약초 약재 산나물

[스크랩] 생강의효능

송파나루 2013. 5. 19. 10:05

♣생강의효능♣

동의보감에는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게하고 풍한과

종기를 제거하고 동시에 천식을다스리며,건조시킨생강은구풍,소화제로서

심기를 통하고 양을 돋우며오장육부의 냉을 제거하는데 쓴다고

기록되어있습니다. 

 ▶생강은 예로부터 효능을 인정받은 몸에 좋은 음식입니다.

우리의 몸을 건강하게 해주는 생강!

구체적인 효능은 무엇이 있는지 알아볼까요?

※콜레스테롤을 제거해 줍니다.※

▶생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피속의 콜레스테롤을 없애줍니다.

생강은 콜레스테롤의 수치의 상승을 억제하여 혈액의 점도를 낮추어주어

혈액순환이 좋아지며 콜레스테롤 수치를 줄여주므로 동맥경화

등을 예방하는 효과도 있습니다. 

※소화를 돕습니다.※

▶생강에는 장운동을 활발하게 하고 소화액의 분비를

활발하게 하는 물질이 들어있어

소화불량을 막아주며 식욕을 증진시킵니다. 

※구토를 멈춥니다.※

▶비위가 약한 분들이나 속이 메스꺼운 분, 멀미 증상이

있을때생강의 독특한 매운맛이 구토증상을

멈추어 줍니다.

※감기에 좋습니다.※

▶생강의 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이

몸의 찬 기운을 밖으로 내보고내고 따뜻함을 유지 시켜주어 생강을 먹으면

가래를 삭혀주고 기침,감기, 몸살에 효과적입니다.

※이뇨작용이 있습니다.※

▶생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 해주어 붓기를 빼줍니다.

※생강은 맵고 더운 음식입니다.※

임산부.고혈압환자.얼굴이 붉게 달아오르거나 불면증및 피부병이 있을때는

생강을 가급적 피하는 것이 좋습니다.

※생강은 일상생활에서도 흔히 사용되고 있습니다.각종 음식과 양념으로

만들어 먹기도 합니다.차를 만들어 먹어도 좋습니다.※

※생강차 만드는방법※

▶생강은 칼이나 밥숟가락으로 긁어서 껍질을제거합니다.

▶껍질제거한 생강은 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀후

잘게 편으로 썰어 줍니다.

▶마른 대추는 씨를 제거하기 위해 칼로 돌려가며 깍아

잘게 채썰어 놓습니다.

▶잘게 썰은 대추와 생강을 큰 그릇에 담고 동량으로 설탕을 넣어 골고루

섞어주어 소독한 유리병에 담아 밀봉하면 됩니다.

(생강,대추와 설탕의 비율은 1:1로 합니다.)

▶밀봉하여 설탕이 다 녹으면 냉장보관 합니다.

일주일 숙성 후 계절에 따라 뜨겁게 또는 차게해서 드시면 됩니다.

▶백설탕 보다는 흙설탕을 사용하면 색깔이 진해 더 맛깔스럽습니다.

참고하세요.

♣재료:생강20g,대추16개, 대추채. 약간, 꿀 약간, 물800cc

▶생강과 대추를 깨끗한 물에 씻은 후 물기를 뺀다.

 생강은 바둑알 크기로 얇게 썬다.

▶물 800cc에 생강과 대추를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을줄여

은근하게 오래 달인다.

▶찌꺼기는 건져내고 달인 물을 커피잔 1잔 정도로 해서 하루 두세번 마신다.

▶찻잔에 따라낸 다음 대추채와 꿀을 약간 첨가하면 맛이 더욱 좋다.

출처:다음

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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