약초 약재 산나물

호프

송파나루 2013. 5. 26. 23:23

홉(호프)어린잎
학명Humulus lupulus L.
과명삼과
생지산야에서 재배한다.
성분忽布(雌花穗)-Humulacienone, hmulenoneⅡ, humulone, lupulone, α-corocalene, γ-calacorene, 2-methylbuta-3-en-2-ol, myrcene, α-hymulene, caryophyllene 등이 함유되어 있다. 그 외에 astragalin, isoquercitrin, rutin, kaempferol-3-rhamnoglucoside, 3-rhamnoglucoside 및 glucoside, quercetin의 3-rhamnoglucoside, 3-rhamnolucoside 및 3-glucoside, 거기에 leucocyanidin, leucodelphinidin, tannin, 樹脂 등이 함유
분포유럽 원산, 강원도 대관령·진부령에서 재배한다
약효호프腺은 맥주 양조에 쓰인다.
어린순을 식용으로 한다.
忽布(雌花穗)-健胃, 消食, 이뇨, 安神의 효능. 소화불량, 腹脹, 浮腫, 방광염, 不眠을 치료
번식삽목, 분주
유사종환삼덩굴
특징열매는 솔방울과 같은 毬果가 된다. 처음에는 소포가 작고 긴 암술머리가 나와 있으나 수분이 끝나면 암술머리가 떨어지며 소포가 자라고 포와 소포에 밝은 황록색의 腺粒이 있으며 루풀린(lupulin) 이 들어 있어 좋은 향기가 나고 이것이 맥주의 쓴맛을 낸다. 성숙한 果穗를 Lupuli Strobilus라 한다.

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