팽이버섯
최근 암을 예방하는 식품으로 각광을 받고있는 팽이버섯. 사실 모든 버섯에는 암을 치료하는 성분이 조금씩이라도 들어있다.
팽이버섯의 흰색줄기부분은 호흡기의 기능을 활발하게 하고, 그 섬유질이 장에서 부드럽게 작용을 하도록 도와준다.
특별히 몸을 냉하게 만들거나 아니면 따뜻하게 덥혀주는 효과가 없기 때문에 몸이 냉한 사람이나 열이 많은 사람 가릴 것 없이 모든 사람에게 무난하게 어울리는 버섯이다.
제철인 가을에 가장 향기를 풍성하게 즐길 수 있다.
각종 아미노산과 비타민을 다량 함유하여 항균 및 혈압조절작용도 한다. 근육육종암, 종양저지율은 81.1%이다. 식용하면 간기능 활성화, 위와 십이지장 궤양에 예방효과가 있다. 학령기 아동이 먹으면 신체가 커지고 체중도 증가한다.
항암 및
항바이러스, 콜레스테롤 저하작용(고혈압방지), 피부미용, 노화방지, 동맥경화에 효과가 있다.
이들 병에 주원인인 활성화산소를 몸에서
제거하는 작용을 하는데 활성화 산소란 산성을 띠는 산소로서 체내에서 소화하다가 밖으로 나가지 못하여 축적된 산소를 말한다.
팽이버섯은 신체 면역체계를 자극하여 각종 바이러스 감염으로부터 보호하며 암의 발생도 억제한다.
이 팽이버섯이 강력한 항암작용 물질이
있다는 의학계 연구결과가 나옴으로서 암환자 또는 암발병 가능자에게 좋은 음식으로 알려지게 되었다.
또한 이 팽이버섯에는 두뇌개발에 좋은
성분과 치매환자에게도 좋은 것으로 알려져 있다.
피로회복 및 스트레스 해소에 좋은 비타민B 성분이 다량 함유되어 있다.
팽이버섯 속에는 조단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민B1, B2 등이 포함되어있다.
※ 영양성분 함량 : 수분 89.7%, 단백질 2.7g, 지질 0.5g, 당질 5.4g, 섬유 0.9g, 회분 0.8g, 칼륨 360mg, 비타민 B1 0.22mg, B2 0.22mg, 나이아신 8.1mg.
◈ 팽이버섯
라면
재료
라면 1개, 당면 약간,
김치, 고추 2개, 양파, 팽이버섯, 고춧가루
◈ 팽이버섯
부추볶음
재료
팽이버섯, 부추,
달걀, 참기름, 소금
만드는 법
◈ 팽이버섯
감자전
재료
팽이버섯
................ 2봉지
감자 ................... 2개
당근 ....................
1개
청·홍고추 .............. ½개씩
녹말가루 ................ 3큰술
소금
................... 약간
식용유 ................. 5큰술
초간장
간장 .................... 3큰술
식초 .................... ½큰술
통깨
.................... 약간
만드는 법
◈ 팽이버섯
고추볶음
<재료>
팽이버섯 ............. 한봉지
고추 ................. 다섯개
식용유
만드는 법
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