♣잣의효능♣
▶잣은 예로부터 우리나라의 특산물로서, 세계적으로
그명성이 자자했다. ‘신라 잣’이 가장 약효가 좋다고 ‘
본초강목’에 기록되어 있을 정도! 또 ‘해동 잣’이라고 해서 고려 인삼과 함께
우리나라의 최고 특산품으로 중국을 비롯해서 서역 나라에까지 수출되었다고 한다.
▶잣의 풍부한 마그네슘은 전체 심장혈관 계통의 적절한
기능을위해 절대적으로 필요한데, 심장병과 뇌졸중을
예방하는 마그네슘의 중요한역할은 현재널리 인정받고있다.
▶잣에는 마그네슘(251mg/100g-미국USD)이 풍부하게
들어있어 심장을 튼튼하게 해주는데, 특히 마그네슘은
동맥을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리고 심장박동이
비정상적으로 되는것을 방지한다.
▶근육의수축은 근육세포속에 칼슘이들어가 긴장하여
생기는데 이칼슘의 운동을 조절하는것이 마그네슘으로서
마그네슘이 부족하면 세포 속으로 칼슘이 지나치게
흘러들어 근육수축이 잘 이루어지지않아 경련,떨림.등의
증상이생기며, 신경은 안정되지못하고 흥분되기 쉬워진다.
▶혈관벽에는 근육의 경련이 일어나면 협심증이나
심근경색이 되기쉽다. 마그네슘이 칼슘의 혈관벽에
축적되는것을 방지하여 동맥경화를 예방하고 정상적인
혈압을 유지하는데 도움을준다.
▶마그네슘을 가장많이 함유된 식품은 견과류이다.
마그네슘 함량표를보면, 잣이 은행, 호두, 땅콩보다도
마그네슘의 함량이 많은것을 알수있습니다. 하지만, 땅콩의 지방은
불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고,
동맥경화를 예방하는 효과가있다.
▶또한 식물성스테롤과 많은양의 비타민E가있어 혈관과
세포에 대한 항산화제 역할을 함으로써 역시 심장병
예방 효과가 있다고 할수있다.
♡잣은 잣기름을 짤 만큼 굉장히 지방이 많은 식품♡
▶잣나무 열매(pine nuts)에서 추출된 지방산성분이
과도한 식욕을 억제하고, 전체적인 식사량을 감소시켜
주었다는 연구결과가 최근에 보고되었는데, 한국 원산의
잣나무(학명 ; Pinus koraiensis)의 씨앗으로부터 추출된
장쇄(long-chain) 다불포화지방산 성분의 일종인
리노렌산(rinolenic acid)에 이같은 효과가 있음을
알아낼 수 있었다.
▶잣의 식욕억제 기능으로 다이어트에 좋은 식품이라고
생각할수있으나 잣자체의 열량이100g 당665kcal로서
과령 섭취시 오히려 고열량 섭취에따른 비만으로
이어질수 있으므로 따라서 잣의경우 물론 과량으로
섭취하는 것은 주의해야 한다.
♣잣의효과♣
▶견과류를 1주일에 한번쯤 먹는것은 별도움이 되지 않으며,
적어도 2∼4회 섭취해야 효과가 나타나기 시작한다는 것으로서
5번이상 섭취하면 확실히심장병을 줄여준다고 보고하고있으나
견과류는 비교적 칼로리(665kcal/100g)가 높으므로 체중을
줄이고 싶은사람은 먹는양에 주의해야한다.
▶잣100g에서 얻어지는열량은 상당히높은 칼로리로
고칼로리 섭취가 우려되고 위와장의 소화흡수 능력을
떨어뜨리므로 주의해야한다. 따라서 일주일에 2회정도
약20g(열량 133kcal, 마그네슘 50.2mg) 정도 섭취하면
적당하다고 할수있다.
♣잣술담그는방법♣
▶재료:잣700g, 소주2800㎖ (비율적용)
▶잣을체에담아 흐르는물에 헹구듯이 흔들어 씻은다음
마른행주로 물기를 닦아낸다.
▶밀폐용기에 씻어놓은 잣을넣고 소주를4배정도를 붓고
뚜껑을 밀봉하여 서늘한 곳에서 3개월정도 숙성시킨다.
▶3개월쯤되면 잣을 체에받쳐 잣은걸러내고 맑은술만
보관한다.
▶잣술은 담황색을띠고 향기그윽한 술이된다
♣복용법♣
▶1회에 20∼30㎖씩 하루2∼3회 마신다.
많이마시면 설사를 일으킬수 있으므로 주의한다.
♣효능 및 특성♣
▶비타민B군이 많이 들어있고 혈압을 내려주며,
▶빈혈을 다스려 자양강장제 효과가 매우좋다.
▶꾸준히 마시면 피부를 촉촉하고 부드럽고 윤택하게 한다.
출처:다음
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