♣민들레의효능♣
♧ 민들레의 효능♧
▶소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제 아픈 것을 치료. 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험.
▶ 민들레 복용법
▶이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다. ▶뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹습니다. ▶민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다. 우러납니다. 여기에 설탕이나 꿀은넣고 한두달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋습니다. ▶유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹습니다. 거의없고 향기가 좋아 인기입니다.
▶ 증상별 복용법 ▶위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다. 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다. 한 번에 10~15그램씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹습니다. 같은양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.
출처:다음 |
'약초 약재 산나물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 창출의 효능 (0) | 2013.05.19 |
---|---|
[스크랩] 씀바귀의효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 당근의효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 엄나무(개두릅)의효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 두릅나무의효능 (0) | 2013.05.19 |