옥수수(玉蜀黍옥미수)
【기원】화본과식물 옥수수 Zea mays L. 의 씨앗.
【이명】옥미(玉米), 옥촉서(玉蜀黍), 포미(苞米)
【성미귀경】감(甘), 평(平) / 대장(大腸), 위경(胃經)
【효능】조중화위(調中和胃), 이뇨소종(利尿消腫), 강지(降脂), 강압(降壓), 강혈당(降血糖).
【주치】식욕부진, 소변불리, 수종(水腫), 만성신염, 요로결석, 고지혈증, 고혈압, 황달, 만성장염, 자
한도한 등.
【용법 용량】내복 30 ~ 60 g.
【주의】비위(脾胃)허약자는 식후에 설사하기 쉽다.
【보충설명】
• 옥수수는 비타민 B1 ㆍB2 ㆍB6와 nicotine acid, pantothenic acid 등의 비타민 B군을 함유하고
있어 식욕을 증가시키고 비위(脾胃)를 튼튼하게 한다.
• 옥수수 기름은 불포화지방산을 함유하고 있어 cholesterol 흡수를 억제시키며 혈액의 지질농도를
저하시키는 효능이 있다.
■ 옥수수수염(玉米鬚, 玉蜀黍蘂(옥촉서예)) : 甘平淡. 利尿泄熱(이뇨설열), 平肝利膽(평간이담), 止血,
降壓(강압)작용이 있어서 腎炎水腫(신염수종), 황달간염, 고혈압, 담낭염, 담결석, 당뇨병, 토혈, 뉵혈 등
주치.
• 옥수수수염은 비타민K, sitosterol, 포도당, 유기산 등을 함유하고 있으며 소변을 잘 나오게 하고, 혈
압을 낮추며, 담즙분비를 촉진시키는 등의 작용이 있다.
【기타 효능 및 약선요법】
§ 옥수수는 항산화 기능이 매우 강한 항암성분을 가지고 있어서 백혈병, 간암, 피부암에 현저한 항암
작용을 나타내고 그 함유된 비타민 등의 성분 작용에 의해서 화학 물질에 의한 발암 물질의 형성을 억제
하고 세포의 정상적인 생리기능을 보호해서 세포의 기형 변화를 방지하는 작용을 한다.
§ 옥수수에 함유 되어 있는 대량의 섬유소는 흡수, 팽창하고 위장의 연동운동을 촉진시켜서 대변의 소
화도내에 머무는 시간을 단축시켜서 유독성분과 미생물에 의한 발암 물질의 생성을 억제해서 결장암을
예방함과 동시에 장관내에 압력 증가로 인해 생기는 장계실증이나 충수염을 예방하며, 섬유소가 담즙산
과 결합해서 체외로 배출시키기 때문에 죽상동맥경화증의 발생을 예방한다.
§ 옥수수쌀 중에 함유된 마그네슘은 장벽 운동을 증강시키고 담즙 분비물을 증가시켜서 장내 노폐물
배출을 촉진시키고 혈관을 서창(舒暢)시켜서 혈관의 소통을 촉진시키기 때문에 고혈압 발생을 감소시킨
다.
§ 옥수수기름은 혈지 강화 작용이 있어서 고혈압, 관상동맥 경화증 방지에 도움을 준다.
§ 옥수수는 특히 아동 성장 발육을 촉진하는 성분과 노화를 억제하고 뇌기능의 감퇴를 억제시키는 성
분이 많이 들어 있어서 생장 촉진식품 및 장수 식품에 속한다.
§ 옥수수 수염차도 현대 만성 고질병, 예방치료, 다이어트 식품으로 활용하면 더욱 효과가 좋다.
단 옥수수만을 주식으로 섭취하는 경우에는 비타민 B3((나이아신)부족으로 인한 펠라그라병(홍반병) 유의해야함.