약초 약재 산나물

청국장

송파나루 2012. 3. 16. 12:51

청국장은 우리의 전통발효식품입니다.
청국장의 유용한 성분들의 비밀이 파헤쳐지면서 건강식품으로 각광 받습니다.
콩은 장운동에 좋은 역활을 하며 콩이 발효된 청국장은 더욱 장운동을 활발히 도와줍니다.


청국장의 효능


⊙ 청국장에는 양질의 콩 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있어 영양의

    균형을 잡아준다.

⊙ 청국장에 풍부하게 들어 있는 레시틴과 사포닌은 몸 속의 과다한 지방과

    콜레스테롤을 배출하는 작용을 한다.

    비만을 예방할 뿐 아니라 치료 효과도 기대할 수 있다.

⊙ 콩이 발효되면서 생기는 각종 효소와 미생물은 몸의 신진대사를 촉진해

    지방이 쌓이지 않게 한다.

⊙ 요구르트의 1백배에 달하는 청국장의 유산균과 그 밖의 유익한 균들이 소화

    기능을 돕고 장을 깨끗하게 청소해 숙변을 없애고 몸 속의 독소를 배출한다.

 

⊙ 식사량을 줄이는 다이어트가 아니기 때문에 다이어트 이후에 오는 요요현상이

    적다.

⊙ 일반적인 다이어트 뒤에는 피부가 건조해지고 주름이 생기기 쉽다. 하지만

    청국장은 비타민과 단백질이 풍부해 피부를 윤기 있고 건강하게 지킬 수 있다.

이런 점을 기억하세요.

⊙ 다이어트에 사용하는 청국장은 소금이 들어가지 않은 것이라야 한다.
    슈퍼마켓에서 파는 찌개용 청국장에는 소금이 들어가 있으므로 다이어트

    식품으로 이용하는 것은 좋지 않다.
    다이어트식으로 나온 생청국장을 이용하거나 집에서 만들어 먹는 것이 좋다.

⊙ 청국장은 아무 때나 먹어도 좋다.
    특히 변비를 치료하고 싶은 경우에는 식전에, 소화 증진의 효과를 보기 위해서는

    식후에 먹는 것이 좋다.
    또한 혈액순환과 신진대사를 잘 되게 하려면 저녁에 먹는 것이 효과적이다.

⊙ 탄수화물과 지방, 단백질은 자신이 타서 열량을 내는 ‘타는 영양소’라면 비타민

    과 미네랄은 ‘태우는 영양소’다.
    모든 다이어트가 그렇듯 청국장 다이어트에서도 ‘타는 영양소’보다 ‘태우는

    영양소’를 많이 섭취하는 것이 효과적이다.
    따라서 현미밥 같은 거친 식품을 함께 먹으면 더 좋다.

⊙ 청국장은 콩에 비해 영양소의 소화흡수율이 95% 이상 높은 식품이어서

    체하거나 배탈, 설사가 일어나는 일이 거의 없다.
    하지만 발효 과정에서 곰팡이균에 감염될 경우 배탈이 나기도 한다.
    드물게 알레르기 반응이 일어나는 경우도 있으므로 먹을 때 피부 발진이나

    발열이 일어나면 중지하고 의사와 상의한다.


생청국장(낫도)과 청국장

낫도는 우리나라의 청국장과 같은 것으로 일본에서 위생적으로 가공하여 전통식품으로 애용하고 있는 식품이다.
낫도는 삶은 콩을 미생물(Bacillus)을 이용하여 발효시켜 숙성시킨 식품으로 식물성 치즈이며, 콩에 함유된 태양에너지를 가장 잘 흡수할 수 있는 식품 중의 하나이다.
낫도는 끈적끈적한 점액이 콩의 표면을 싸고 있으며, 그것을 저으면 끈적끈적한 점액의 부피가 점점 커지고 더욱 끈적끈적해진다.
그리고 숟가락이나 젓가락으로 낫도를 집어 올리면 그 부분의 점액이 마치 거미줄과 같이 늘어나 끌려 올라오는 실(絲)을 볼 수 있는데, 이것은 낫도균에 의해서 콩(大豆)과 합성된 물질로 낫도의 특징 중의 하나이다.
제조법에서 청국장은 발효한 후에 부재료를 혼합하여 항아리에 숙성을 하여 만드는 반면, 낫도는 용기(발효기계)에 삶은 콩을 닮고 낫도균(키나제)을 순수하게 접종하여 용기포장을 하여 발효시킨다.
용도는 청국장은 주로 찌개용으로 사용하는 반면, 낫도는 간식용으로 생으로 먹는다.


▣ 낫도 균

낫도균은 짚에 존재하며, 짚 한 묶음에 약 1천만개, 낫도 1000g에는 약 1천억 개나 붙어있다.
낫도균은 1905년(明治 38년) 澤村眞 博士(1865~1931)에 의해 발견되었다.
균의 크기는 길이 2.33마이크론 (1마이 크론은 1,000분의 1mm), 폭은 1마이크론이고, 종(種)의 보존을 위해 포자를 형성하는 성질을 가지고 있다.
원래, 짚에 붙어있는 잡균의 일종이지만, Bacillus균 외의 잡균은 짚의 건조과정에서 햇볕 등의 작용으로 멸균되거나 장에 도달되더라도 고작 이틀의 수명을 가진 반면, 낫도균은 1주간이나 살아 남는다.
낫도균(Bacillus)은 10℃(=50℉)에서 60℃(=149℉) 사이에서 살고, 일반적으로 NATTO Bacteria는 150℃ (=300℉)에서 죽는다.
이 낫도균이 바로 낫도의 점액을 만들어내는 역할을 한다.

낫도는 우리나라의 청국장과 유사하지만, 청국장은 끓여 먹는 대신에 낫도는 날로 떠먹거나, 약간의 양념만 넣어 비벼 먹는다.
일본인들은 아주 맛있게 잘 먹는데, 그 역사가 1000여년이나 되고, 널리 보급되어 있다.
한국은 콩을 지푸라기로 싸서 발효시킨 청국장을 국물을 넣고 끓여 먹는다.
그런데 일본인들은 그냥 날로 맛있게 먹는 것은 일본은 위생적으로 생산하기 때문이다.
콩을 삶아 지푸라기로 싸두면 낫도균이 번식해 실처럼 늘어나는 낫도가 된다.
제조방법은 단순하지만 낫도균이 잘못 번식하면 콩이 모두 썩어버려 실패하기 쉽다.
일본인들이 이런 낫도를 한국과 달리 그대로 먹게 된 것은 학자들의 꾸준한 연구와 노력 덕분이다.
1905년 동경대의 한 박사가 위생적으로 관리한다는 차원에서 낫도균을 분리해 BAcillus균이라고 명명하였고, 또 타이쇼우(大正)시대에 와서 북해도 대학의 교수가 지푸라기를 사용하지 않고 청결하고 효율성 있게 낫도를 만드는 것에 성공하면서 그냥 먹는 낫도가 생산 가능하게 되었다.

▣ 참 고


청국장은 잡균이 들어갈 수 있으므로, 끊여서 먹어야 하고, 낫도(생청국장)은 위생적으로 생산하기 때문에 생으로 먹어야 합니다.
분말을 구입할 시에는 청국장 분말, 환 인지, 생청국장 분말, 환인지를 확인하고, 위생적으로 생산하였는지를

꼭 확인한 후 구입하여 먹도록합시다.
생청국장도 종류가 많습니다.

잘 선택해서 먹어야 좋으니 " 청국장의 종류와 품질"를 참고하시기를 바랍니다.

 

출처 : http://www.nattomaul.com

 

1. 심장병 & 돌연사 예방제

심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전(피떡)으로 인해 막힐 경우 발생한다. 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.

 

2. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제

청국장에는 100g당 8.6mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라, 악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에도 도움이 된다.

 

3. 먹는 천연 무좀약

청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계있는 비타민 B2 와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀레산 등의 불포화 지방산 또한 풍부하여 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다.

 

4. 남성의 기를 살리는 천연의 비아그라

청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분. 또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 준다.

 

 

청국장이 좋은 이유

 

1. 부작용 없는 비만 해결사 : 청국장에는 비타민과 칼슘, 포타슘 등 미네랄이 풍부하다. 이 비타민과미네랄의 도움으로 인체의 신진 대사가 촉진되어 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.


2. 암을 막는 탁월한 항암식품 : 청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부하다. 이 물질은 유방암 - 결장암 - 직장암 - 위암 - 폐암 - 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 사포닌 또한 암 예방에 큰 역할을 하며 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암물질도 들어 있다.


3. 뇌졸중 (중풍) 치료 예방제 : 청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이아 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중 치료와 예방에 최선책이 될 수 있다.


4. 치매를 막아주는 건뇌 식품 : 청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성된다. 이 콜린이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한다.


5. 당뇨병을 다스리는 천연 인슐린 : 청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에 도움을 준다.


6. 고혈압을 다스리는 천연 혈압강하제 : 청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각이 만들어 진다. 이 조각이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.


7. 간 기능 개선 및 숙취 해소제 : 청국장에 풍부하게 들어있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 한다. 아미노산도 숙취 해소에 도움이 된다.


8. 변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 정장제 : 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지 해줄 뿐만 아니라 변비도 개선시켜 준다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.


9. 피부 노화를 막아주는 뛰어난 피부 미용제 : 청국장에 함유된 레시틴은 내장에 있는 독소를 청소 할 뿐 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글 거리는 것을 방지해 준다. 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.


10. 골다공증을 예방하는 천연 칼슘제 : 청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘 식품이다. 칼슘은 양질의 단백질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는데 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인이 풍부해 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.


11. 심장병과 돌연사 예방제 : 심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전 (피떡) 으로 인해 막힐 경우 발생한다. 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.


12. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제 : 청국장에는 100g당 3.3mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라 악성 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.


13. 먹는 천연 무좀약 : 청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계있는 비타민 B2와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀레산 등 불포화 지방산이 풍부해 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부 미용에 좋은 효과를 보인다.


14. 남성의 기를 살리는 천연 비아그라 : 청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분이다. 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선 시켜주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 한다.

 

(자료 출처 : 김한복 교수 저 - 청국장 다이어트 &건강법 ) 

 

출처 : http://www.natur.co.kr

 

 

청국장가루의 종류와 효능

 

청국장은 다이어트, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 변비, 골다공증, 피부 노화방지에 좋은 식품으로서. 청국장 종류도 재래식 청국장과 생청국장(낫도)이 있는데, 재래식 청국장은 자연 상태에서 발효하므로 공기 중에 있는 잡균이 들어갈 수 있으나, 생청국장은 낫도균만을 사용하여 위생적으로 발효합니다. 그러므로 재래식 청국장은 끓어서 먹어야 하고, 생청국장은 끓이지 않고 그대로 먹습니다.

생청국장도 콩의 종류에 따라 백태(일반 콩) 와 쥐눈이 콩(약콩)으로 만든 것이 있고, 일반 재배한 콩과 유기농 콩으로 만든 생청국장이 있습니다.

생청국장(낫도)도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고, 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서, 최상의 생청국장(낫도)은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다.

청국장은 끊여서 먹으면 청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으므로, 끊이지 않고 생으로 먹는 생청국장(낫도)이 더 좋습니다.

 

● 청국장 가루도 여러 가지가 있습니다.

 

1. 청국장 가루도 재래식 청국장 가루 와 생청국장 가루가 있고. 생청국장 가루는 위생적으로 생산하므로 끓이지 않고 그대로 먹기 때문에 좋습니다.

 

2. 콩의 종류도 일반 콩과 쥐눈이 콩으로 만든 제품이 있으며. 무농약으로 재배한 유기농 콩이 있습니다.

 

3. 생청국장 가루도 건조방법에서 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있습니다. 온풍 건조한 가루는 생청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으나. 동결 건조한 가루는 효소와 균주가 파괴되지 않고 살아 있습니다.

 

4. 좋은(명품) 청국장 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 낫도균(청국장균)만으로 잘 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다.

이것은 효소와 균주가 살아 있기 때문에 가루를 침이나 물을 묻혀 띄어 보면 실(진)이 나오는 명품 생청국장분말로서 효능이 매우 좋습니다. 실(진)이 나오지 않으면 효소와 균주가 없는 청국장으로서 효능이 적습니다.

 

※ 가루를 만들 때 동결 건조한 이유

 

무균실에서 낫도균(청국장균)만으로 잘 발효가 된 생청국장을 가루로 만들기 위해서는 건조한 후 가루로 만들어야 하는데. 건조 시에 자연건조를 하면 또 잡균이 들어갈 수 있고, 열풍 건조하면 효소와 균주가 파괴 되므로, 영하 40도에서 급속 동결하면 잡균이 들어가지 않고 균주와 효소가 파괴되지 않은 품질 좋은 생청국장 가루가 됩니다.

 

※ 잡균이 들어간 재래식 청국장이나 청국장가루를 끓이지 않고 먹으면 오히려 해로울 수 있으므로 청국장을 먹을 시에 재래식 청국장인지 위생적으로 발효한 생청국장 가루인지를 확인하고 먹어야 합니다.

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