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[스크랩] 녹차의효능

송파나루 2013. 5. 19. 11:21

                                           ♣녹차의효능♣

              ▶우리가 흔하게 접할수있는 녹차는 사람의마음을

              차분하게 해주는 성분이 있다고합니다.

              ▶그래서 절에있는 스님들이 수행을할때 꼭 녹차를

              마신다고 합니다.

              ▶하지만 녹차는 몸을차갑게 만드는 성질이있어

              몸이 냉하거나 차가운 사람들은 될수있는한

              피해야 된다고 합니다.

              ▶녹차에는 인체에 이로운점이 많이함유되어 있습니다.

              우리가 대표적으로 알고있는 다이어트효과, 피부미용효과

              외에도, 숙취제거, 항암효과,성인병.등 비만예방, 그리고

          카페인때문에 아닐것같지만 충치예방에도 도움이 된다고합니다.

              ▶이러한 녹차의 효능을 효율적으로 활용하는 방법에는

              티백보다는 잎녹차로 직접 우리는것이 더좋다고 합니다.

              ▶티백으로 사용할경우 기름기가많은 찌개등을 끓일때

              이티백하나를 함께넣어주면 녹차가 기름기를 제거해주고

              비린맛도 없애준다고 하네요.

              ▶항암효과: 중국의 예방의학과학원의 연구결과에 따르면

              녹차, 홍차, 우롱차,등 모든찻잎에 N~니트로소화합물의

              합성을 억제하는 항암효과가 있는것으로 밝혀졌습니다

              ▶이중에서도 녹차의 항암효과는 강력해 홍차의

              억제율이 43%인데 비해 녹차는 무려85%에 이르렀습니다.

              일본에서도 시즈오카의 어느대학의 연구 결과를보면, 일본의

              주요 녹차생산지인 시즈오카현 내에서 차산지로 유명한

              오이키와지역 주민들의 암사망률은 차를 생산하지않는 지역에

        비해 매우낮고, 위암 사망률은 전국평균의 1/3에 지나지 않았습니다.

              ▶노화억제: 차의성분 중에는 항산화 작용을하는 성분이

              많이함유되어있어 노화를 억제시킵니다.

              ▶찻잎에는 아연, 구리, 철, 망간, 불소,등의 미량의원소,

              카페인, 폴리페놀, 비타민P,등 일반 음식물에서는

              결핍되기쉬운 광물질과 약효성분인 유기물이 풍부하게

              들어 있습니다.

              ▶레몬의 5배나되는 비타민C를 함유하고 있어서

              피부가 거칠어지는 것을막고 피하조직에 탄력성을주며

              보습성을 유지하도록 하기때문에 피부를 곱게해주는

              역할을합니다.

              ▶성인병 예방: 나이가 중년에 접어들수록 성인병을

              조심해야 합니다.

              ▶차에는 이러한 성인병을 예방하는 성분이 들어있어 자주마시면

              건강을 지킬수있습니다.

              ▶일반적으로 고혈압의 주요원인은 소금인데, 소금속의

              나트륨성분이 혈액의 삼투압을 상승하게하기 때문입니다.

              ▶차에는 칼륨성분이 있어서 나트륨을 체외로배출하도록하며,

              고혈압을 막아주는 역할을합니다.

              ▶콜레스테롤 역시 마찬가지입니다.

              ▶우리몸에 콜레스테롤이 많아지면 콜레스테롤이 혈관에

              붙어서 혈관벽을 딱딱하게 만들거나 혈관통로를 좁게

              만들어 동맥경화 등을 유발시킵니다.

              ▶차에는 EGDg라는 독특한 성분이있어서 콜레스테롤을

              줄여주고 몸밖으로 배출될수 있도록 도와줍니다.

              ▶특히 찻잎에는 비타민C가 풍부해서 지방의산화를

              촉진하고 콜레스테롤의 배출을 더욱 왕성하게해줍니다.

              ▶차에는 인슐린의 합성을 촉진시키는 다당류 성분이

              들어있어서 당뇨병에도 탁월한효과가 있는 것으로

              알려져 있습니다.

               ▶비만방지와 다이어트: 현대인의 비만은 유전적인

               요인도있지만 주로 고칼로리 음식섭취와 운동부족에

               원인이 있습니다.

               ▶우리가 생활속에서 자주 마시게되는 각종 음료수도

               비만을 가져오는 한요인이 됩니다.

               ▶녹차는 열량이 거의없는 저칼로리 음료이기 때문에

               체중조절에 더없이좋은 음료입니다.

               ▶중국사람들이 고지방 육류를 많이먹고 기름진음식을

               먹지만 다른나라에비해 뚱뚱한사람이 적은것은

               차가 비만을 억제해 주기 때문입니다.

               ▶중국사람들은 물대용으로 항상 차를 마시기때문에

               기름진 음식을 먹고도 많은양의 지방질이

               몸속에 쌓이지않고 배출되는 것입니다.

                 ▶중금속니코틴 해독작용: 산업화가 되어갈수록

                 우리가먹는 과일이나채소류,어패류에 이르기까지

                 중금속에 오염되어 건강을 위협합니다.

                 ▶일반적으로 중금속은 호흡기나 소화기를통해 체내에

                 들어가면 배설되지않고 축적되어 중금속중독을 일으킵니다.

                 ▶차에는 이러한 중금속을 해독하는 효능이있습니다.

                 ▶차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 방사성

                 동위원소가 뼈골수에 도달하기전에 인체로부터

                 제거시켜줍니다.

                 ▶담배에 들어있는 니코틴도 마찬가지입니다.

                 니코틴은 체내에 흡수되면 교감신경을 흥분시켜 혈관을

                수축시키므로 혈압을 상승시키고 호흡도 가빠지게 하며,

                폐암까지도 발생시킬수 있습니다.

                ▶차의 폴리페놀 성분은 담배의 니코틴과 쉽게결합하여

                체외로 배출하도록 도와주는 역할을합니다. 

              ▶피로회복과 숙취제거: 만성피로에 시달리는 현대인들에게

              차한잔의 여유는 정신건강은 물론 신체건강에도 큰도움을 줍니다.

              ▶차에 들어있는 카페인은 대뇌 활동을 활발하게하여 체내의

              여러기능을 원활하게 해줍니다.

              ▶커피에도 카페인이 들어있지만, 커피한잔에는 차보다

              훨씬많은 카페인이 함유되어있어 중독성이 있습니다.

              ▶찻잎에는 커피에는없는 데오피린과 카테킨,데아닌이라는

              성분이 들어있어 카페인과 결합하여 카페인을 불용성.성분으로

              만들거나 그활성을 억제하기때문에 커피에서보이는 부작용이

              나타나지 않습니다.

              ▶녹차는 숙취제거에도 놀라운효능을 발휘합니다.

              ▶알콜이 체내에 들어가면 간장에서 분해되어 최종적으로

              물과 이산화탄소로 되지만 간장에서 분해할수 없을정도의

              알콜을 마시면 분해중간 단계물질인 아세트알데히드

              성분이 쌓여서 숙취가 나타납니다.

              ▶찻잎속의 카페인은 혈액중의 포도당을 증가시키고

              간장의 알데히드 분해효소의 활동을 왕성하게하여

              혈액중의 아세트알데히드가 빨리 분해되도록 합니다.

              ▶더구나 찻잎속의 비타민C가 이러한 활동을 촉진하여

              숙취해소 효과를 더욱높이게 됩니다.

          ▶변비 치료: 현대인들은 많은스트레스와 잘못된 식습관으로인해

           변비에 걸리기 쉽습니다.

   ▶변비는 장기의긴장이 약해져서 수축이완 운동이 잘되지 않기때문에

   생기는데 찻잎속의 폴리페놀 성분은 위의 긴장도를높여 위운동을

   활발하게 해줄뿐만아니라 장관의 긴장도를 풀어주어 변비를 치료해줍니다.

▶특히 녹차는 소장운동을 활발하게하므로 신경성 변비뿐만 아니라 이완성

 변비에도 효과가 있습니다.

충치예방: 충치는 입속에 번식하는 세균이 치아를 파먹기때문에

생기는 것입니다. 찻잎속에는 불소성분과함께 세균을 살균하는 폴피페놀

성분이있어 충치를 예방해 줍니다.

▶입냄새 역시 차속에있는 플라보놀 성분이 없애주는데,

차의 이러한효능은 냉장고의 냄새제거나 각종

육류음식을 만들때 냄새제거를위해 많이사용되고

있습니다.

             ▶체질의 산성화 예방: 현대인들이 많이 먹게되는

             산성식품은 칼로리가 높고 체내의 신진대사 과정을통해

             체액을 산성화 시킵니다. 산성을 과다섭취하여

             몸이 산성화가되면 몸의피로감이 증가하고 동맥경화

             고혈압, 뇌일혈, 위궤양,등을 유발하기도 합니다.  

              ▶차에는 카페인, 테오필린, 네오브로민, 크산틴,등

              알랄로이드 물질이 많이들어있어 대표적인 알카리성

              음료입니다.

▶차는 몸에 빠르게흡수되고 산화되어 농도가 비교적높은 알카리성

물질을 만들기 때문에혈액속의 산성물질을 중화시킵니다.

▶차에는 산성을 예방하는 칼륨과아연,마그네슘, 망간,등 미네랄이

함유되어있어 장기복용하면 몸을 알카리성 체질로 개선하는데

큰도움이 됩니다.

염증과세균감염 억제: 찻잎의성분이 염증을 억제한다는것은 이미

많이 알려져있습니다

▶이것은 차의 폴리페놀성분과 사포닌성분에 의한 것으로 위궤양이나

 위점막 출혈을비롯 각종부종을 억제하고 치료하는데 큰효과가 있습니다.

▶녹차는 장티푸스, 이질,등의 전염성세균이나 장속의 세균들의 생육을

억제하는 효과가 있습니다.

출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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