약초 약재 산나물

팽이버섯

송파나루 2014. 11. 4. 15:20

팽이버섯

최근 암을 예방하는 식품으로 각광을 받고있는 팽이버섯. 사실 모든 버섯에는 암을 치료하는 성분이 조금씩이라도 들어있다.

팽이버섯의 흰색줄기부분은 호흡기의 기능을 활발하게 하고, 그 섬유질이 장에서 부드럽게 작용을 하도록 도와준다.

특별히 몸을 냉하게 만들거나 아니면 따뜻하게 덥혀주는 효과가 없기 때문에 몸이 냉한 사람이나 열이 많은 사람 가릴 것 없이 모든 사람에게 무난하게 어울리는 버섯이다.

제철인 가을에 가장 향기를 풍성하게 즐길 수 있다.

각종 아미노산과 비타민을 다량 함유하여 항균 및 혈압조절작용도 한다. 근육육종암, 종양저지율은 81.1%이다. 식용하면 간기능 활성화, 위와 십이지장 궤양에 예방효과가 있다. 학령기 아동이 먹으면 신체가 커지고 체중도 증가한다.

항암 및 항바이러스, 콜레스테롤 저하작용(고혈압방지), 피부미용, 노화방지, 동맥경화에 효과가 있다.
이들 병에 주원인인 활성화산소를 몸에서 제거하는 작용을 하는데 활성화 산소란 산성을 띠는 산소로서 체내에서 소화하다가 밖으로 나가지 못하여 축적된 산소를 말한다.

팽이버섯은 신체 면역체계를 자극하여 각종 바이러스 감염으로부터 보호하며 암의 발생도 억제한다.
이 팽이버섯이 강력한 항암작용 물질이 있다는 의학계 연구결과가 나옴으로서 암환자 또는 암발병 가능자에게 좋은 음식으로 알려지게 되었다.
또한 이 팽이버섯에는 두뇌개발에 좋은 성분과 치매환자에게도 좋은 것으로 알려져 있다.
피로회복 및 스트레스 해소에 좋은 비타민B 성분이 다량 함유되어 있다.

팽이버섯 속에는 조단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민B1, B2 등이 포함되어있다.

※ 영양성분 함량 : 수분 89.7%, 단백질 2.7g, 지질 0.5g, 당질 5.4g, 섬유 0.9g, 회분 0.8g, 칼륨 360mg, 비타민 B1 0.22mg, B2 0.22mg, 나이아신 8.1mg.


 

팽이버섯 라면
재료
라면 1개, 당면 약간, 김치, 고추 2개, 양파, 팽이버섯, 고춧가루

  • 양파와 고추를 얇게 썰어 준비한다.
  • 미리 당면을 불지 않게 삶아 준비한다.
  • 끓는 물에 고추 썰은 것 반쯤 넣고 라면을 넣은 다음 끓인다.
  • 라면이 끓기 시작하면 스프와 김치,팽이버섯,양파를 같이 넣는다.
  • 라면이 다 끓었다 판단하면 나머지 썰어놓은 고추와 당면을 넣는다.
  • 그릇에 담아내고 고춧가루를 적당히 뿌려 낸다.

    팽이버섯 부추볶음

    재료
    팽이버섯, 부추, 달걀, 참기름, 소금

    만드는 법

  • 팽이버섯은 끝부분을 다듬어 씻은 후 물기를 뺀다.
  • 부추는 4cm 길이로 썬다.
  • 준비한 팽이버석과 부추를 팬에 넣어 살짝 볶아서 소금으로 간한다.
  • 풀어놓은 달걀을 넣어 부드럽게 익히면서 팽이와 부추를 함께 섞어 참기름으로 양념한다.

    팽이버섯 감자전
    재료
    팽이버섯 ................ 2봉지
    감자 ................... 2개
    당근 .................... 1개
    청·홍고추 .............. ½개씩
    녹말가루 ................ 3큰술
    소금 ................... 약간
    식용유 ................. 5큰술

    초간장
    간장 .................... 3큰술
    식초 .................... ½큰술
    통깨 .................... 약간

    만드는 법

  • 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 다시 길이로 반 자른다.
  • 감자와 당근은 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건지고, 고추는 저며 썰어 씨를 턴다.
  • 팽이버섯과 채썬 감자, 당근을 넓은 그릇에 담고 녹말가루와 분량의 물, 소금을 넣어 고루 섞는다.
  • 달군 팬에 식용유를 두르고 녹말가루와 섞은 재료를 한 숟가락씩 떠 넣어 동그랗게 모양을 만든다. 여기에 고추를 얹어 장식한 다음 뒤집어 노르스름하게 지진다.
  • 초간장과 곁들여 낸다.

    팽이버섯 고추볶음
    <재료>

    팽이버섯 ............. 한봉지

    고추 ................. 다섯개

    식용유

    만드는 법

  • 고추를 세로로 쪼갠 다음 씨를 깨끗이 빼낸 후 세로로 길게 자르고 3cm 길이로 다시 자른다.
  • 팽이버섯도 3cm 길이로 자른다.
  • 후라이팬에 식용유를 살짝 두른다.
  • 고추를 먼저 볶고 충분히 익으면 팽이버섯을 집어넣고 살짝 익힌다.
  • 팽이버섯이 너무 익으면 죽이 된다.
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