♣화살나무♣
▶화살나무(Euonymus alatus)는 각지의 낮은산에서
자라며 노박덩굴과(화살나무과) 화살나무속에 속하는
갈잎떨기나무이다.
▶화살나무속은 전세계에 약150종이 분포되어있으며
우리나라에는 약13종이 분포하고 있다.
▶낙엽떨기나무로 줄기에 코르크질의 날개가 붙어있어
이런이름이 붙었습니다.
▶이른봄철에 새순을따서 식물로 무쳐먹기 때문에
홑잎나물이라고도 부릅니다.
▶키는1∼3m쯤 자라고 여름철에 연한녹색의 꽃이피며
가을철에 둥글납작한 열매가 갈색으로 익습니다.
▶줄기에 붙어있는 날개의 생김새가 특이해서
귀전우(貴箭羽), 곧 귀신이 쏘는화살, 또는
신전목(神箭木)이라고도 부릅니다.
▶화살나무와 닮은것으로 참빗살나무, 회목나무,
회잎나무,등이 있는데 다같이 약으로 씁니다.
▶우리나라 민간에서 식도암, 위암,등에 효과가
있다고하여 널리알려진 식물입니다.
▶화살나무를 달여서 열심히 복용하고 암이 나았거나
상태가 좋아졌다는 사례가 더러 있으므로 항암작용이
상당히강한 것으로 짐작됩니다.
▶한방에서는 산후 피멎이약, 정신불안, 여서의 자궁출혈, 대하,
어혈을 치료하는 약으로 쓰고 민간에서 열매로
고약을만들어 피부병 치료약으로 썼습니다.
▶원인을 알수없이 시름시름 아픈병, 단전호흡을
잘못하여 기(氣)가 위로 치밀어올라생긴병, 귀신들린병,
크게놀라서 생긴병을 낫게하는것으로 민간에
전해지고 있습니다.
▶혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어주면 염증을없애주고 정신을
안정시켜주는 효과가 있는것으로 알려졌습니다.
◈화살나무의 용도및 효능◈
▶화살나무 가지나 줄기를 베어다가 햇볕에 말려서
달여먹는데 맛은쓰고 성질은차다.
▶민간에서는 구충제, 진통제, 지혈제로 쓴다.
▶잎은 이른봄에 된장국이나 무침을 해먹는다,
나물이름은 홋잎 이라고 부른다.
▶ 화살나무를 암 치료에 쓰는방법은 뿌리, 가지,
잎사귀는 같이달이고 날개는 따로따서 말려서
곱게갈아 달인물에 한숟가락씩 먹으면 매우효과적이다.
▶고혈압, 동맥경화, 기침가래, 월경불순, 생리가
안나오는데, 산후에 어혈로인한복통.등에
화살나무 10~15g을 물로달여서 하루3번에 나누어
복용하면 효험이 있다.
▶아니면 화살나무를 그늘에서말려 가루내어
한번에 3~5g씩 하루 세 번 복용한다.
▶ 화살나무 잎을 그늘에서 말려 차로 달여 먹어도 좋다.
한번에 2~3g을 뜨거운 물로 3~4분 우려 내어 마신다.
귀전우차라고 부르는데 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을
좋게하며 여성의 생리불순, 자궁염, 등을 낫게한다.
▶화살나무 날개는 가시를빼는 약으로도 유명하다.
화살나무 날개를 태워서 그재를 가시가 박힌부분에
바르면 신기하게도 가시가 빠져 나온다.
◈화살나무에 대한 『동의보감(東醫寶鑑)』의 기록◈
▶성질은차며 맛은쓰고 독이없다.
▶고독, 시주, 중악으로 배가아픈것을 낫게한다.
▶사기나 헛것에 들린것. 가위눌리는것을 낫게하며
뱃속에있는 벌레를죽인다. 월경을 잘통하게하고
징결을헤지며 붕루, 대하. 산후 어혈로 아픈것을
멎게하며 풍독종(風毒腫)을 삭이고 유산시킨다.
▶민간에서는 태워서 좋지못한 기운을 없앤다.
▶화살나무는 당뇨병에 혈당량을낮추고 인슐린 분비를
늘리는 작용이있습니다.
▶당뇨병 환자가 화살나무 어린줄기 5∼19g을 물로달여
하루3번씩 나누어먹고 효과를본 예가 더러 있습니다.
◈『동의학사전』에 적힌 화살나무의 약성◈
▶맛은쓰고 성질은차다. 간경에작용한다. 혈을
잘돌게하고 어혈을없애며 달거리를 통하게하고
벌레를 죽인다.
▶약리실험에서 주요성분인 싱아초산나크륨이
혈당량낮춤 작용을 나타낸다는것이 밝혀졌다.
▶주로 달거리가없는데, 징가, 산후 어혈로 배가아픈데,
기생충으로 배가아픈데 등에 쓴다.
▶하루 6∼9g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
임산부에게는 쓰지 않는다.
출처:다음
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