약초 약재 산나물

당근

송파나루 2011. 12. 12. 18:30

당근(胡蘿葍호라복)
【기원】산형과식물 당근 Dauscarota L. var. sativa DC. 의 뿌리.
【이명】홍당무(紅蘿卜)
【성미귀경】감(甘), 평(平) / 폐(肺), 비경(脾經)
【효능】건비화체(健脾化滯), 윤조명목(潤燥明目), 화담지해(化痰止咳), 청열해독(淸熱解毒).
【효능】비허식소(脾虛食少), 체허핍력(體虛乏力), 완복통(脘腹痛), 설리(泄痢), 시물혼화(視物昏花),
작목(雀目), 해천(咳喘), 백일해(百日咳), 인후종통(咽喉腫痛), 마진(麻疹), 수두(手痘), 절종(癤腫), 탕화
상(燙火傷), 치루(痔漏)의 치료 등.
【용법 용량】내복 30 ~ 120 g. 외용 적당량.
【주의사항】
• 당근을 지나치게 먹으면 황피병이 생겨 온몸의 피부가 노랗게 되는데 카로틴과 관련이 있다. 2 - 3
개월 먹지 않으면 자연적으로 사라진다. 환자는 생식하지 않는 것이 좋다.
【보충설명】
• 당근 중에 함유된 카로틴은 인체 내에서 비타민 A로 신속히 전환되어 눈과 피부의 건강을 보호하고,
호흡기관 감염을 예방치료하고, 신진대사를 조절한다.
• 비타민 A는 지용성물질이어서 기름에 볶거나 고기와 함께 삶아서 먹는 것이 좋다.
• 당근에 함유된 펙틴물질은 수은과 결합하여 인체 내의 유해한 수은성분을 배출시킨다.
• 당근은 9종류의 아미노산을 함유하고 있는데 그 중 인체 필수아미노산이 5종을 차지한다. 보건작용
을 한다.
【참고문헌】
1. <의림찬요(醫林纂要)>: “당근은 감보신윤(甘補辛潤)하여 장양난하(壯陽暖下)하고, 효능은 사상자
(蛇床子)와 같다.”
2. <음식변(飮食辨)>: “익히면 하기보중(下氣補中)하고, 흉격(胸膈)을 이롭게 할 수 있다. 현재는 소
금절임으로만 사용하는데, 생식하면 단단하여 소화가 어려우므로 환자에게 적합하지 않다.”
【기타 효능 및 약선요법】
§ 당근은 인삼에 버금가는 채소라는 말이 있을 정도로 영양소를 많이 가지고 있는데 인체 내에 노화를
억제 해주고, 항암성분을 가지고 있어서 인체면역, 항병능력을 증강시키고 질병의 발생을 예방, 치료, 감
소시켜 노화를 억제하여 수명을 연장하는 효능이 있다
§ 당근 속에 함유된 전분이나 자당은 소화효소의 작용 하에 인체에 흡수하기 좋은 과당이나 포도당으
로 변할 수 있어서 인체의 칼로리를 증강시키는데도 좋고, 당근 속에 함유된 칼슘, 인 등은 골격의 주요
성분이 되기 때문에 어린이들이 당근을 많이 먹게 되면 뼈가 튼튼해진다.
§ 당근을 생으로 먹을 경우 90% 정도가 인체에 흡수가 잘 안될 수가 있다(지용성이라) 참기름에 무
치거나 익혀 먹어야만 인체 내에 최대한 흡수가 잘 될 수 있다.
§ 비타민 A를 형성하는 카로틴은 인체 내 간장에 함유된 효소작용하에서 진행된다. 그러므로 당근은
기름, 지방성분, 또는 지방을 함유하고 있는 육류와 함께 익혀서 먹는 게 좋다.(예, 갈비찜)
§ 당근의 알칼리성(카로틴) 물질들은 산성에 쉽게 파괴되는 성질이 있어서 당근 요리에는 되도록 식초
를 사용하지 않는 것이 좋다.
§ 당근은 성평미감(性平味甘)해서 건비화채, 명목하고 허증을 보하고 혈압을 내려주고 심장을 튼튼하
게 하며 항염, 항과민 등의 효과가 있다.
그래서 고혈압 환자, 고지혈증환자, 동맥경화증환자, 알러지환자, 당뇨환자 등에 응용하면 좋다, 특히
야맹증, 안구건조증, 소화불량, 오랜 설사, 해수 등 증에 응용하면 좋다.
§ 비위 기허증, 빈혈, 영양불량, 식욕부진의 경우 응용하면 좋고, 청소년기 아동의 성장발육을 위해서
식용으로 많이 쓰면 좋다.
§ 암, 고혈압, 담석증환자, 장기간 수은과 접촉한 사람들, 피부가 거칠고 두피가 가려운 사람, 비듬이
많은 사람, 야맹증, 안구건조증에 적합하다. 대부분 이런 것들은 비타민A가 결핍 되었을 때 많이 나타나
는 증상 이라고 한다.
§ 변비가 있을 때는 당근 즙에 꿀을 적당히 타서 마시면 좋다.
§ 고혈압이 있을 때 당근생즙을 하루에 90-100g 정도 2-3차례 먹으면 좋다.
§ 자양강장 목적으로 당근을 참기름에 볶아서 먹으면 좋다.
§ 당근 6뿌리에 물을 붓고 끓여 그 물을 2회 정도 10일간 복용하면 눈을 밝게 하는데 특히 좋다(야맹증)
§ 어린이가 소화불량이 있을 때 당근 250g, 소금 3g 을 넣고 푹 끓여 하루 3차례 10일 정도 먹으면 좋다.
§ 당근은 보익약에 속하는 채소다.

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