녹두(綠豆)
【기원】콩과식물 녹두 Phaseolus radiatus L.의 씨앗.
【이명】청소두(靑小豆)
【성미귀경】감(甘), 량(凉) / 심(心) 위경(胃經)
【효능】청열해독(淸熱解毒), 청서이수(淸暑利水).
【주치】서열번갈(暑熱煩渴), 감모발열(感冒發熱), 곽란토사(霍亂吐瀉), 담열효천(痰熱哮喘), 두통목적
(頭痛目赤), 구설생창(口舌生瘡), 수종뇨소(水腫尿少), 창양옹종(瘡瘍癰腫), 풍진단독(風疹丹毒), 수화탕
상(水火湯傷), 乳癰(유옹), 볼거리(痄腮자시), 약물 및 식물의 중독 등.
【용법 용량】내복으로 복용할 때는 15 ~ 30 g. 외용 시에는 적당량을 갈아서 환부에 바른다.
【주의】약용은 거피해서는 안된다. 비위허한활설(脾胃虛寒滑泄) 자는 식용을 피한다.
【보충설명】
• 청서개위(淸暑開胃)하여 남녀노소 모두에게 맞는다. 녹두의 청열(淸熱) 효력은 껍질에 있고, 해독 효
능은 육질에 있다. 근래에 반묘중독(斑蝥中毒)을 제거할 수 있다는 것이 증명되어 DDVP유기인산제, 유
기인 농약 중독에 대해서도 치료보조효과를 위해 사용한다.
【참고문헌】
1. <본초강목(本草綱目)>: “녹두는 종기를 없애고 천연두를 치료하는 효능이 팥과 같다. 청열해독(淸
熱解毒)의 효능은 팥보다 더 크다. 또 익기(益氣), 후장위(厚腸胃), 통경맥(通經脉)한다. 오래 복용해도
사람이 메마르게 되는 폐단이 없다.”
2. <본초구진(本草求眞)>: “녹두는 味甘性寒하다. 의서에 장(腸)과 위(胃)를 튼튼하게 하고, 피부를
부드럽게 하고, 五臟을 조화시키며, 비위(脾胃)를 도울 수 있다.”고 극찬하고 있다.
綠豆芽(숙주나물)
【효능】청열소서(淸熱消暑), 해독이뇨(解毒利尿).
【주치】서열번갈(暑熱煩渴), 酒毒, 소변불리, 목예(目翳).
【용법 용량】내복 전탕 30 ~ 60 g.
【응용】
1. 酒毒, 熱毒에 녹두아 150-200g을 전탕 복용.
2. 白帶, 신우신염, 요도염: 녹두아 30-60g의 즙을 짜서 흑설탕을 가미하여 익혀서 복용.
3. 항암식품이다. 특히 직장암에 좋다.
【주의】비위허한자(脾胃虛寒者), 不宜久食.
콩 종류로 싹을 내거나 발아시키게 되면 콩이 가지고 있는 기본적인 성분은 그대로 간직하고 있으
면서 비타민은 2~4배 증가 되고 전분 단백질이 휠씬 소화흡수가 용이하게 인체에서 활용하기 쉬운 상태
로 변화한다.
§ 녹두 잎, 껍질, 꽃 등은 대체로 녹두와 비슷한 효능을 가지고 있으며 해독시키는 작용은 기본적으로
가지고 있다. 이외에 청열시키거나, 종기, 뾰루지나 혈액속의 독소 제거에 활용할 수가 있다.
【기타 효능 및 약선요법】
1. 고혈압이나 고지혈증
⇒ 녹두 100g, 다시마 50g을 가루내서 몇 차례 나누어 장복하면 효과가 좋다.
2. 장위에 염증이 있으면서 복통, 설사 시
⇒ 녹두 30g,질경이 15g을 달여 먹으면 청열시키면서 설사를 그치게 한다.
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