♣밤의효능♣
▶밤은 맛이 신선하고 담백하여 식용으로 쓰이며, 보약재로도 널리 쓰여지고 있다. 밤 속에 다량으로 들어 있는 당분은 체내에 들어가 경련을 진정시키는
작용을 하며, 여러 가지 음식물들과 어울려 영양소의 흡수를 돕는다.
▶밤 100g 중에는 탄수화물이 34.5g, 단백질이 3.5g, 기타지방, 칼슘, 비타민(A, B, C) 등도 emaQNs 들어 있어 인체발육 및 성장에 좋다.
▶특히 밤에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부미용, 피로회복,
감기예방, 등에 효험이 있는데, 생밤을 술안주로 이용할 경우 비타민 C가
알콜의 산화를 도화주는 것으로 밝혀졌다.밤에 들어있는 당분은 소화가
잘되는 양질의 당분으로서 위장기능을 강화하는 효소가 있으며, 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 잘 씹어먹으면 낫는다고 한다.
▶특히 최근에는 성인병예방, 기침예방, 신장보호 등에 약효가 있는 것으로
알려져 있고 소화가 잘돼 가공식품 원료나 병후 회복식 또는 어린이 이유식 등으로 널리 이용되고 있다.
▶신 동의보감을 보면 ‘밤은 기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를
보하며 배고프지 않게 한다.’라고 한다. 밤은 음력 9월에 따서 말려서 쓰는
것이 보통인데, 날것으로 두려면 눅눅하지 않게 하며, 모래속에 묻어두면
한해가 지나도 갓딴 밤과같다. 성인병 예방, 병후회복, 이유식, 소화기능
강화식, 가공식품 원료 등, 이제는 밤이 쓰이지 않는 곳이 없다. 그 때문인지 밤의 높은 영양가를 최근 들어 과학적으로 연구하고 있다고 한다.
▶우리는 그저 밤을 간식으로만 생각하고 먹지만 사실 밤에는 많은 영양이들어 있어 건강을 챙기는데 탁월한 효과가 있다. 지금은 다양한 약이 많지만 옛날
약이 많지 않던시절 선조들은 병을 치료하기 위해 먹거리에서 치료제를
찾았다고 한다. 그 중 밤은 다양한 민간 요법에 사용되어져 왔다고. 지금도
한방에서는 밤을 약재로 사용하고 있는것을 알고있다.
▶성장 발육에 좋은 영양소가 가득한 밤에는 탄수화물, 단백질, 비타민과
칼슘, 철, 나트륨 등의 무기질이 골고루 들어있고, 당질의 밤이 소화되어
몸에서 활용되는데 필요한 비타민 B₁은 쌀보다4배나 많이 들어있다.
▶이처럼 밤은 신체 발육과 성장에 필요한 영양소가 골고루 들어있어 아이들 간식으로 특히 좋은 음식이다. 밤을 삶아서 으깬후 우유와 생크림, 설탕을
넣어 간식을 만들면 밥을 잘먹지 않아 허약해진 아이들이나 환자들에게
좋은 영양 간식이 된다.
▶감기를 예방하는 비티민 C가 풍부한 밤은 과일을 제외한 나무열매 중에서
비타민 C가 가장 많이 들어있는 좋은 식품이다. 우리는 보통 감기에 걸리면
비타민 C를 많이 찾게 되는데, 환절기 감기 예방을위해 밤을 많이 먹는것도
좋은 방법이다. 또한 비타민 C는 알코올의 산화를 도와주는 기능을 하므로
생밤을 술안주로 활용하는 것도 좋다. 이뿐만 아니라 피부미용, 피로회복을
위해 비타민 C가 풍부한 밤을 많이 먹어면 좋다.
▶소화를 돕는 양질의 당분을 함유한 밤의 달달한맛은 당분이 들어있기
때문이다. 밤에 들어있는 당분은 위장 기능을 강화하는 효소를 포함한 양질의 당분으로 위장 기능이 약한 사람도 부담없이 먹을수있는 좋은식품이다.
▶또한 배탈이 나거나 설사가 심할때 밤을구워 잘씹어 먹으면 낫는다는
민간 요법도 전해진다.
◈밤의 다양한 효능◈
▶한방에서는 밤이 기(氣)를 향상시켜 몸이 허약한 사람이 밤을 먹으면 혈색이 돌아오고 건강을 되찾으며, 식욕을 잃은사람은 식욕을 돋게 한다고 한다.
▶밤은 피부 미용에도 사용된다. 피부가 좋지않은 사람은 밤의 속껍질을 벗겨 말린후 가루로 만들어 꿀이나 달걀흰자와 섞어 얼굴에 바르면 잔주름을 없애고 피부를 곱게한다.
▶생밤은 감기 예방뿐만 아니라 피로 회복에도 좋고 허리나 다리가 아픈 사람이 꾸준히 먹으면 효과를 볼수있다.
▶아이가 차멀미를 심하게 한다면 장거리 여행시 생밤을 준비한다. 차멀미가 날때 생밤을 씹으면 차멀미를 가라앉힐수 있다.
※변비가 심한 사람은 밤을 삼가는 것이 좋다.
출처:다음
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