약초 약재 산나물

[스크랩] 황기의효능

송파나루 2013. 5. 19. 10:05

♣황기♣

▶황기는 콩과식물로써 황기 뿌리의 겉껍질을 벗긴 것을

가용하는 여러해살이 풀로 줄기 녹자색을 때며

초장은 100센티미터 정도 자라고 가지가 많은 약초이다.

▶황기의 잎은 홀수의 5회 깃모형 겹잎으로 줄기에

어긋나고 작은 잎 조각은 3번째의 복엽이 타원형으로

가장 크며, 잎 가장자리는 밋밋하다.  

▶황기의 꽃은7~8월에 줄기의 윗부분 잎겨드랑이에서 꽃대가 올라와

총상화서로 나비모양의 담황색 꽃이피며, 꼬투리속에 열매가맺힌다.

꼬투리는 처음에는 담록색을 때다가 자록색으로 변한후 완숙될때는

회갈색으로 변한다. 그크기는 3~5센티미터로 그속에 보통 8~10개의

종자가 들어있다. 황기의 종자는 흑갈색으로 편장구형이며 보통

100알의 무게가 3.5g 정도 된다.

▶황기의 뿌리는 직근성으로 곧게 뻗는것이 상품으로치며,

뿌리가지가 많으면 품질이낮아져 상품성이 떨어지며,

외피는 담황갈색이나 잘라보면 둘레는 유백색이고

속살은 담황백색을 띤다.

 

☆황기의효능☆

본초강목[本草綱目]

본경(本經): 오래된 종기를 터뜨리고 고름을 배출시키고

통증을 줄이고 나병과 같은 피부병과 치질, 치루를

치료하며 허약한 것을 보충하여 소아의

모든 병을 낫게 한다.

▶별록(別錄): 여성의 자궁에 風邪(풍사)가 침범한 것과

五臟(오장) 사이에 瘀血(어혈)을 물리치는 효과가 있으며

남성이 쇠약한 것과 피로한것을 치료하고 갈증을 멎게

하며 복통과 설사를 치료하고

기운을 북돋우며 陰氣(음기)를 이롭게 한다.

▶견권(繾綣): 허약해서 생기는 기침과 腎(신)이 쇠약해서

귀가 어두워지는 증상과 한열왕래를 치료하며,

등에 생긴 종기를 치료하고 속을 補(보)한다. 

▶황기는 오래전 중국 한나라부터 사용되어 와서 지금은

각종 요리에 넣을 정도로 사용화된 식품입니다.

▶황기는 독성이 전혀없기 때문에 아무리 많이 드셔도

탈이나지 않으며, 오래 먹어도 부작용이 없습니다.

▶황기는 예로부터 늙지않고 오래살수 있도록 해주는

약초로 유명합니다. 뿐만 아니라 마음을 평온하게 해주고

집중력을 향상시켜 주는 효능도 있기때문에 수능을 앞둔

시험생이나, 고시를 앞둔 고시생에게 아주 좋습니다.

▶또한 황기는 원기를 강화시켜주는 효능을 갖고있기

때문에 피로회복으로도 아주좋습니다.

※황기의 효능※

▶정신을 안정시켜주는 효능

▶황기는 체질을 보강하고 두뇌활동을 활발하게 하도록

도와주기 때문에 정신을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

▶무기력증, 우울증 , 신경쇠약증 등에 탁월한

효능을 보입니다.

▶황기는 스트레스로 지친 분들에게 아주 좋습니다.

 ※여성질환※

▶황기는 지혈효능이 있기 때문에 월경과입니다.

자중출혈에 탁월한 효능을 보입니다.

▶임신을 한지 얼마 안되신 여성분의 경우 자궁출혈에 노출되는 분들이

종종 계신데,이때에 황기를 먹게되면 그 효능을 볼 수 있습니다.

 ※설사를 치료※

▶황기는 허약해진 신장을 강화시켜줘서 설사를 치료하는데 탁월한

효능을 보입니다.

때문에 오랫동안 설사가 치료되지 않을 때에 황기를

복용하게 되면 효능을 보실 수 있습니다.

 ※신경계통 질환 치료※

▶황기는 뇌졸중에 의한 만성 류머티성 관절통증을

치료하는 효능이 있는 것은 물론반신마비를 치료하는

효능이 있습니다. 특히 마비증세와 경련에 좋습니다.

 

※면역력 증강에 효과적※

▶황기는 면력력 체계를 보다 강화시키는 효능이

있습니다. 때문에 잦은 잔병치례를 하시는 분들에게

황기는 아주 좋은 식품입니다.

▶특히 어린아이나 노인분들의 경우 면력력이 약해서

질병에 노출 될 위험이높은데 황기는 아주 효과적인

면역증강 식품으로서 작용합니다.

※이뇨작용※

▶황기는 이뇨작용에 탁월한 효능을 보입니다.

황기에 함유되어 있는 성분이 나트륨의 배설작용을 촉진 시켜주고 뇨량을 증가시켜 주는 효능이 있기 때문입니다.

※기운을 증강※

▶황기는 스트레스를 해소해 주는데에 도움을 주는것은

물론 허약한 신체를 강화시켜주는데에 탁월한 효능을

보입니다. 뿐만 아니라 남성의 경우 정력에도 아주

좋습니다.

 

※황기의 증상별 효능과 황기로 만든 음식※

▶소화기능을 좋게 해 허한 기를 보하고 심장기능을

향상시키는 황기.인삼,감초와 더불어 보약의 으뜸으로

치며 만성쇠약, 특히 중기[脾胃氣] 허약에 효과가

있으며, 중추신경계의 흥분작용 효과도 있다. 피로·

무력감·음성저하·맥연완(脈軟緩)등의 증상이있을때

복용하면 좋은데 장기간 다량 복용해야 효과가 있다.

▶ 이뇨작용과 심장의 수축력을 세게 하고(강심작용), 강장 보혈작용, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게한다.

 

▶ 땀으로 인해 기운이 빠지는 것을 보충하고, 땀을

덜나게 하는 효능이 있다.

여름철 뿐 아니라 다른 계절에도 땀이 많이 나면

백출10g, 방풍,황기.각각 4.8g을넣고 끓여서

복용하면 좋다.

 

♣ 몸이 약하고 빈혈이 심해서 오는 어지럼증

▶닭의 뱃속에서 내장을 꺼내고 거기에 단너삼 30-50g을 넣고 가마에서중탕으로 끓여서 닭고기를 2-3번 나누어

하루에 먹는다.

♣ 늑막염

▶황기뿌리를 15 ~ 20g을 1회분으로 끓여 1일 2 ~ 3회씩

1주일 이상 복용한다.

♣무월경 때

▶얼굴이 누렇고 머리가 어지러운 데 황기, 당귀 각각 25g,

우슬 20g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.

♣산후

▶전신이 나른하고 바람 맞기 싫어하며 식은땀이 나는데

황기를 15 ∼ 20g을 끓여서 식후에 먹는다.

♣심장판막증

▶복풀(복수초),황기를1 : 2의 비율로 섞어 가루내어

한 번에 6∼9g씩 하루 3번 먹는다.

▶얼굴탈색 어지럽고 두통 과 가슴이 두근거리는 증상이 있을때 당귀8g, 단너삼20g을 물에 달여 하루 3번에

나누어 먹는다.

▶원기허약하여 아기가 젖을 빨지 못할 때

황기 8g, 만삼 6g을 물 200ml에 넣고 20ml가 될때까지 끓여 5ml씩 하루 3 ∼ 4번 먹인다.

♣위궤양

▶황기를 물에 끓이다가 찌거기는 버리고 물엿처럼

걸죽하게 졸여서 적당히 먹는다.

♣위하수증

▶황기 뿌리 15 ~ 20g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩

1주일 정도 먹는다.

♣저혈압

▶황기 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.

♣황기백숙 (땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다)

재료 : 황기 300g, 닭(약병아리), 대추, 찹쌀 남비에 먼저 황기를 넣고 끓인다. 쎈불로 끓인다. 물이 끓으면

약한불로 1~2시간 정도 끓인다.

 

황기를 끓이며 닭도 다른 그릇에 푹 끓여 뼈를 추려내고

고기만 황기끓인 물에 대추와 함께넣고 끓인다.

(귀찮으면 닭과 황기를 한꺼번에 넣고도 많이끓여먹는다)

▶황기가 푹 끓었으면 황기를 건저내고 준비한 닭과

대추를 넣고 닭고기가 익을 때까지 끓인다.

▶닭고기를 건저내고 물에 불려논 찹쌀을 넣고 죽으로

만들어 먹는다.

▶황기가 무조건 땀이 많은 사람에게 좋은 것이 아니라

헛땀을 멎게 한다는데 있다.

♣ 숨겨진 여름 보약, 황기 인삼탕♣

▶토종닭 1마리에 인삼, 황기 각 40g, 마늘, 대추 적당량을 넣고 (또는 오골계 1마리에 황기 30g,오가피,대추.

각 10g, 구기자 4g) 물 5되에 삶아 나누어 먹는다.

열이많은 사람은 인삼을 빼고 사삼이나 홍삼을 넣으며, 기침이 오래된사람은 더덕 12g넣어 먹는다.

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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