♣곰취♣
▶쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀
▶학명 : Ligularia fischeri
▶분류 : 초롱꽃목 국화과
▶개화기 : 7 ~ 9월
▶형태/분포 : 숙근성 다년초
▶음양구분 : 반음지/음지
▶크기 : 0.5~1m내외로 자란다.
▶분포지 : 깊은산 습지에서 자라는데 나물로 많이
재배하며 우리나라,중국, 사할린 등지에 분포한다.
♡특징♡
▶고원이나 깊은 산의 습지에서 자란다.
▶높이1∼2m이다. 뿌리줄기가 굵고 털이없다.
▶뿌리에 달린잎은 길이가 9cm에 이르는것이있고
큰심장 모양으로 톱니가 있으며 잎자루가 길다.
▶뿌리에달린 잎사이에서 줄기가나온다.
▶줄기에는 잎이 3장 달리는데, 모양은 뿌리에달린
잎과 비슷하지만 크기가작고 잎자루의 밑부분이
줄기를 싸고있다.
▶7∼9월에 줄기끝에 지름4∼5cm의 노란색 설상화가
총상꽃차례로 핀다.
▶어린 잎을 나물로 먹는데, 독특한 향미가 있다.
♡효능♡
▶곰취라는 이름의유래는 산속에살고있는 곰이
좋아하는 나물이라는 뜻에서 곰취라고 부르게
되었다고 전해진다.
▶최근에는 항암작용이 있는것으로 밝혀져 건강식품으로도
가치가높으며 진해, 거담, 진통, 혈액순환 촉진제로 이용된다.
▶곰취는 원래 한방에서 뿌리와줄기가 약재로 많이
이용되었는데 혈액순환을 촉진시키며,통증멈춤,
기침멈춤, 가래를 없애는 효능이 있다.
▶폐를 튼튼하게 해줘서, 경련성기침을 일으키는
어린이의 급성전염병, 천식, 객혈을 치료하는데
도움이 된다고 합니다.
▶[한국본초도감]
▶국화과의 여러해살이풀 곰취(Ligularia fischeri
{Ledeb.} Turcz.)의 뿌리이다.
▶맛은달고 매우며 성질은 따뜻하다. 이기, 활혈, 지통,
진해, 거담의 효능이있어 해수, 천식, 백일해, 폐결핵으로
인한 각혈에 진해, 거담작용을 보이며, 타박상및
허리와 다리의 동통을 완화시킨다.
▶[동의학 사전]에서는 곰취를 '산자원'이라고 하는데,
효능을 다음과 같이 기록하고 있다.
▶가을에 뿌리를캐서 물에씻어 햇볕에말린다.
▶맛은달고 매우며 성질은 따뜻하다. 기혈을 잘돌게하고
기침과 통증을멈추며 담을삭인다. 타박상, 요통,
다리통증, 기침이나고 숨이찬데, 백일해, 폐옹.등에 쓴다.
▶하루 3~9그램을 끓이거나 가루내어 먹는다.
▶민간에서는 전초를 황달, 단독, 관절염, 고름집,
고혈압, 치질, 간장병 등에 쓴다.
♡곰취의 성분♡
▶단백질.탄수화물.칼슘.비타민 A,C가 풍부하게 함유.
▶베타카로틴이 풍부하게 함유.
▶상추에비해 비타민C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유.
칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유.
▶암예방: 곰취에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게
함유되어있어 함암작용을 하기때문에 암예방을 하는데
효과적. 육류를 불에 직접구우면 암을유발하는 타르질이라는
발암물질이 발생하는데 이 발암물질을 최고 80%정도
억제하는 효과가있어서 고기를 구워드실때 함께 싸드시면 정말좋다.
▶혈관계 질환: 곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고
혈액내 독소를 제거해주는 효능이 있기때문에 혈관에
노폐물이 쌓여서 발생하는 고혈압 예방에 효과적이다.
▶변비: 곰취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있는데
섬유질은 인체 흡수되지는 않지만, 소화를 도와주는
역할을 해주어서 변비예방에 도움을주어, 다이어트를
할때에도 섬유질이 많은 음식을 도움을주지만
지나치게 많이 드신다면 오히려 영양상 문제 때문에
오히려 안좋다.
▶노화 방지: 곰취에 함유되어있는 비타민C가 노화방지에 효과가있어,
비타민C는 인체에서 노화방지를 해주는데 도움을주는 콜라겐이라는
성분의 생성작용을 강화시켜 준다.
▶감기: 곰취에 함유되어있는 비타민C성분은 천연성
항히스타민제 작용을 하게돼서, 이작용을 하기때문에
감기예방에 효능이 있습니다.
♡식용 방법♡
▶곰취는 '돼지고기'와 궁합이 잘맞다.
▶4월부터 6월까지의 어린잎을따서 고기에 싸먹는쌈,
무침, 나물 등으로 이용되며 김치로 만들어 먹을수 있으며,
무쳐먹거나 튀겨먹을 수도있다.
▶잎이 조금 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는물에
살짝데쳐 쌈 싸먹거나 초고추장을 찍어먹기도하고
억세진 곰취 잎으로 간장또는 된장장아찌를 담가
먹기도 한다.
▶곰취차 :곰취를 건조해서 차로도 시판되고 있다.
곰취차즐기는 방법은 일반 차즐기와 흡사하다.
▶곰취 김치: 일번김치 담금 하는것과 동일하게 양념을
준비해서 담금 하시면 됨니다.
▶다만 셔지면 쓴맛이 나올수있어서 냉장보관 하셔서
시기전에 드시는것이 좋습이다.
▶곰취효소: 곰취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성식품.
▶성숙한것은 두통및현기증 약으로쓰이며 하루에 5∼10g을 지속적으로
먹으면 당뇨병을 예방할수있다.
▶설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서먹는다.
▶3개월 1차숙성후 걸러주고 2차숙성은 약1년내지
2년이상하여 주면 아주좋은 약성을지닌 효능이된다.
▶오랜숙성을 거쳐야 약성도높고 설탕의 당분피해가
가지않는다 한다.
♡민간요법
▶한방으로는 폐에좋으므로 기침, 천식, 각혈및 감기의
치료제, 혈액순환에 사용됩니다.
▶민간요법으로는 황달, 고혈압, 관절염, 담을삭히는
작용을 합니다.
▶의학으로는 곰취의 성분가운데 항염증작용과 치질,
간장병으로도 사용됩니다.
♡곰취와 곤달비, 동의나물(독초) 구별법♡
▶곰취와 동의나물은 잎끝이 둥글고 곤달비는 잎끝이
약간뾰족하다
▶동의나물은 거치(식물의 잎이나꽃잎 가장자리에 있는,
톱니처럼 깔쭉깔쭉하게 베어져 들어간 자국)가 잘고,
그에 비해 곰취와 곤달비는 조금 크다.
▶엽저(잎아래)는 곰취는 심장형으로 들어가고,
곤달비와 동의나물은 삼각형으로 잎자루 끝에서
각이져서 벌어진다.
▶잎뒷면은 동의나물이 가장 매끄럽게 빛나고 곰취는
미세한 털이나서 매끄럽지않다.
▶곰취와 곤달비는 나물로먹으며, 곳에따라 곤달비를
곰취로 판매하기도 한다.
▶동의나물이 곰취와 닮아 이를먹고 병원에 입원하는
경우가 있으니 사진을 비교하여 구별하시길 바랍니다
▶좌: 곰취(식용) ▼ 우:동의나물(독초) ▼
▶앞면/좌:동의나물(독초), 중:곰취(식용), 우:곤달비(식용
↓ ▼ ▼
▶뒷면 /좌: 동의나물(독초) 중:곰취(식용)우:곤달비(식용)
↓ ▼ ▼
▼독초(동의나물)▼
출처:다음
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