약초 약재 산나물

[스크랩] 복숭아의효능

송파나루 2013. 5. 19. 09:52

                                        ♣복숭아의효능 ♣

                    ▶복숭아는 비타민A와 C, 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품입니다.

            ▶복숭아의 새콤한맛은 유기산으로 사과산, 구연산으로 수분과함께 우리인체에

            공급되어 피부미용에 효능이 있고, 밤에 식은땀을 흘릴때 효과가 있습니다.

                  ▶간기능을 활발하게하며 대장암예방에도 효과가 있다고 합니다.

    ▶복숭아에 풍부히 들어있는 황산화물질등이 니코틴의 대사산물인 코티닌의 배출을

    도와  폐암예방에도 큰효능이 있을뿐만아니라 피를맑게하고 위장기능 개선효과가

                                                     있다고합니다.

       ▶복숭아씨는 어혈과 혈액순환이 되지않아 막힌것을 치료하고 나쁜기운을 없애며,

       소변과 대변을 잘나오게 하고, 부은것을 내리며 결석을삭이고, 배속에 벌래를

               없애며, 얼굴빛을 곱게하여 피부미용에 좋다고 합니다.

    ▶딱딱한 복숭아씨의 껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데, 이를 도인이라고 합니다.

               ▶복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게하고 뱃속에있는 딱딱한

             덩어리를 삭이며, 기침을 멎게하는데 좋은약이 된다고 합니다.

                                                             ♣효능♣

      ▶열매(도자) : 진액생성, 장을 윤활하게하여 대변을 잘보게함. 어혈, 덩어리를 풀어줌.

                             (도인) : 어혈치료, 타박상치료, 변비치료

                             ▶(도엽) : 신경성두통, 습진, 종창, 선창

                             (도화) : 이수, 통변, 수종, 각기

                             ▶가지(도지) : 심복부의 통증제거, 역병치료

                              뿌리(도근) : 코피, 토혈을 치료

♡노화방지♡

    ▶복숭아 효능에는 비타민C보다 항산화 작용이 약 20% 더크게 하며 활성산소의 생성을

억제시켜 노화방지나 암예방에 큰 도움을 줍니다.

    ♡피로회복♡ : 복숭아의 주성분은 수분과 당분으로 90%정도가 수분으로 이루어져 있다.

               ▶과육은 필수 아미노산을 함유하고 있고 펙틴과 비타민, 유기산 등이 풍부한

                               복숭아는 피로회복에 탁월한 효과를 보여준다.

♡미백효과 및 혈액순환 촉진♡

    ▶풍부한 펩틴 성분을 함유하고있는 복숭아는 장을 부드럽게 하여 변비를 없에주고

    유기산과 비타민 성분은혈액순환을 돕고 해독작용, 피로회복 면역기능 강화,

               피부미백등에 효과적이다.

               ♡숙취해소 및 니코틴 제거♡

  ▶많은 아스파라긴산을 함유하고 있는 복숭아는 숙취해소에 효과적이고 복숭아의 신맛을

       내는 구연산, 사과산 주석산 성분은 니코틴제거에 효과적이어 흡연자들에게 좋은

               과일이라고 할수 있다.

 ♡체질개선 및 항암효과♡

     ▶복숭아는 산성화된 체질을 개선시켜 초조함과 불면증을 감소시켜주며 복숭아의 떫은

     맛을내는 폴리페놀 성분은 아민화합물과 아질산이 반응해 발암물질인 니트로스 아민의

생성을 억제해 항암, 항산화작용, 혈압강하, 콜레스테롤저하, 등에도 탁월한 효과가있다.         ♡여성질환 및 골다공증♡

  ▶뼈를 흡수하는 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에도 효과적이며, 말린복숭아    씨를갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에도 효과적이다.

♣야생 돌복숭아♣

              ▶우리나라와 중국에는 복숭아와 관련된 신선설화가

              많이전해온다. 복숭아꽃이 만발한 골짜기, 곧무릉도원(武陵桃源)은 

              신선(神仙)들이 사는곳이며, 동해의 선도성모(仙桃聖母)가 가꾸고

              있다는 선도복숭아는 한번먹으면 3,000년을 살수있다는 과일이다. 

              ▶복숭아나무 가지는 온갖잡귀를 내쫓는 선목(仙木)으로

              전해져온다. 이처럼 복숭아는 동양문화권에서 불로불사와

              신선세계, 이상향의 상징이었다.

           영양성분함량 : (황도) 수분 90.8%, 탄수화물 7.4g,

           칼슘15mg, 인19mg, 비타민 A 1337I.U. C 5mg.

           주된산으로 사과산과 구연산이1.5%정도 함유되어있고

           알카리 식품이어서 식욕증진과 피로회복에 크게 도움이 된다.

           ▶식이섬유 함량이 1.38%(생물중)함유되어 있어서

           변비와 이뇨작용에도 효능이 있다.

           ▶비타민 종류로는 비타민 A. B1. B2. B6. C. E. 나이아신.등이

           각각 함유되어있어 약해진 위의기능이 원활하게 되고 위의운동이

           부드럽게되어 안색을좋게하며 해독기능도 갖기때문에

           니코틴 해독제로 권장되기도 한다.

             ▶복숭아꽃 또한 한방재료로 사용하는데 꽃을그늘에말려

             가루로내어 먹을경우 불필요한 살을빼는데 효과적이고

             원형탈모증 예방에 좋다고 한다.

             ▶복숭아가 항암효과도 있다고하는데 복숭아성분에 대해

             보고된바에의하면 복숭아에 들어있는 폴리폐놀 함량이

             50mg/100g인 이성분은 아질산과 아민화합물과의 반응에의한

             발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 작용이 있다고 한다.

     ▶비타민 A로1300I.U.나된다. 당분은 대부분이 설탕이며, 새콤한맛은

     1%가량들어있는 주석산과 사과산 그리고 구연산 때문이다.

     ▶신도 복숭아는 당분이55가량인데, 산이1.5% 가량이나 들어 있어

     맛이 떨어진다.

     ▶과육에는 아미노산이 유리상태로 35mg%나 들어있는데, 특히

     아스파라긴산이 많은 것이 특색이다.

     ▶복숭아 좋은향기는 개미산ㆍ초산ㆍ바레리안산. 등의

     에스텔과알코올류, 알데히드류가 어울려서 생겨난것이다.

     팩텐질이많아 잼과젤리를 만들수있으며, 넥타도많이 만들고 있다.

            ▶다랑어를먹고 중독되었을때 복숭아를 껍질채먹으면

            껍질에 들어있는 특수성분이 해독작용을 한다.

            ▶각종 혈핵순환 장애로인한 병증을 치료하는데 특히좋다.

            복숭아는 니코틴 해독작용을해줘 흡연자의 폐기능을 보호한다.

            ▶복숭아씨는 한방에서 진해제, 생리불순, 생리통에 쓰이며

            건강하고 아름다운 피부를위한 처방으로도 쓰이는데

            피부가가렵고 건조하거나 기미나주근깨 등에 바르고

            곱게갈아 한 숟갈씩 먹기도하는데 그렇게 함으로서

            체내의 나쁜피를 맑게해주므로 변비도 없어지고 대변이

            윤활하게 된다.

         ▶생리가없고 생리통이 심한데와 [축혈증] 산후복통.변비. 타박상ㆍ

         크고작은종기ㆍ(장웅)ㆍ징가ㆍ적취등에

         ▶하루6∼10g을 달임약ㆍ가루약ㆍ형태로먹거나 외용약으로는

          짓찌어 붙인다.

         ▶(번갈)이있고 때로는 헛소리를 하는데와 자궁내막염ㆍ

         신경쇠약ㆍ고혈압.등에 복숭아씨10알, 대황12g 계심,

         각4g을 1첩으로하여 물에달여 망초를넣어 녹여서

          2∼3번에 나누어 데워먹습니다.

          소아변비 : 당귀, 복숭아씨(도인)를 같은양을 가루내어 0.7g씩

          하루3번 꿀물에타서 먹인다.

          장염에는 껍질을벗긴 복숭아씨3∼7g을 1회분으로

          달임약, 환제, 산제로하여 하루2~3회씩 1주일정도 먹는다.

          복용중에 삽주를금한다.

          ▶골절에는 도인ㆍ속단ㆍ적작약ㆍ골쇄보. 각15g을 1첩으로 달여

          하루2회로 나누어먹는다.

          음부가려움잎을달인 액으로 씻는다. 목욕재로 사용해도 좋다.

                  ▶목이 뻣뻣해지며 돌리기힘들때 복숭아나무잎을

                  삶아서 물은버리고 삶은잎을 두툼하게싸서 살을데지

                  않을정도로 식혀 찜질한다.

                  주근깨 : 마른 복숭아꽃과 껍데기를벗긴 마른호박씨를

                  같은양으로섞어 가루를낸다음 꿀에개어 얼굴에 바른다.

                  복숭아나무 생잎의 즙을발라도좋고 마른잎을 달인물을

                  발라도좋다.

                  안면신경마비 : 복숭아나무껍질30~40g을 태우면서

                  연기를 병난쪽(왼쪽으로 찌그러졌을때는 오른쪽)에 쏘인다.

     입이찌그러지고 눈을감지 못할때좋다. 급성기에 3번만 하면 효과를 본다.

     신경이 허약하여 기억력이 저하되고 불면증과 꿈이

     많아지거나 식욕부진 등이 있을때는 도인50g, 검은참깨 50g, 뽕잎 50을

     가루내어 물로 반죽하여 5g이 한알이 되게 하여 한 번에 15g씩 하루에

     두 번 먹는다.

     ▶노인성 변비나 관상동맥경화에 효과적이며, 식욕증진과 피로회복, 혈액순환,

     면역기능강화에 도움이되어 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.

     ▶밤에 식은땀을 흘리거나, 담배의니코틴을 제거하는효능 또한 월등하다.

     생즙은 기침치료에좋고 장기간복용하면 얼굴색이 좋아지므로

      미용식으로도 권장된다.

      주의:복숭아와 장어는 상극이므로 장어를 먹은후 복숭아를 먹으면

      설사를 하기쉬우니 주의요함.

            돌복숭아효소만들기

            ▶가급적 유리용기나 항아리등의 용기를 준비한다.

            ▶돌복숭아 열매와 백설탕을 1:1 비율로 저울질한다.

            ▶준비된 돌복숭아 열매를 햇볕이 잘들고 통풍이 잘되는

            곳에서 1주일이상 말려서 사용하면 더좋다.

            ▶용기에 돌복숭아 열매를 한층넣고 설탕을 골고루 뿌려준다.

            ▶뚜껑은 한지나 바람이 통하는 천으로 덮어준다.

            뚜껑을 밀폐시켜서는 않된다.

            ▶1주일 후부터 1주에 2~3회씩 위아래로 골고루 섞으며 설탕이

            녹아내리기 시작하면서부터 저어주는것이 중요하다.

            ▶1개월후 부터는1주에 1회이상 잘저어준다.

            ▶3~4개월정도 서늘한음지에 보관하면서 1차숙성을 시킨다.

            ▶3~4개월후에 채에받혀 걸러내어 다른용기나 기존의

            용기에 순수 돌복숭아 액만담고, 나머지 찌꺼기는

            짱아찌로 먹으면좋다.

            ▶다걸러낸 액기스는 1차숙성시와 마찬가지로 한지나

            천으로 뚜껑을덮은다음 최소6개월이상을 서늘한음지에서

            숙성을 시킨후에 2차로거른다.

            ▶효소는 오래되면 오랠수록 효과가 좋다고한다.

            ▶3년이 지나면서 부터 최고의 약성을 갖기 시작한다.

              출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :

'약초 약재 산나물' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 잣의효능  (0) 2013.05.19
[스크랩] 엉겅퀴의효능  (0) 2013.05.19
[스크랩] 참취의효능  (0) 2013.05.19
[스크랩] 불미나리의효능  (0) 2013.05.19
[스크랩] 방울토마토의효능  (0) 2013.05.19