약초 약재 산나물

좁쌀

송파나루 2011. 12. 12. 11:47

좁쌀(粟米속미)
【기원】화본과식물 조 Setaria italica L. Beau V.의 씨앗
【이명】소미(小米)
【성미귀경】감(甘), 함(鹹), 량(凉)/ 비(脾), 위(胃), 신경(腎經)
【효능】건비화위(健脾和胃), 화중익신(和中益腎), 자음퇴열(滋陰退熱)-제열(除熱), 해독(解毒). 묵은
粟米(속미-묵은 좁쌀)는 제번(除煩), 지리(止痢), 리소변(利小便).
【주치】비위허열(脾胃虛熱), 반위구토(反胃嘔吐), 복만식소(腹滿食少), 소갈(消渴), 사리(瀉痢), 요슬
산연(腰膝痠軟), 소변불리, 탕화상(燙火傷) 등.
【용법 용량】내복을 사용할 때는 15 ~ 30 g. 외용 시에는 적당량은 갈아서 살포하거나 즙을 내어 도포.
【주의】좁쌀은 행인(杏仁)과 함께 먹으면 구토, 설사가 난다.
【보충설명】
• 조는 오곡 중 가장 딱딱하여 경속(硬粟)이라 칭한다. 그러나 물로 걸쭉하게 하면 쉽게 소화된다.
• 조를 끓인 밥의 누룽지를 황금분(黃金粉)이라 칭하는데 성미가 감평(甘平)하여 보중익기(補中益氣),
건비소식(健脾逍食), 지설(止泄)할 수 있다.
• 단백질 중에서는 다량의 glutamic acid, proline, alanine 등의 아미노산이 함유되어 있어 보익(補
益)작용을 한다.
• 종자에는 유지 3%가 함유되어 있는데 그중 비감화성 유지는 2.39%이며 포화지방산은 15.05%, 불
포화지방산 70.03%가 함유되어 있다. 이 외에도 무기원소인 몰리브덴이 함유되어 있다.
【참고문헌】
1. <명의별록(名醫別錄)>: “주로 신기를 기르며 비위중의 열을 없애고 기를 더한다. 묵은 좁쌀은 주로
위열과 소갈을 다스리고 소변을 이롭게 한다.(主養腎氣, 祛胃脾中熱, 益氣. 陳者主胃熱, 消渴, 利小便.)”
2. <본초연의보유(本草衍義補遺)>: “조는 묵은 것은 소화하기 어렵다. 신장을 보하는 까닭은 그 맛이
짜기 때문이다.(粟, 陳者難化. 所爲補腎者, 以其味鹹之故也.)”
3. <전남본초(滇南本草)>: “主滋陰, 養腎氣, 健脾胃, 暖中, 反胃服之如神. 治小兒肝蟲, 或霍亂吐瀉, 肚
疼痢疾或水瀉不止.”
【기타 효능 및 약선요법】
§ 허열을 내리고 허손증을 보익하며 비위를 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 산후에 몸이 허약해져 있
거나 비위가 허약하거나 밥맛이 없거나, 밥 생각이 안 나고 구토 설사하거나, 어린아이들이 소화불량, 구
건, 번갈 병증이 있을 때 좋고, 음액을 자양하고 심기를 길러주는 효과가 있다.
§ 당뇨로 인해 소갈증이 있어 구건(口乾)하거나 허리, 무릎이 시큰거리고 힘이 없으며 설사, 이질을 그
치게 하고 소변을 잘 나오게 한다.
§ 외용으로는 단독, 탕화상에 활용한다.
§ 각종 비타민과 광물질, 무기염류, 상당히 많이 함유하고 있다.
§ 알카리성 식품으로써 풍습병이나 통풍, 당뇨병, 고혈압 등에, 혈중 산도가 너무 높았을 때, 밀 식품
을 많이 먹었을 때 좁쌀을 섭취해서 중화 시킬 수 있다.
§ 지방 세포를 용해하고 살찌는 것을 억제해준다.
§ 곡물의 왕이라는 미칭으로 건강식품으로(다이어트식품) 아주 좋다
.
1. 좁쌀죽
⇒ 깨끗이 씻은 좁쌀 1C, 물 3C, 탈지분유 1/2C을 고루 섞어서 탕제 안에 넣어 끓기 시작한 뒤 약한
불로 10분 정도 저어가면서 끓이다가 30분 방치한 뒤에 꿀을 약간 타서 먹게 되면 영양 좋은 죽이 된다.
2. 비위가 허약해서 오는 설사
⇒ 좁쌀 50-100g, 산약 15-20g, 대추 5-10개 넣고 죽을 끓여서 먹게 되면 건비(健脾)하고 기혈을
보익하는 효과가 있다.
3. 기혈 부족으로 인한 허약 체질이나 비위 허약으로 오는 설사를 치료 하는데 좋은 약선이 된다.
⇒ 수술 후 몸이 허약 했을 때 참기름 30g, 좁쌀 200g으로 죽을 쑤거나 좁쌀을 볶아서 찹쌀가루
50g, 탈지분유 50g, 벌꿀 20g, 참기름 약간을 넣고 죽처럼 타서 먹는다.
⇒ 묵은 좁쌀 50g을 노릇하게 볶아 분말해서 꿀로 개어 바르게 되면 탕화상 입은데 상처를 아물게 하
는데 효과가 있다.
⇒ 묵은 좁쌀 30g,산약(마) 15g, 의이인(율무) 15g, 대추 15g으로 죽을 쑤어 매일 2차례 먹으면 비
위를 튼튼하게 하며 설사를 그치게 한다.