♣단감의 효능♣
▶감의 맛이 떫은것은 타닌성분 때문, 타닌은 수렴작용이 뛰어나 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게해주며,모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어,고혈압이나 동맥경화가 있는사람에게 좋다, 숙취해소에 특효약으로 감에 들어있는 과당과 비타민C에의해 숙취의 원인인 알세트알데이드가 산화분해 되기 때문이다,
▶활성산소의 발생을 줄이고 지질과 산화를 감소시켜 뇌졸증 등의 질환발생을 줄이는데 도움을 준다,
▶감은 다른 과일에 비해 수분이 적지만 당분이 14%이상으로 많으며
소화흡수가 잘된다, 포도당과 당분은 피로회복에 좋다. 감은 다른 과일에
비해 비타민A와 C가 풍부하게 함유돼 질병에 대한 저항력을 높여주며,
성인이 하루에 필요한 비타민A와 C를 감 한개로 섭취 할수있어
감기예방에 도움을 준다.
▶감껍질에는 페놀성분이 함유돼있어 암 등 각종 질병의 원인이 되는
활성산소를 억제하는 효과가 있으므로 깨끗히 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
▶감나무잎에는: 봄에 잎을따서 말려두었다가 다려마시면 타닌이 위점막을
수축시켜 위장을 보호해 주고 숙취도 덜어 준다.
▶감꼭지에는: 딱꾹질이 멎지 않을때 물1컵에 감꼭지 말린것 10개를 넣고
다려 마시면 효과가 있다, 감꼭지 다린물은 야뇨증을 앓은 아이에게도
도움이 된다.
▶감잎차: 혈압을 안정시키고 음주뒤의 숙취를 해소 시키는데 효과가 있다,
감기예방에도 효과가 크며 노인이나 어린이들에게 효과가 크다.
▶꾸준히 마시면 고혈압,동맥경화,당뇨병, 등의 성인병 예방에도 효가가 있다.
철분의 흡수를 방해할수 있으므로 비혈이 있는 사람은 식후 1시간 후에
섭취하는 것이 좋다.
◈단감효능◈
▶면역력 증강: 단감에 풍부한 비타민이 면역력을 높여주어 감기 등과 같은
질환을 예방하는데 많은도움을 줍니다.
▶해독작용: 알콜성 간염에 의해 간이 손상되었을때 단감효능은 간에쌓인
독을 제거해줍니다.
▶비타민c가 풍부해서 피로에 쌓인 간의 독을 풀어주어 간을 보호하는 효과가
뛰어난 것이 단감입니다.
▶배탈치료: 단감을 많이 먹으면 변비를 일으킬수 있지만 배탈, 설사가 잦을때 천연지사제인 단감을 섭취하면 증강개선에 효과가 있습니다.
단감을 먹을때 하얀부분인 심을 먹으면 변비가 생길수 있다고 하니
주의해야 합니다.
▶멀미치료: 단감은 멀미로인한 구토를 억제하는 효과가 있어서 멀미치료에
좋은 음식입니다.
▶지혈효과: 단감은 지혈작용이 뛰어나서 출혈을 막는데 효과가 뛰어납니다. 출혈이 심할때 단감을 이용하면 쉽게 지혈시킬 수 있다고 합니다.
▶피부미용 효과: 단감에는 여러가지 비타민 성분이 많아서 여성의 피부를
곱게 가꾸어주는 효과가 있습니다.
◈단감 보관 방법◈
▶단감은 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 물러집니다.
▶그 이유는 단감이 수확 후에도 살아있기 때문에 높은 온도에서는 숨쉬는
양이많고, 다른 과실에서 보기 어려운 큰 꼭지를 가지고있고 이를통해
수분증발이 많이되기 때문입니다. 살아 숨쉬는 단감의 달고 아삭한 맛을
지키려면 비닐봉지에 밀봉하여 0℃정도의 저온에 보관하세요.
하지만 단감의 동결온도가 -2℃정도이니까 너무낮은 온도는 피해주세요.
▶감의 경우 사과와 양파와 함께 보관하면 감 특유의 달콤하고 아삭한 맛이
없어지고 물러지므로 주의 한다.
▶아이스홍시: 제철에 감을 넉넉히 구입해 홍시로 만들어 낱개로 비닐포장해
냉동했다가 먹고 싶을때 꺼내서 해동시켜 먹으면 사시사철 언제나
달콤한 감을 맛볼수 있다. 출처:다음
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