹어라 : 먼저 익혀 먹게돼면 전분과 섬유소가 부드러워져

소화흡수가 잘됩니다. 허나 삶아서 먹게돼면당분이 빠져나가 영양과 맛이

떨어지므로 구워드시거나 쪄서 먹는것이 가장 좋습니다.

▶보통 군고구마를 많이 좋아하시는데요 이유는 달기 때문인데 고구마를

굽게돼면 수분이 증발해 단맛이 더좋아지고 소화효소가 작용을해서

단맛을 내게됩니다.  

▶사과나 우유 그리고 김치와 함께 섭취하라고구마를 자주 섭취하게되면

장속이 부글부글 끓어 가스가 차는 느낌을 받으실 겁니다. 이유는

얄라핀이라는고구마의 성분이 발효가 되면서 세균의 생식을 촉진하여

가스를 만들어 내는데 이럴때는 우유와 같이 먹게되면그 과정을 막아줘서

방귀가 줄어드는데 효과적입니다.

▶또한 사과의함유돼 있는 펙틴은 장점막을 둘러싸서 고구마가 장내 세균을

만나는것을 예방해주어 방귀를 줄이는데 좋은 궁합을가진 식물입니다.

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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