고구마효능-폐암예방,항산화작용
고구마는 예전부터 현재에 이르기까지 정말 많은 분들이 즐겨드시는 식품 중의 하나로 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 효과를 가져다 줍니다.
특히 고구마효능으로 폐암예방과 항산화작용 에도 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
흔히 즐겨 먹고 있는 고구마의 종류도 많지만 대부분의 고구마는 맛과 영양가의 차이가 크게 없으며 고구마의 주성분은 탄수화물이며 대부분이 전분으로 이루어져 있습니다.
고구마 효능으로 폐암 예방에도 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
하루에 고구마 한개씩을 먹어주면 의사가 필요없다고 할 정도로 고구마는 건강식품으로 알려져 있기도 합니다.
미국 국립암연구소에서는 고구마,호박,당근을 매일 먹는 사람의 경우 전혀 먹지 않는 사람에 비해서 폐암 예방에 아주 효과가 뛰어나며 폐암의 발생율이 반으로 줄어든다고 하였습니다.
고구마에 함유된 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드의 함암 효과와 관련된 것으로 알려져 있습니다.
고구마를 말리면 표면에 발생하는 흰 가루의 성분은 맥아당이며 비타민A와 비타민B,및 비타민C와 나이아신및 야리핀등의 섬유질이 상당히 많이 포함되어 있습니다.
특히 고구마의 껍질에 많이 포함되어 있는 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량포함되어 있습니다.
따라서 고구마를 섭취할때도 항산화작용을 극대화하기 위해서는 고구마를 껍질채 깨끗이 씻어서 껍질채 먹어주는것이 좋습니다..
특히 요즘은 다이어트를 원하고 있는 사람들의 경우에도 고구마다이어트가 유행하고 있을 정도로 다이어트는 풍부한 영양소와 포만감 그리고 변비의 예방에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.