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[스크랩] 겨우살이의효능

송파나루 2013. 5. 19. 11:24

♣겨우살이♣

  ▶겨우살이효능는 암환자에게 좋은 효과를 보이는것으로 많이알려진 대펴적인 약재중

하나입니다.

 ▶참나무등의 다른나무들에 기생하는 겨우살이는 사계절내내 푸픈잎을지니며 가지가

둥근것이 특징입니다.

  ▶이러한 겨우살이효능은 동양뿐 아니라 서양에서도 오래전부터 유용하게 쓰이던 약재로, 항암에좋은 효능을보이며 늘 황금빛이 나는 하늘에서 내린 영초로 귀하게 여겼습니다.

 ▶지금도 서양에서는 알로애나 토마토 등과 함께 항암에 좋은 음식 및 약재로 인기를

누리고 있습니다.

    ▶한방에서는 특히 뽕나무에서 자라난 겨우살이를 상기생이라 칭하며 그가치를 더높게

평가했습니다.

▶만병통치약이라 불릴만큼 효과도 뛰어나 편고,익혈,월경곤란,자궁탈수.등 다양한 증상을

치료하는 약재로 쓰였습니다.

               ▶겨우살이효능은 항암에 좋은효과를 가진 것으로 예로부터 유명하였습니다.

 ▶실제 민간에서는 암환자들이 겨우살이를 차로달여 마시며 암을 치유했다는 사례가

전달되고 있습니다.

 ▶유럽에서는 과학적으로 겨우살이가 가진 항암효과를 밝혀내기 위한 연구들이 계속되고

있으며 스위스에서 실험결과 겨우살이를 이용하여 치료를했던암환자가 10~20년간의

기간동안 평균 6개월을 더오래 생존한것으로 보고되었습니다. 

                     ♡겨우살이의 효능♡

▶겨우살이는 나무에자생해서 사는식물이다.

 ▶주로 "참나무, 평나무, 밤나무, 동백나무, 등에 자생해서 영양분을 섭취 하면서 사는

식물이다.

  ▶겨우살이는동양,서양에서도 악귀를쫓는 신선한식물로 알려져 있는데 오래전부터

겨우살이는 우선적으로 독성이 없기때문에 안심하고 드실수 있습니다.

 ▶겨우살이는 몸을 따뜻하게하는 효능이 있기때문에 감기 등의 기관지 질환에도 좋습니다. 

  신경통: 겨우살이는 근육과신장을 강화시켜주는 효능이 있기때문에 몸이 지근지근

아플때에 겨우살이 달인물을드시면 통증이완화되는 효능을 보실수 있습니다.

              신경쇠약에도 효능이 좋습니다.

              관절염치료: 겨우살이는 염증을치료하는 효능이있습니다.

   ▶관절염은 뼈마디에있는 관절사이에 염증이생겨서 관절을 움직일때마다 통증을

느껴지는질환을 말하는데 겨우살이를 지속적으로 끓여드시면 염증을 제거해서

              통증이 사라지는 큰 효능을 보실수 있습니다.  

  이뇨작용: 겨우살이를 드시면 소변을보기에 편해지는 효능이 있습니다.

신장이 강화되기 때문입니다.

  ▶특히 소변을 보실때에 아프신 분들이 겨우살이를 드시면탁월한 효능이 있습니다.

               고혈압 치료: 겨우살이는 지혈효능이 탁월합니다.

               ▶여성분들의 자궁출혈이나 월경과다에 좋습니다.

        ▶월경과다는 스트레스가 주요원인인 경우가많은데 겨우살이는 스트레스에도

아주좋기때문에 여성 분들에게 많은도움이 될것입니다.

                            항암 효과: 겨우살이는 항암식물중 하나입니다.

    겨우살이는 유럽에서도 항암치료에 쓰이는 식물로 유명합니다. 특히 폐암에 노출되기

쉬운 흡연자분들에게 유독 좋습니다.

      당뇨: 겨우살이는 인슐린의 분비를 원활하게 해주는 효능이 있기때문에 혈액내의

당수치로 만들어줘서 당뇨병에 좋습니다.

       당뇨병 환자분들은 물론 당뇨병에 노출되지 않은 분들에게도 좋습니다.  

           ▶겨우살이로 담근술은 "기동주(奇童酒)"라고 부른다.

       ▶잘게썬 겨우살이를 항아리에넣고 겨우살이 분량의 3~4배쯤 술을붓고 밀봉하여

    서늘한곳에 1년쯤 숙성시키면 독특한 향기가 나는 "기동주"가 된다

▶이것을 하루 두세번에 소주잔으로 한잔정도 마시면좋다.

▶겨우살이를 30%이상 술에 1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서 뜨거울때 마시면 고혈압,

신경통, 관절염, 근육통에 효과가 좋다고 한다.

  ▶부작용은 거의없지만 장복을 하실경우 일정기간 드셨다면 잠시쉬었다가 드시길 바랍니다.

  ▶참나무, 떡갈나무, 동백나무에서 자란 겨우살이만 사용하시고 버드나무, 밤나무에서

자란 겨우살이는 효능이적고 부작용이 있다고 합니다.

♡겨우살이차♡

          ▶저온가열방식의 중탕기능이있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다.

사정이 여의치않다면, 아래와같이 달이시기 바랍니다.

 ▶유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다.  

  (10~60g 보통30g) 가장약한불로 1시간정도 달인다.

▶불을끄고 물이식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다.

♡복용시 유의사항♡

    ▶겨우살이 생재와 건재(말린 것)의 효능차이는 조금도 없으나, 생재의경우 건재보다

3배의양을 넣어야하며,  냉동보관을 하지않으면 쉽게 곰팡이균이 침투하므로 즉시 건조시켜 통풍이 잘되는곳에 보관하시기 바랍니다.

▶겨우살이차로 드실경우에는 잘게절단해 주시면, 낮은열에도 성분이 많이 용해되어

좋습니다.

                                                                        출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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