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[스크랩] 수박의효능

송파나루 2013. 5. 19. 11:18

♣수박의효능♣ 

  ▶수박은 모든과일중에서 수분이 가장많은 채소중에 하나이다.

▶수박에는 비타민과 미네랄이 많이 들어있어 '자연산 전해질 음료'라고

말할수있다. 뜨거운 여름철 더위를 가라앉히고 이뇨작용을 하도록 만든

조물주의 사랑이담긴 채소중 하나이다.

▶수박은 성질이 찬 과일이므로 배탈이 잦은사람은 많이 먹지않는것이좋다.

 ▶입안이 허는 구내염에는 수박즙을 머금고있거나 수박 껍질을 태운재를

갈아서 꿀에버무려 입에머금고 있으면 빨리 아문다.

▶수박을먹고 체하면 수박껍질을 달여서 먹으면 낫는다.

▶신장이약해 자주붓는사람은 수박탕을 만들어 먹이면 효과가 있다.  

수박의 효능

이뇨작용: 수박의 효능은 요소사이클의 중간 대사물질인 시투룰린 이라는

아미노산이 함유되어 있어, 단백질을 요소로 바꿔주고 소변으로 배출되는데

  효과가크다. 이뇨작용을 도와주는 성분은 과육보다 껍질쪽에

더많이 함유되어 있다.

심혈관계통,신장병: 수박의 시트룰린의 성분이 알기닌으로 바뀌어 심장과 심혈관 기능을 향상시키고 체내 면역계를 잘 작동케 한다.

전립선암, 폐기능,등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다.특히나

과즙으로 수박당을 만들어 먹으면 신장병에 특효라고 알려져 있다.

해열, 해독작용: 뜨거운 햇볕을 받아 메스껍거나 토하려고 할때

수박을 먹으면 효과가 있다.시트룰린 성분이변한 알기닌은 체내에쌓인

암모니아 등 독성물질을 배출하는데도 도움이 된다.

부종효과적: 산후 전후, 심장병, 고혈압, 각기병,등의 질환으로 인해

일어나는 각종 부종을 가라앉히는데 효과적이다.

▶피부 미용: 수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 B는 피부미용에

효과가 있다. 다먹은 수박껍질을 얇게썰어 팩을하면 피부가 고와진다.

동맥경화 예방: 수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어있어

동맥경화 예방에좋다. 단백질, 비타민B, E등도 포함이 되어있고

호박씨같이 말려서 먹으면 건강에도 도움이되어 예로부터 중국에서는

불로장생의 식품으로 여겨져 왔다. 

▶조정준씨가 쓴 <급유방> 제 13권에서는 수박에관해서 이렇게 적고있다.

"수박을 서과(西瓜)라고한다. 맛은달고 성질은차며 싱겁고 독은 없다.

▶번갈을 낫게하며 더위독을없애고 속을시원하게하며 기운을내리며

오줌을 잘나가게하고 혈리와 입이헌것을 낫게 한다."

▶수박은 박과의 덩굴성 한해살이풀이다. 열매껍질을 서과피라고 한다.

수박의과육은 청열해독, 지갈, 이뇨 효능이있고 서과피는 청서해열,

지갈, 이소변의 효능이있다.

▶약성이 한랭하므로 지라나 위가 약한사람은 적합하지 않다.  

▶중의사 한성호씨가 쓴<식품비방>에서는 수박을 이용한 치료법을

이렇게 기록하고있다.

수박을이용한 민간요법

허리삐었을 때: 수박 껍질을 말려서 가루를 만들고 소금과술을

약간풀어 넣은온수로 약 12그램씩 넣어 하루세번 식간에 복용하면 된다.

이처방은 소년에게도 이롭다.

▶수박을먹고 중독되거나 배가부른것이 내려가지 않을때 수박 껍질을말려

태워가지고 가루를 만들어 입안에 바르고 자주 양치질을하고 삼키면

효험이 있다.

혈리: 수박을 많이먹으면 곧멎는다.수박이 없을때에는 마른수박 껍질을

삶아서 대용해도된다.

주독: 수박을 많이먹으면 풀린다. 수박이 없을 때에는 수박껍질 말린것을

달여 자주마시면 된다.

소변불통: 여름에서 가을까지 수박 익은것을 썰지말고 소금을 약간섞어

찧은뒤 즙을짜서 하루세번 식간마다 찻잔으로 한잔씩 마시면 곧 통한다.

폐병 또는폐 기관지염, 해수, 또는 목의가래가 걸려 있는것 그리고 기혈이 순조롭지 못할 때 껍질벗긴 수박씨 약 12그램과 백빙당 3.75그램을

함께으깨어 끓인물 한찻잔으로 복용하면 된다. 이것을 하루 3~5회 만들어

한달간 계속하면 그효력이 대단하다.

이와 같은 병이없는 사람도 복용하면 입에맞는 달콤한 음료가 될것이다.

토혈,하혈: 수박씨 껍질 한찻잔에 물 두사발을넣고 달여 한사발이되면

한번에 복용한다. 토혈은 식후에 하혈은 식전에 복용하고 경한사람은 2~3회, 중한사람은 매일 3차례 복용한다. 오래 복용하면 효력이있다.

피가멎으면 곧 중지하면 된다.

신장염, 수종병: 마른수박 껍질40그램과 백모근 60그램을 물6천씨시로

달여 반이되면(이것이 한회의 분량이다) 이것을 매일 세차례 식전마다

따끈한 물로 한차례씩 복용하면 매우 효력이있다.

▶날수박 껍질 삶은물을 차마시듯 자주마시면 신장염, 방광염, 간담염,

황달병, 또는 더위 먹은데 모두 보조 치료의 효력을 갖는다.

대변건조할 때: 변비에 수박을 자주먹으면 된다.

▶수박이 없으면 수박껍질 말린것을 삶아서 수시로 마시면 된다.

▶수박은 냉량한 것이므로 더위를 해소하고 갈증을 풀어주는데 그 효력이있다.

▶성질이 한랭함으로 비위가 약한 사람에게는 적합하지 않다.

출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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