♣모과의 효능♣
▶장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목. 중국
원산으로 키가10m까지 자란다. 수피(樹皮)는 밋밋하고
적갈색으로 윤기가있으며, 수피가떨어져 나간곳은
초록빛이도는 갈색으로 얼룩진다.
▶잎은어긋나며 가장자리에 뾰족한 톱니가있다.
연한 붉은색의꽃이 5월에 1송이씩핀다.
▶열매인모과는 9월에 노랗게익는데 둥그런공.또는
길쭉한 고구마처럼 생겼으며 8~15㎝ 정도로 단단하다.
▶주독(酒毒)을 풀고 가래를제거하며 속이울렁거릴때
먹으면 속이편안해지고, 구워먹으면 설사병에 잘 듣는다.
▶모과에는 신맛을 내는 사과산을 비롯한 유기산이
신진대사를 도와주고 소화효소의 분비를 촉진시켜
여성들이 임신했을때 위장장애로인한 입덧에 효과가있다.
▶모과에는 5% 가량의 당분과 칼슘, 칼륨, 철분.등
무기질이 함유된 알칼리성 식품으로, 떫은맛이 나는것은
탄닌성분 때문으로 피부를 오그라들게하는 작용이
있어서 설사병에 유효 하다.
▶특히 모과는 목질환에도 효과적이다. 따라서 한방에서는 감기, 기관지염,
폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 약으로 많이 사용하고있다.
▶기침 환자의 경우 마른 모과5∼10g을 200㏄정도 물에넣어 그양이 반으로 졸때까지 달인후, 하루 3번정도 마시면 기침이 멎는 효과를 볼 수 있다.
▶모과의 떫은맛 성분인 탄닌은 체내에서 수렴작용을
나타내므로 따라서 설사환자에게는 좋으나, ▶반대로 변비환자에게는 금기.
모과는 소변을 농축시켜 양을적게하므로 신장질환에는 좋지않다.
♣모과의 성분♣
수분74~85%, 당질13.4~20.7%, 섬유질1.3~4.4%,
회분0.3~0.7%등으로 구성비타민과 미네랄을 약간씩 함유하고 있으며,
당질중 당분은10~13%, 유기산은0.8~1.1%, 아미노산성질소와 펙틴은 많이 함유되어있슴.
<본초강목>은 모과는 주독을풀고 가래를 제거해주며
속이 울렁거릴때 먹으면 속이가라앉고,
구워먹으면 설사에 잘듣고, 기름을적셔 머리를 빗으면
백발을 고쳐준다고 소개하고있다.
▶<동의보감>에 따르면 모과는 구토와설사 다리에
쥐가 날때도 효과가있다.
▶구토와 설사때문에 염화물이 지나치게 배출되고 알칼리가
축적되어 저칼슘 혈증을 일으키면 장딴지근육에 경련이
올수있는데 이때 모과를먹으면 좋다는것이다.
▶이밖에도 모과가 근육과뼈를 강하게해주고 무릎과다리에
힘이없는 증상을 치료해준다고 기록되어있다.
열매는 물론이고 가지나 잎을 달인물로 다리와발을
씻으면 다리에 힘이 생긴다는것.
▶손이나발이 부을때는 모과를 썰어넣고 물과술을 반반씩
부어 삶은뒤 물은마시고 찌꺼기는 부은자리에 발라주면
부기가 가라앉는 효과를 볼 수도 있다고 한다.
▶빈혈성 근육경련이나 만성류머티즘, 관절통에도 모과는
효능을 발휘한다.
▶모과에 두충이나 미타리풀 우슬초.등을 섞어 차를끓여
마시면 더욱 빠른효과를 볼수있다.
▶손발의뼈나 근육이삐어서 통증을느낄때는 모과를썰어
같은양의 술에넣어 삶은다음 곱게찧어서 따뜻할때에
환부에 붙여주고 식으면 교체해주는것을 하루3회 정도씩
하면 뛰어난 효과를 볼수있다.
▶허리를 삐었을 때에도 같은 방법으로 치료해주면 금방
통증이 가라앉는다.
▶모과를 꾸준히마시면 감기를 예방할수있고,약해지기 쉬운목을 보호하며
기침을 멈추게하는 효능이 있어 찬바람이 불기시작하는 가을,겨울철
건강관리에 효능이 있다.
▶또한 모과에는 칼륨.칼슘.철분.비타민C가 풍부하게
함유되어있어 건조하고 거칠어지기 쉬운피부 미용에도
도움을 준다.
▶또한 인체내에서 신진대사를돕고 소화효소의 분비를 촉진시키는
작용을해 소화가 잘되게하고 입맛을 돋우는 효능이 있다.
▶모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다.
▶또한 한방에서는 음식을 먹다 체해 구토와 설사를하는급성 위장병과
각기병, 근육통, 관절염, 신경통에 효험이 있는약재로 널리 처방되고 있다.
♣모과청 만드는 요령♣
▶모과는 껍질을 벗기고 씨를 발라내어 얇게 썬 다음
설탕이나 꿀과 1:1 무게로 재워서 약 2~3일 삭혀 모과의
숨이죽은후 병에넣어 10일쯤 지난후부터 모과청을 만들어
따듯한 물에 타 먹으면 된다.
♣말린 모과차 만드는요령♣
▶모과를 잘게 썰어 말려서 보관하기도 하는데,
말린 모과와 대추를 넣고 푹 고아 국물만 따라서 마신다.
♣모과차의 효능♣
▶설사에 좋고 가슴 치밀어 오는 것, 각기병과 근육경련에도효험이
있으며, 혈당을 막아주므로 당뇨병에도 좋다.
▶감기 예방과 기관지염에도 좋고 술 마신 뒤 숙취해소에
따뜻한 모과차를 마시면 도움이 된다 한다.
▶손발이 차고 쉽게 피로감을 느낄 때도 마시면 좋다.
♣모과주 담그기♣
▶잘익고 흠집이없는 싱싱한 모과를골라 깨끗이씻어 물기를 없앤다.
▶약주로 담그고자 한다면 역시 일체의 당분은 넣지말고
모과와 술만으로 담근다.
▶2~3배 정도의 소주를 붓고 밀봉하여 보관한다.
▶6개월 이상은 숙성시키는 것이좋고, 1년이상두면 더욱 효과가
증가한다. 마늘주, 모과주, 매실주, 송죽주는
오래될수록 좋다고 한다.
♣모과효소 담그기♣
▶잘익고 흠집이없는 싱싱한 모과를골라 깨끗이씻어
물기를 없앤다.
▶채칼로 잘게 썰어서 설탕과1:1의 비율로 대야에 버무려
하루 이틀정도 상온에서 둔다.
▶수시로 설탕과 모과를 뒤집어서 설탕을 녹게한다.
▶적당한 용기에 담아서 밀봉하여 3개월이후에 과육은
건져내고 엑시스만을 1년이상을 숙성시켜서
드시는것이좋다.
▶당뇨환자에게는 3년이상 숙성이 된것을 드시게 하여야 하는것을 잊지 말아야 한다.
출처:다음
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