요리레시피

[스크랩] 골다공증 예방에 좋은 요리 시래기꽁치찜^^*

송파나루 2013. 1. 6. 16:21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 부족하기 쉬운 비타민D를 맛있게 먹는 방법

 

눈이 자주 내리고 한파가 계속되는 요즘

빙판길에 넘어져서 뼈를 다치는 사고가 많다고 합니다.

 

골다공증 예방에 좋은 요리 시래기꽁치찜~!!

 

뼈를 튼튼하게 하는 비타민D가 성인 1일 필요량의 3배나 들어있는 꽁치

칼슘이 풍부하게 들어있어서 골다공증 예방에 좋은 시래기~!

 

둘의 만남으로 겨울철 최고의 건강식이 만들어졌습니다..ㅎ

만들기도 간단하고 맛있는 밥도둑~!!

 

꽁치통조림으로 뚝딱 만드는 시래기 꽁치찜 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치 통조림으로 만드는 요리는 뼈까지 먹을 수 있어서 골다공증 예방에 더 좋습니다^^*

 

 

 

[꽁치의 효능]

 

 

꽁치는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와EPA가 풍부해서

고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋다.

 

 

비타민E가 다량 함유되어 노화예방에도 효과가 크고

시력회복에 좋은 비타민A가 소고기보다 16배나 많이 들어있다.

 

 

특히 꽁치에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D가 성인 1일 필요량의 3배정도 들어있어서

옛말에도 "꽁치가 나면 신경통이 들어간다"는 말이 있었다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[시래기 꽁치찜 재료] 시래기1, 꽁치통조림1캔, 대파1/2뿌리, 물100ml

 

[양념장 만들기] 간장2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술

소주1큰술,들기름1큰술, 마늘2쪽, 청양고추1~2개

 

※ 생선요리 할 때 비릿한 맛을 없애는 작은 노하우 두가지~!!

소주와 들기름~기억하셔유~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

[시래기 꽁치찜 레시피]

 

 

1. 양념재료를 섞어서 시래기에 넣어 조물조물 무쳐준뒤에

2. 시래기 넣고 꽁치 통조림 넣고 다시 시래기 덮어서 푹~끓여 주면 완성~!!

 

 

이 때 바닥에 무채를 약간 넣어주면 달라붙지 않고 먹는 맛도 좋답니다.

물100ml 정도를 양념장 그릇 씻어서 부어주시구요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 너무나 간단하지만 맛은 정말 좋은 시래기 꽁치찜~!!

 

순식간에 뚝딱 한냄비가 바닥을 드러냅니당..ㅎㅎ

바닥에 남은 양념 한방울까지도 너무나 맛있는 시래기꽁치찜~^^*

 

 

 

 

 

 

눈이 자주 내리고 한파가 계속되는 요즘

빙판길에 넘어져 뼈를 다치는 사고가 많다고 합니다.

 

뼈까지 먹을 수 있어서 골다공증 예방에 더 좋은 꽁치통조림으로

간단하게 뚝딱 만드는 밥도둑 시래기꽁치찜~!!

맛있게 만들어 드시고 건강한 겨울 보내시기 바랍니다^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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