약초 약재 산나물

경옥고

송파나루 2014. 1. 4. 12:56

인삼 900, 생지황 9500, 졸인꿀 6000, 백복령 1800
생지황을 짓찧어 짜서 즙을 내고 인삼과 백복령은 가루내어 졸인 꿀에 갠다. 그리하여 사기항아리에 넣고 기름종이로 싼 다음 김이 새어나가지 않게 마개를 잘 막는다. 이것을 물이 든 솥에 넣고 물을 계속보충하면서 24시간 동안 달인 다음 꺼내면 약엿이 된다. 이 약엿을 한 번에 30~60g씩 따뜻한 술 또는 물에 타서 하루 2~3번 식사 후에 먹는다.

(작용 및 용도)
·기혈을 보하며 몸을 든든하게 한다. 노화를 막으며 허로손상으로 머리털이 일찍 희어지고 이가 흔들리고 쉽게 피곤이 오는 데 쓴다. · 전신보혈강장작용, 강심작용을 한다. 빈혈을 포괄하는 각종 만성소모성질병, 만성위장질병, 심장쇠약 등에 쓴다.

(처방풀이)
인삼, 백복령은 원기와 비위를 보하고 생지황은 음혈을 보한다.

(가미방)
익수영진고는 천문동, 맥문동 각각 600g을 더 넣고 만든 약엿으로 폐로에 쓴다.

(현대적 연구자료)
경옥고는 전신강장작용을 한다. 실험적 만성실혈성빈혈을 일으킨 동물의 먹이에 경옥고를 섞어서 일정한 기간 먹이면 적혈구와 혈색소가 증가되며 몸무게가 증가한다. 또한 추위와 산소기아에 이겨내는 힘을 세게 하며 피로의 방지 및 피로회복을 빠르게 하는 작용이 증명되고 있다.

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