홉(호프)어린잎 | |
학명 | Humulus lupulus L. |
과명 | 삼과 |
생지 | 산야에서 재배한다. |
성분 | 忽布(雌花穗)-Humulacienone, hmulenoneⅡ, humulone, lupulone, α-corocalene, γ-calacorene, 2-methylbuta-3-en-2-ol, myrcene, α-hymulene, caryophyllene 등이 함유되어 있다. 그 외에 astragalin, isoquercitrin, rutin, kaempferol-3-rhamnoglucoside, 3-rhamnoglucoside 및 glucoside, quercetin의 3-rhamnoglucoside, 3-rhamnolucoside 및 3-glucoside, 거기에 leucocyanidin, leucodelphinidin, tannin, 樹脂 등이 함유 |
분포 | 유럽 원산, 강원도 대관령·진부령에서 재배한다 |
약효 | 호프腺은 맥주 양조에 쓰인다. |
어린순을 식용으로 한다. | |
忽布(雌花穗)-健胃, 消食, 이뇨, 安神의 효능. 소화불량, 腹脹, 浮腫, 방광염, 不眠을 치료 | |
번식 | 삽목, 분주 |
유사종 | 환삼덩굴 |
특징 | 열매는 솔방울과 같은 毬果가 된다. 처음에는 소포가 작고 긴 암술머리가 나와 있으나 수분이 끝나면 암술머리가 떨어지며 소포가 자라고 포와 소포에 밝은 황록색의 腺粒이 있으며 루풀린(lupulin) 이 들어 있어 좋은 향기가 나고 이것이 맥주의 쓴맛을 낸다. 성숙한 果穗를 Lupuli Strobilus라 한다. |
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