♣케일의 효능♣
▶양배추의 원종인 케일은 어린잎을 샐러드에
이용하기도 하지만 녹즙으로 다량섭취하면 눈의피로를
풀수있다. 케일 100g중에는 비타민 A가
3300I.U함유되어 있으므로 양배추에함유된 비타민A보다
약100배 정도가많다. 섬유질, 비타민A, C가 풍부하고
생녹즙은 엽록소나 섬유질로 장의 유해물질 배설을
촉진하여 정장작용을 한다. 비타민C는 간의기능을
높여 해독을촉진한다. 간기능을 향상시킨다.
▶혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압을 개선한다.
혈당치를 정상으로 되돌리는 작용이 있다.
♡효능및복용법♡
▶피로한 눈: 케일녹즙을 만들어 마신다. 케일생즙을
만들려면 우선 케일300g을 준비하여 흐르는물에 잘씻어
물기를 뺀다음 줄기부분을 10㎝길이로 손으로자르고
잎사귀부분을 10㎝길이로 손으로자르고 잎사귀부분은
돌돌말아서 주서에 넣으면된다. 케일300g을
1인용으로 하고, 1회에 다 마시는것을 원칙으로한다.
▶때로 설사할 경우도있는데 이때는 일시적으로 중지하던가
분량을줄인다. 그러나 일단짠즙은 5분내에 마셔야하며,
꿀이나 레몬을 섞어 마시면 마시기에 부담이 없다.
▶공복에 많은양을마시면 독특한쓴맛으로
위가쓰릴수도있다.
▶케일은 채질개선의 제1원소라 불리고있다.
▶체질개선이 건강증진의 지름길이라면 케일은 자연이
인간에게 준 최고의 선물일수밖에 없다.
▶케일1홉에는 사과470개, 토마토120개, 바나나88개,
포도39송이, 우유264개의 영양을 가지고 있다.
▶실로 엄청난영양의 집성체라 아니할수없다.
▶케일은 베타카로틴 함유량이높아 암을예방하고
면역력을 증진시키며 유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을
형성하는것을 막아 동맥경화를 예방한다.
▶섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을
조절하는 기능을 가지고있다. 세계 각국에서는 야채에
대한 연구가 활발하게 진행되고있는데 특히 야채의성분과
영양소에 대한부분이 대부분이다.
▶싱가포르에서는 폐암의 위험을 낮추는데는 야채가
최고이며 그중 케일이 으뜸이라한다.
▶미국에서는 노인들을 대상으로한 각종연구에서 야채와
삶의질에 대해서 언급하고 있다.
▶살아있는 영야소를 얻을수있는방법은 야채를 통해서이며 이를
가장 유용성있게 섭취하는 방법은 녹즙일 뿐이라고 한다.
▶케일은 양배추의 야생형태로보면 이해가쉽다.
▶우리에게는 빼놓을수없는 쌈재료이며, 녹즙재료로도
많은 사랑을받고있다. 녹즙용으로는 잎이크고
대가굵은것이 주로이용되고, 쌈이나 샐러드에는 부드럽고
신선한 어린잎이 이용된다. 케일은 양배추, 브로콜리.
등과 더불어 항암물질의 보고라 할만한데, 특히
항암물질인 카로티노이드가 모든 녹색채소 가운데서도
으뜸이다.
▶흡연자는 비흡연자에비해 체내 베타카로틴.양이
극히적다. 흡연에의해 베타카로틴이 고갈되기 때문이다.
▶담배없이 못사는 애연가들에게는 다른어떤야채보다더
케일이 권장된다. 케일은 니코틴으로 고갈된 베타카로틴을
충분히 보충해준다.
▶베타카로틴은 방광암, 구강암, 식도암, 유방암은 물론이고
특히 폐암에 아주효과적이라는 보고가많다.
▶식구중 흡연하는 사람이있다면 틈틈히 케일을먹도록
유도하는게 좋다.
▶녹즙을내어 마실떄에는 공복에 먹지않도록 유의해야한다.
▶케일의 독특한쓴맛은 티오시아네이트라는 성분떄문인데,
공복에 다량의 케일즙을 복용하면 위가 쓰릴수있기 때문이다.
▶우리의몸이 시간이지날수록 늙고 병드는 원인에 대해서는
지금까지 여러종류의 연구가 진행되었다.
▶그중 가장설득력이 있는것이 '산소'때문이라는 주장이다.
▶산소는 우리몸에 꼭필요한것인데, 바로그것 때문에
노화와 질병을 겪어야 한다니, 얼른 납득되지
않을수도 있다. 물론 우리몸의 모든세포는 산소를 공급받아야
할수있다. 깎아놓은사과의 색깔과맛이 변하고, 상온에놔둔
고기가 저연스레 썩어가는것 또한 산소가 직접적인 원인이라는
것을 알아야 한다.
▶활성산소란 우리몸 안에 있는여분의 산소를 말한다.
▶활성산소는 혈관의벽에 상처를내고, 장속의음식물을
빨리 부패시키며, 세포를공격하여 병들게하는 한편,
심한경우 암세포를 만들어내기까지 한다.
▶활성산소가 원인이되어 생기는 질병과노화를 지연시키고
예방하기 위해서는 인위적으로 활성산소를 중화시켜는
항산화제를 섭취할 수 밖에 없다.
▶항산화제는 매우 여러종류가있으며 그중 대표적인것이
비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄이다.
▶항산화제는 활성산소를 안정시키고 해독역할을 함으로써
신체조직의 손상을방지하는 역할을한다.
▶모은엽록소속에는 효소가 많이들어있는데, 비타민과
미네랄은 특히 중요한 효소이다.
▶효소는 몸안에서 파괴된 세포의 찌꺼기를 씻어내고
건강한 세포를만드는 세정제와같은 역할을 담당한다.
▶또한 섬유질과 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을
조절하는 기능도 가지고 있다.
▶항암효과: 케일에는 케타카로틴 성분이 풍부하게
함유되어있어 암을 예방해줄뿐아니라 면역력을 증진시켜주어
각종질병을 예방해주는 효능이 있습니다.
▶동맥경화예방: 케일은 유해콜레스테롤이 동맥에
혈전을 형성하는것을 막아주어 동맥경화예방에 좋습니다.
▶고혈압: 케일에 함유되어있는 섬유소와 엽록소는
콜레스테롤을 감소시켜주어 혈압을 조절해주는
효능이있어 고혈압에 좋습니다.
▶노화예방: 케일에는 활성산소를 제거해주는 멜라토닌
항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어 노화를
예방해주는 효능이 있습니다.
▶니코틴 해독: 케일은 니코틴을 해독하는 효능이있어
흡연자가 먹으면 좋습니다.
▶빈혈: 케일에는 철분이 풍부하게 함유되어있어
빈혈에 좋습니다.
출처:다음
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