♣감자의효능♣
▶감자 (potato, 뜻: 당신을 따르겠습니다) 분류 식물 > 곡식과 채소 >
▶크기: 약 60cm~1m ▶소개 가지과(─科 Solanaceae) 가지속(─屬 Solanum) 식물. 덩이줄기가 있는 약 150종(種) 가운데 하나이다.
▶감자는 마령서(馬鈴薯)·하지감자·북감저(北甘藷)라고도 한다.
남아메리카 안데스산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다.
▶우리나라에는 조선 순조 24년(1824년) 만주 간도지방으로부터
전래되었다고 한다.
▶성분은 덩이줄기에 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%,
무기질 0.6∼1%, 환원당 0.03mg, 비타민 C 10~30mg이 들어 있다.
▶질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수
아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당한다.
▶예전 식량이 부족하던시절 배고픔을 달래주던 감자에 대한 우리 민족의
애환은 남다르다. 밥솥에 삶아내면 뽀얗게 분이오르고했던 흰감자와 얼큰한
감자탕속의 연황색 감자가 끊임없는 진화를 거듭하며 형형색색 컬러감자로
대변신을 시도하고 있습니다.
▶농촌진흥청에서는 오랜 노력끝에 기능성이 탁월한 컬러감자를 육성하고
이를 활용한 다양한 농식품 소재를 개발하여 시장에 선보임으로써 우리나라
감자산업에 새로운 활력을 불어넣고 있습니다.
▶새로운 수요창출을 위해 2003년 가공용 감자 ‘대서’와 야생종 계통인 AG34314를 교배한 후 4년간의 선발과 특성조사 끝에 2007년 붉은색 감자
홍영과 자주색 감자 자영을 개발하였습니다.
‘홍영’과 ‘자영’은 기존 품종인 ‘자심’에 비해 안토시아닌 함량이 월등히
높았으며, 특히 고랭지에서만 색소발현이 양호한 ‘자심’에 비해 타지역에서도 색소발현의 편차가 적어 안정적인 원료생산에 유리한 것으로 밝혀졌습니다.
▶또한 기존감자에 비해 항산화능이 월등하고, 인체 암세포를 대상으로한
컬러감자 추출물의 항암활성을 분석한 결과 자영 과 홍영 추출물은 특히
전립선암 억제활성이 탁월한 것으로 밝혀져 금후식· 의약품 소재로의 개발
가능성이 높으며, 이외에도 컬러감자를 원료로 화장팩을 제조한 결과 ‘홍영’은 미백효과가, ‘자영’은 잔주름 제거 효과가 탁월한 것으로 밝혀져 금후 농산식품소재 뿐 아니라 타산업소재로의 활용될수 있을것으로 기대되고 있습니다.
▶위궤양 치료및 예방에좋은 감자 효능 감자에는 체내 점막을 튼튼하게 하는 판토텐산 물질과 비티만C 등이 풍부하여, 감자 생즙을 마시면 위궤양
치료및 예방 효능이있다. 감자 생즙은 아침식사 전 위가 비어있을 때
마시는 것이 좋다.
◈감자의 약성 효능◈
▶전립선암에 대한 항암효과: 감자도 컬러시대를 맞아 연붉은색 '홍영'과
자주색 '자영' 품종이있는데, 일반 하얀색 감자보다 월등히 뛰어난 항암
활성능력이 있다, 특히 홍영과 자영은 전립선암에 대한 항암효과가
뛰어나다고 한다.
▶항산화및 항염증 효과: 컬러감자는 일반 감자에 비해 천연색소
안토시아닌이 풍부하여 함유되어있어 항산화 및 항염증 효능이 뛰어나다.
▶피부미백 및 다이어트 효과: 감자는 식이섬유가 풍부하고, 수분함량이
높지만, 칼로리 함량은 낮아 체중조절 및 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.
또한 감자에 들어있는 칼륨은 체내 노폐물을 배출에 도움을 줘 자연적으로
피부건강에 좋은 효능이 있다.
▶동맥경화및 고혈압 효과: 식이섬유는 다이어트 효과가 있는게 아니라,
체내 축적되어있는 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 동맥경화 예방에도
탁월한 효능이 있다. 칼륨은 수분을 조절하고, 나트륨의 배설을 촉진시켜
혈압을 정상적으로 유지해줘 고혈압에도 좋다.
▶빈혈예방: 감자에 있는 비타민C 성분은 철분 성분의 흡수를 도와 빈혈예방에좋습니다. 철분의경우 장에서 흡수를 제대로 하지 못하면 체외로 배출을
하게 되는데 이때 비타민C와 함께 섭취하면 철분과 합성하여 장의 흡수를
도와줍니다.
▶다이어트: 감자가 다이어트 효능을 지니고 있다는것은 원푸드 다이어트
방법으로도 꼽히기도 합니다. 감자의 칼로리는 100g당 70kcal로 낮기
때문인데적은양을 섭취하고도 포만감을 느낄수있어 다이어트
식품으로 유용합니다.
▶당뇨병예방: 탄수화물이 함유되어있는 감자는 쌀보다는 탄수화물의
양이적고 소화는 천천히 이루어져 당뇨병예방에 도움이 됩니다.
밥을 먹을때보다 혈당치의 급상승이 일어나지 않는데감자 속에 있는 비타민C
덕분에 인슐린 생산이 감소하지 않아 당뇨병 환자에게는 도움되는
식품이라 할수 있습니다.
▶치매예방: 감자속에 들어있는 비타민C는 100g당 23mg이 들어있어 감자의 비타민C는 치매성분을 예방하는데 있어 효과적입니다.
▶위궤양예방: 감자에 포함되어있는 사포닌이라는 성분은 위궤양, 위염증,
등을 치료하는데 효과적인 성분입니다.
위가 평소 약한 분들이라면 감자를 꾸준히 먹어주는 것도 좋습니다.
출처:다음
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