♣사과의효능♣
▶사과 (apple, 뜻: 유혹, 명성, 성공, 미인) 분류 식물 >
나무와 열매 > 사과나무속
▶분포: 아시아, 유럽, 북아메리카 /서식지: 밭에서재배
▶크기: 약 5m~12m 소개 장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하며 25종(種)으로
이루어진 사과나무속(─屬 Malus) 식물의 열매.
▶아침에먹는 사과에 탄닌성분과 껍질의 펙틴성분이 위와장의 운동을 활동적으로 도와주어 변비나 설사들 소화기능에 도움을 주기때문에 아침에 먹는 사과일수록 보약이라고 한다.
▶사과는 3과라고도 불리는 청춘과, 지혜과, 감비과,라고 지칭하는데 청춘과는 사과산이
미용효과가 뛰어나 피부를 좋게한다고해서 붙어진이름이며 지혜과는 사과에 함유된 아연이
뇌수체발육과 활성화에 뛰어나 붙여진이름. 감비과는 사과의과산과 펙틴으로
체내지방분해를 잘해서 다이어트에 효과가있어 붙여진 이름이다.
▶사과껍질에는 펙틴이라는 성분이 많이 함유되어있어 껍질을 깍아서 먹는것 보다는
잘씻어서 껍질채 먹는것이 훨씬 좋습니다.
▶식초 몇방울을 떨어뜨린 물에 사과를 2~3분간 담근후 깨끗이 씻으면 농약을 없애는데
효과적이다.
▶또한 우유와 사과를 같이먹으면 갈증해소에 좋다.
▶사과는 영양적인 면에서도 "하루 한알의 사과는 의사를 멀리한다"는 영국의 속담과
"사과나는데 미인난다"는 우리의말 속에서도 사과의 영양적 가치와 그효능을 충분히
집작할 만하다.
▶사과는 맛이 뛰어날뿐만 아니라 뇌졸중,고혈압,동맥경화,당뇨병,등 각종성인병의
예방에 효과가좋고 변비및 피부미용에도 좋으며 여성이라면 누구나 한번쯤 시도해보는
다이어트에도 효과가 좋다고 합니다.
◈사과의 성분◈
▶사과의성분중 가장 중요한것은 당분과유기산 펙틱이다.
당분은10~15%가량인데,대부분이 과당과 포도당으로 흡수가 잘된다.
▶유기산은0.5%가량 들어있는 사과신이 구체이고 구연산,주석산, 등도 포함이 되어있다
▶펙틱은 1~1.5가량이 함유되어있고 장의 규칙성을주어 장카다르나 변비에 아주좋다.
▶잼이나 젤리제조시에 잘엉겨 조직을부여한다.
사과는 생식하거나 과실 샐러드의 재료로 쓰이거나 사과주,사과초,사과주스,사과잼,등의 가공품으로도 이용이 많이 되고있다.
◈사과의효능 : 변비예방◈
▶사과에는 식이섬유가 많이 들어있어 변비예방에 좋다.
식이섬유 성분이 우리가먹는 음식과물을 잘 소화할수 있도록 장속에있는 숙변까지 깨끗히
해결해주며, 아침식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과가 좋다.
◈대장암 예방◈
▶사과에는 대장암을막는 지방산을 증가시키고 발암물질을 배출해주는 펙틴이 다른과일에 비해 많이들어있으며,이성분은 대장내에 머무는동안 장내의 항암물질 생산을 도와줍니다.
▶그외 사과껍질에는 안토시아닌 성분과 과육에는 켈세틴성분과 카테킨이라는 성분이
다량함유돼 있는데,이성분들은 폴리페놀과 마찬가지로 항산화작용을하고 활성산소를
제거해줌으로 각종암예방에 탁월한 효과가 있습니다.
◈동맥경화예방◈
▶동맥경화는 고혈압이나 혈액중의 지방증가에의해 발생합니다.
▶동맥경화를 예방하는데에는 콜레스테롤과 중성지방의 양을 정상적으로 유지하여야 합니다.
▶그러기 위해서는 동물성지방과 염분의 섭취량을줄이고 사과내에 많이 포함되어있는
식물섬유를 많이 섭취하여야 합니다.
▶식물섬유는 혈관에쌓이는 유해한 콜레스테롤을 내보내고 반대로 유익한 작용을하는
콜레스테로을 높이는 작용을하여 동맥경화를 예방하는 역할을하기 때문입니다.
◈고혈압예방◈
▶사과의 칼륨은 나트륨 즉,식염을 구성하고있는 성분을 체외로 배출시키는 작용이있고
이역활이 혈압의상승을 미연에 방지해줍니다.
◈당뇨병치료◈
▶당뇨병에도 여러가지의 유형이있지만 대개의 당뇨병환자는 반드시 인슐린주사를
필요로 하지않아도 되는경우가 대부분이다.
▶이경우 당뇨병은 일반적으로 비만형의 사람에게 많고 이들 환자들은 식사요법이
어렵다고들 말을합니다.
▶식물섬유는 이들 환자들에게 효과적인 작용을합니다.
▶특히 식물섬유를 많이 포함하고있는 사과는 칼로리 과다의 걱정이없고,사과한개 만으로도 공복감을 채울수 있으므로 칼로리 섭취량을 제한받는 당뇨병 환자에게 일석이조라고
말할수 있씁니다.
▶단,당뇨병 환자의경우 일반적으로 하루한개의 사과밖에 허용하지 않으므로 정제된
사과섬유를 권장합니다.
▶사과에는 수용성 식물섬유가 포함이 되어있으며 이수용성 식물섬유는 체내에서 수분을
흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띠게 된다.
▶그렇게되면 음식은 이점성에의해 위내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장의
영양소흡수도 지연이 됩니다.
그렇게되면 혈당치의상승도 자연히지연, 억제시키게 되는것입니다.
◈다이어트효능◈
▶2~3일간 사과만을먹고 다이어트를 할수도 있습니다.
▶육류나 기름진 음식을 계속하여 먹게되면 몸속에 노폐물과 독소가 쌓이게됩니다.
▶사과에는 이러한 노폐물의 배설을 촉진시키는 역할을 하기때문에 체중감량과 날씬한
몸매를 유지할수 있으므로 여러 다이어트법에 실패한 사람들에게 이방법을 한번권해 봅니다.
▶사과는 당분이 있음에도 불구하고 혈당을 높이지 않으며,오히려 혈당의 급상승을 막는데 더욱좋습니다.
▶최근에는 항암물질을 함유하고 있는것으로도 알려지고 있습니다.
◈피부미백◈
▶사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀피부를 만들어주는 효능이 있다.
▶특히 과일산은 피부의 잡티및잔주름을 예방하는 효과가높으며 피부를 매끄럽게
만들어주고, 피부를하얗게 만드는 효능도 있다.
◈면연력 효과◈
▶사과는 다른과일보다 살균작용이 뛰어나서 면역력이 향상하기 때문에 감기나 기침등을
예방해준다.
▶면역력은 피로가 축적되는것과 관련이있는데, 사과에함유된 유기산성분이 우리몸에
쌓여있는 피로를 없애주는 역할을 하기 때문에 피로로 찾아오는 면역력 결핍개선에
효능을볼수있다.
◈기타효능◈
▶칼륨성분이 체내의 나트륨을 조절하여 혈압의 정상유지를 돕고, 사과속 케르세틴이
혈장속 과산화지질이 증가되는것을 억제하여 세포의 노화및 조직손상을 막아주어
할츠하이머형 치매나 파킨슨병,등 뇌질환을 예방하는 효과가 있다.
◈주의사항◈
▶사과는 성질이차서 평소 위가찬사람은 생으로먹으면 좋지않고, 당뇨가 있는사람은
한꺼번에 먹으면 안되며, 닭고기와 같이먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있다.
출처:다음
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