약초 약재 산나물

[스크랩] 앵두의 효능

송파나루 2013. 5. 19. 10:00

 신진대사에 좋은 앵두의 효능

              ▶장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽관목.

              앵도(櫻桃)·차하리·천금이라고도 한다

              가지가 많이 갈라지고 키는3m에 달한다.

              ▶잎은 어긋나며, 잎가장자리에는 조그만 톱니들이 있고

              잎의 앞뒷면에 털이나있다.

             ▶잎이 나오기전에 꽃이1~2송이씩 흰색또는 연한 붉은색으로 핀다.

             ▶꽃잎과 꽃받침잎은 각각 5장이다.

             열매는 6월경 붉은색의 둥근공 모양으로 익는다.

             ▶빨간열매가 탱글탱글한 앵두는 오래전부터 여러 수식어로

             사용될 만큼 친숙한 열매입니다.

 

             ▶우리나라가 원산지로 옛날에는 종묘의 제물로 올려질 만큼 귀한

             과실이었다고 합니다.

 

♣앵두의영양 성분♣

             앵두는 전체 과실에서 수분 89%가량 차지하고 있고,

             영양성분은 탄수화물10.0g, 칼슘22mg, 17mg, 비타민A. 110I.U,

비타민 C.14mg이 함유되어 있습니다 

             ▶신맛의 성분은 사과산과 구연산등의 유기산인데 1.5%가량

             들어 있습니다.

 

             ▶앵두에는 정장효과가있는 펙틴이라는 성분이많아 젤리나

             잼이 잘 만들어집니다.

♣앵두의 효능♣

※피로회복※

▶앵두에는 포도당과 과당이 주성분이며, 사과산및 구연산 등의 유기산의 새콤한

맛의 성분이 들어있으며 유기산은 우리몸 체내 신진대사를 활성화하여 피로를

풀어줍니다.

※동상※

▶앵두에는 겨울철 야외활동에의한 동상에 즙을내어 발라주면 동상을

완화시키는 효과가 있다고합니다.

 

※부종※

▶앵두에 포함된 성분중 우리몸의 혈액순환을 도와주고

수분대사를 활성화하여 부종에 좋다고 합니다.

※피부미용※

▶앵두에는 독성이없고 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 피부의

멜라민색소 침착을 방지하는 효과가있어 피부팩으로 이용하면 좋다고 합니다.

※다이어트※

▶앵두에는 식이섬유소인 펙틴 성분이 함유되어 있어 우리몸의 대장운동을

원활하게 하는 효과가 있어다이어트에 좋다고 합니다. 

앵두씨는 생약으로 이용되며 특수성분을 추출해서 기침과 변비의 약재로 씁니다.

▶앵두의 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주며 피로회복의 효능도 있습니다.

▶앵두에는 혈액순환을 촉진시키는 영양성분이 들어있습니다.

폐기능을 도와주어 가래를없애고 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.

 

앵두술 담그는 방법

재료 : 앵두 300g정도 소주900m 설탕30g

앵두는 꼭지를 떼어내고 상한것들이 있는지를 골라낸다.

손질한 앵두를 흐르는 물에 깨끗이 씻은뒤 체에밭쳐

물기를 완전히 뺀다.

▶술병에 앵두와 설탕을 차례로 담은뒤 설탕이 녹을때까지

기다린다.

▶설탕이 녹으면 소주을 붓고 단단히 밀봉을해서

서늘한곳에 보관한다.

약 4주 정도 지난 다음 걸러내 다른 술병에 옮겨 담는다.

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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