♣자두의효능♣
▶자두는 장미과 Prunus 속에 속하는 핵과로서 아시아,유럽,북미가
원산지이며 전세계적으로는 대략 30여종의 기본종이 존재하는것으로
보고되어 있다.
▶품종으로는 유럽계 자두(Prunus domestica)로 자색~흑색을
띠는것과 일본계 자두(P. salicina)로 황색~진홍색을 띠는것등
2종이 특히 중요하다.
▶우리나라의 자두 재배면적 및 생산량은 3,126ha, 36,006M/t로서
70%이상이 경북지방에서 생산되고 있으며 특히, 김천시가 전국에서
자두생산량 1위를 점유하고있고 충북, 경남지방이 그뒤를 잇고있다.
▶생식용뿐만 아니라 잼, 젤리의 원료, 통조림, 과실주 등으로도
이용되고 있다. 미국에서는 건과로 이용하는 품종을 푸룬이라고 하며,
건자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓰여 진다.
▶일반 영양성분을 살펴보면 수분 84.7%, 탄수화물 13.7%, 칼슘 8 mg,
인 145 mg, 비타민 C 5 mg 이 함유되어 있다. 자두는 비교적
신맛이강한데 사과산과 구연산 등 유기산이 1~2% 들어 있어
피로회복에 좋고, 식욕 증진은 물론 불면증에도 효력이 있다.
▶식물성 섬유소와 다량의 펙틴질을 함유하고 있기때문에 잼과젤리가
잘만들어진다. 또한, 카로티노이드 같은 비타민류 칼슘 (Ca), 인(P),
철 (Fe), 칼륨 (K)등의 미네랄 성분이 풍부하다고 알려져 있고,
10여종의 아미노산이 소량이지만 골고루 함유되어 있으며,
유리당은 포도당과 과당이 가장많다고 보고되어 있다.
▶항산화 활성및 체내 생리활성 증진 물질로 알려진 폴리페놀 함량을보면,
자두(Prunus domestica)에는 생과100g당 총페놀이471mg 함유되어 있고,
일반적으로 많이소비되는 과일중 사과는320~474mg, 배는271~408mg,
키위는 274 mg로 다른 과일과 비슷하거나 키위보다는 높은 함유량을
갖고 있다.
▶또한, 안토시아닌이라는 유용색소 성분이 함유되어 있는데, 품종에따라
생과100g 당 33~173 mg 정도로 복숭아 6~37mg에 비해 높게
함유되어 있는 것으로 보고되어 있다.
▶이러한 성분에 의한 자두의 생리활성 및 효능을 살펴보면 수용성
식이섬유가 풍부하여 변비 방지작용을하며 철 (Fe) 등의 미네랄이
풍부하여 성인성 질환인 고혈압, 빈혈, 혈액순환작용에도 우수한
효능을 나타낸다.
▶알칼리성 식품으로 알려져있어 산성체질을 개선하여 질병에대한
저항력을 길러주는 기능도 가지고있다. 한방에서는 진통, 해소,
심장염, 유종, 통경, 각기, 통변, 피로회복, 수종, 치통, 대하, 경풍,
등에 약재로 사용되고 있다.
▶자두의 소비 형태는 생과로 대부분 소비되고있으나 영양학적으로
건과가 우수한 것으로 알려져 있다.
▶‘동의보감’에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘어우러진
상큼한 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진을 꾀할수있으며, 산성으로 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게해주고, 잎을삶은물은
땀띠치료에 효과가 있다고 합니다.
▶『본초강목』에는 골절이 쑤시는것과 오랜열을 다스린다고 하였고,
한방에서는 자두를 절여두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며, 씨는
수종을 내리고 얼굴에 기미낀것을 없앤다고 하였다. 특히, 말린자두에는
보론 (Boron)이 많이 함유되어있어 폐경여성에게 좋은식품이 될수있다.
◈자두의효능◈
▶체질개선: 알칼리성 식품인 자두의 효능에는 꾸준히 섭취시,
산성체질로 개선해주어 질병에대한 저항력을 길러줍니다.
▶변비: 자두의 효능에는 수용성 식이섬유가 풍부하게
함유되어있어 변비에 좋습니다.
▶자두를갈아서 즙으로 아침마다 드시면 변비를 탈출하실수있는
자두효능을 보실수 있습니다.
▶빈혈: 철이풍부하게 함유되어있는 자두의효능은 빈혈에 좋다는 것입니다.
▶안구건조증및야맹증:자두의 효능에는 항산화물질인 안토시아닌 성분이
함유되어있어 눈의 영양을 보충해주어 야맹증에 좋습니다.
뿐만아니라 안구건조증도 예방해 주는것이 자두효능중 하나입니다.
▶피로회복: 구연산과 사과산 등 유기산이 풍부한 자두의 효능에는
피로회복에좋고 식용증진은 물론 불면증에도 좋습니다.
▶피부미용: 자두 효능에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어있어
피부미용에 좋을뿐 아니라 스트레스 해소에도 좋습니다.
출처:다음
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