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[스크랩] 마늘의효능

송파나루 2013. 5. 19. 11:15

마늘의효능♣  

마늘 (garlic, 뜻: 용기와 힘) 분류 식물 > 곡식과 채소 > 부추속

분포 : 아시아, 유럽  /   ▶크기 : 약 60cm

소개 : 백합과(百合科 Liliaceae)에 속하며 비늘줄기가 있는 다년생식물.

예로부터 여러나라에서 써왔으며, 양파같은 냄새가나고 찌르는듯한

자극적인 맛이있다.

 ▶마늘은 난지형과 한지형이 있다. 난지형은 남해 연안지방과 도서지방에서 재배되고, 8~9월에 심어 5월에 수확한다. 난지형 마늘은 남해것이 유명하다. 한지형은 내륙지방에서 재배되고, 9~11월에 심어 6~7월경에 수확한다.

한지형 마늘은 쪽수가 6개 내외여서'6쪽 마늘'이라고 하며 서산 지역의것이

맛있기로 소문나있다. 마늘은 윤기가 흐르고 알이 단단한것을 고른다. 쪽수가 적고 짜임새가 알찬것이 좋으며, 싹이돋거나 썩은부분이 있는것은 피한다. 

▶마늘은 미국 <타임>지가 선정한'세계 10대 건강식품'이자 미국

국립암연구소가 선정한'항암식품 1위'식품이다. 전 세계 장수촌의 공통점이

마늘집산지라는 사실은 마늘이 얼마나 대단한 식품인지 보여준다.

▶그동안 밝혀진 마늘의 효능은 다양하다. 동물실험결과 간암, 위암, 폐암,

전립선암을 억제하고, 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방한다. 

활성산소및 체내 과산화지방의 생성을 억제해 노화를 방지한다.

▶알리신 성분은 살균효과가 뛰어나며, 크레아틴 성분은 근육의 생성을 

촉진한다. 알리티아민 성분은 신진대사를 촉진해 스태미나에 좋고,

피로물질을 분해해 피로해소에 효과적이다. 시스테인메티오닌 성분은

해독작용을 한다.  

▶몸에좋은 마늘이지만 너무 많은양을 장기간 먹는것은 좋지않다.

본초강목》에는'마늘은 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다'고 적혀있다.

▶마늘 섭취량은 특별히 정해져 있지않지만, 보통 하루 2~3쪽이 적당하다.

▶마늘을으깨면 생마늘의 알릴설파이드가 효소에 의해 알리신으로 변한다.

위장병이 있거나 위가약한 사람은 생마늘의 알리신 성분이 위벽을 자극해

헐게할수 있으므로 익혀 먹는다.

▶생마늘은 몸에 열을 나게하므로 열이많은 사람이나 열이 많이나는 질병에

걸린사람은 피한다. 마늘을 익히면 알리신 성분은 줄어들지만 항산화 성분의

 함량은 오히려 증가한다. 콜레스테롤 함량이 높은 고기를 마늘과함께

구워 먹으면 좋은 이유다.  

 ▶마늘은 한국음식에 빼놓지 않고 들어가는 양념이다. 특히나 여름철이면

한국 사람들은 흰쌀만큼이나 마늘을 많이 먹는다는 통계도 있다. 하지만

마늘이든 음식을 먹고나면 ‘입냄새’가 걱정될 때가많다. 몸에 좋은

마늘을 먹기 위해서는 어쩔수없이 감내해야 하는 고통이다.

▶냄새 안나는 마늘이 있을리도 만무하지만, 만약 있다 하더라도 그런 마늘은 영양가가 없다. 마늘을 자르거나 으깨면 마늘 속의 알린 성분이 단백질 효소인 알리나제와 결합하여 알리신이 되는데, 이때 알리신이 마늘 특유의 냄새를

일으킨다. 냄새를 일으키는 알리신은 마늘의 주요 성분으로 혈액순환을 통해 세포에 활력을주고, 생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜

성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.

▶냄새가 없는 마늘을 먹느니, 차라리 입냄새를 제거하는게 현명한 방법이다. 마늘냄새를 나지않게 하려면 찻잎으로 양치질을 해보자. 녹차의 플라보노이드 성분에는 마늘 냄새를 흡수하는 성질이 있다. 파슬리 잎사귀도 냄새 제거에

효과적이다. 또 마늘을 먹을때 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등 단백질이 많은 음식과 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.

▶마늘은 열을가하게되면 알리신, 수용성 비타민 B, C, 등이 감소하지만

노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드,등의

함량은 오히려 증가한다. 또 단맛이 증가하여 생마늘보다 더 많이 먹을수도

있다. 반면, 생마늘은 황화수소가 풍부해 심장보호에 더 효과적이라는

연구 결과도 있다.

▶마늘을 먹어서는 안되는 사람들도 있다. 마늘의 알리신은 혈액이 뭉치거나 딱딱하게 굳는것을막는 항혈전 작용을 한다. 따라서 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 많이먹으면 지혈이 잘안될수가 있다. 따라서 심장병 환자들은 수술 1주일 전에는 마늘 복용을 삼가야 한다. 

위장병이 있거나 위가 약한사람은 생마늘을 피하는것이좋다. 생마늘에는

위벽을 자극하는 알리신 성분이 있어 위벽을 헐게 하기 때문이다.

▶마늘은 피속에있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮추고

마늘 추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수출력을 강화하며 살핏줄을

확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌종풍을 예방하는 작용을 합니다.

 ▶마늘에는 항암작용을하는 물질이 들어있다는것이 발견 되었으며 혈당을

낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도해 현대인의 3대 질병의 억제작용을하며 이들질환인자를 사람의 체질을 개선할수 있습니다. 

각종암 예방: 마늘에는 게르마늄이라는 성분이 함유돼 있습니다.

이성분은 암세포를 억제하거나 공격하는 성분으로서 항암효과에

탁월한 성분이라 할수있습니다.

피로회복: 피로회복에 좋은성분은 비타민c도 있지만 비타민b1의

성분도 많은역활을 합니다. 이 비타민b1성분이 마늘에 다량 함유돼

있기때문에 피로회복에 좋습니다.

스트레스/불면증: 위에서 말씀드린 비타민b1은 흥분되어있는 마음을

진정시켜주며, 안정시켜주는 역활을 하기때문에 불면증과 쌓인

스트레스를 해소하는데 도움을 받을수 있습니다.

기력회복: 마늘에 함유된 알리신 성분과 비타민b1이 결합하게 되면

알리티아민 이라는 성분을 만들어내는데 이 성분은 기력이 쇠약해진

사람들에게 기력을 회복시켜주는 효과가 있어서 마늘은 스태미너

음식이라 할 수 있습니다.

감기,천식,기침,가래: 마늘에는 알리신 이라는 성분으로 인하여

강한 살균작용을 함으로써 감기와 천식,기침,가래,등을 앓고있는 분들에게

더없이 좋은식품이라 할수 있습니다.

고혈압: 고혈압의 원인중 가장 문제가 되는것은 바로 나트륨(소금)입니다. 이 나트륨을 몸 밖으로 배출되도록 도와주는성분이 바로(칼륨)입니다.

이칼륨 성분이 마늘에 다량 함유돼 있기 때문에 고혈압에 좋은 음식입니다.

노화방지: 노화방지에 좋은 성분은? 바로 셀레늄 이라는 성분인데. 이성분이 바로마늘에 다량함유돼 있기 때문에 노화방지에 도울을 받을수 있습니다.

집에서 흑마늘 만드는 방법

▶준비물 : 집에서 잘사용하지않는 전기 보온밥통, 잘말린 통마늘(껍질그대로)
▶전기 보온밥통에 적당량의 통마늘을 넣고 전기 보온밥통을 보온으로 한다.
▶약2주(14)정도 보온밥통을 그대로 둔다. (절대로 문을 열면 안된다.)
▶약2주가 지난 후 마늘은 서늘한 곳에서 말려서  필요할 때마다 먹으면 된다.
▶발효된 마늘은 흑갈색으로 변하여  어린아이들이 먹어도 달고 맛있을 정도다.

출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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