겨울철 건강 지켜주는 영양 듬뿍 콩탕 만들기^^*
콩을 갈아서 바로 만들어 더욱 건강하고 고소한 콩비지찌개 레시피
어린시절 겨울철이면 가마솥에 불을 때서 두부를 만들고~
남은 비지를 뭉쳐서 밖에 두었다가
꽁꽁 얼어버린 비지에 김치 넣고 돼지고기 넣어서 화롯불에 끓여먹던 추억들^^
그 추억속의 비지찌개를 이제는 두부를 만들어 먹지 않다보니
콩을 불려 믹서기에 갈아서 그대로 끓이는 콩탕으로
더욱 고소하고 건강한 요리로 즐기고 있습니다^^*
조미료가 전혀 들어가지 않아도 고소하고 깊은맛이 좋은 콩비지찌개 만들기
소박하지만 건강한 시골밥상 콩탕~!!
겨우내 제일 구하기 쉽고 맛있는 김치에 돼지고기 넣고
불린콩 갈아서 뚝딱 끓이는 비지찌개~!!
이제는 두부를 만들고 남은 비지 대신에
콩을 직접 갈아서 바로 끓여 훨씬 더 고소하고 영양가도 많은 콩탕으로~^^*
[콩의 효능]
밭에서 나는 소고기라 불릴만큼 단박질이 풍부한 콩
콩의 섬유질은 우리몸에 해로운 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있고
비타민E가 풍부해서 대장암의 발병율을 낮춰주고
콩의 사포닌 성분은 동물실험에서 비만체질을 개선하는 기능이 있는것으로 밝혀졌다.
[콩탕 재료] 김치, 돼지고기 갈은것, 불린콩 100g씩(콩 갈때 필요한 물200ml)
물500ml, 들기름1큰술, 소금1큰술
[재료 손질하기] 김치는 먹기 좋은 크기로 약간 작게 썰어놓고
콩은 불려서 믹서기에 갈아주면 재료 준비 끝^^
이 때 마늘을 하나 같이 넣어서 갈아주세요(방앗간에서 배운 맛내기 노하우^^)
[부드럽고 고소한 콩비지찌개 레시피]
1. 냄비에 들기름을1큰술 넣고 돼지고기 갈은것을 넣고 볶아주다가
2. 고기가 80%정도 익었을 때 김치를 넣고 볶아주고
3. 김치가 충분히 볶아지면 물을 부어주세요.
소금1큰술 넣고 끓어 오르면 콩 갈아놓은것을 넣고 바글바글 끓여주면
고소하고 건강한 콩비지찌개 완성~!!
이 때 콩비린맛은 뚜껑덮고 끓이다가 완전히 익기전에 뚜껑을 열었을 때 나기때문에
처음부터 뚜껑을 열어놓고 끓이면 비린맛은 나지 않아요^^*
콩을 불려놓기만 하면 간단하게 만들 수 있는 콩비지찌개
겨울철 건강을 책임지는 건강밥상~!!
밥을 비벼서 먹기에는갈아놓은 돼지고기가 훨씬 더 먹기도 편하고 부드럽고 맛있습니다^^
사실 콩탕은 콩가루를 이용해서 만드는데
콩을 그대로 갈아서 만들어 쉽고 맛있는 콩탕 한번 즐겨보셔유~^^*
한냄비 가득 끓인 콩비지찌개가 순식간에 바닥이 드러난 모습...ㅎㅎ
요즘 무슨 반찬 만들어 먹나 고민이 많은 주부님들~!!
오늘은 뚝딱 콩비지찌개 한번 만들어서 맛있는 행복을 맛보시기 바랍니다^^*
오늘 하루도 행복한 시간 보내시구요~
~~~새 해 복 많이 받으세요~~~
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