약초 약재 산나물

호박

송파나루 2012. 3. 17. 21:14
호박의 효능

호박이란

호박은 박과에 속하는 1년생으로서 원산지는 남아프리카로 세계 여러곳에서 재배되고 있으며 우리에게 친숙한 식품입니다.

주로 따뜻한 동남아에서 재배되는데 집 주변에 주렁주렁 매달려 있는 풍경은 매우 정겹다.

호박은 당분이 많아 소화흡수가 잘되어 위장이 약하고 마른 사람에게 부식으로만 아니라 간식으로 먹어도 되고 회복기 환자에게도 아주 좋다.

호박에 들어있는 비타민A는 프로비타민A라고 하는 카로틴 성분이 존재하는데 카로틴은 몸안에 들어가면 비타민A가 된다.

호박의 지방은 불포화지방으로 되어 있어 성인병 예방에 좋을 뿐더러 요리는 물론 건강증진식품으로 애용되며 미국에서는 호박으로 만든 파이가 인기를 끌고 있다.

호박의 성분 가식부분 100g당

수 분

95%

당 질

3.5g

비타민B

0.06㎎

단백질

2g

섬 유

0.4g

비타민B2

0.15㎎

지 방

0.6g

칼 슘

15㎎

비타민A

930/u

철 분

0.7㎎

23㎎

비타민C

8㎎

호박을 필요로 하는 사람

⊙ 잠이 안오고 자주 깨는 분

⊙ 중풍 증세가 자주 오는 분

⊙ 오랜 동상에 시달리는 분

⊙ 발육이 늦고 허약한 어린이

⊙ 기생충으로 배가 아픈 분

⊙ 신경통으로 고생하는 분

⊙ 당뇨병으로 오래 앓아온 분

⊙ 노화현상이 빨리 오는 분

⊙ 자주 감기에 걸리는 분

⊙ 종기통으로 고생하는 분

⊙ 건망증으로 고생하는 분

⊙ 손발이 차고 저려오는 분

⊙ 잇몸이 붓고 치통이 있는 분

⊙ 수술 후 빠른 회복을 원하는 분

호박의 성분 및 용도

호박은 오랜 세월 동안 우리 조상들이 즐겨먹던 식품으로 민간요법에서는 뱀에 물렸을 때 호박가루를 바르면 완치가 되고 꽃가루를 태워 그 재를 물에 타서 마시면 부인의 자궁질이 밖으로 나오는 증상에 효과가 뛰어나다고 기록되어 있다.

호박의 성분은 수분, 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 비타민, 회분 등으로 구성되어 있다. 탄수화물이 가장 많이 함유되어 있으며 잘 익을수록 맛이 증가 한다.

필수 아미노산인 테시틴이 함유되어 있어서 두뇌를 좋게하고 불포화지방산이 함유되어 있어 독특한 향기를 낸다.

또, 아스크로비나제라는 비타민C를 파괴하는 효과가 있으며 열에 약하므로 조리에 유의해야 한다.

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요즘은 양약으로 구충이 잘 되어 간편하다.

매년 가을만 되면 건강원에서 호박을 중탕하느라고 바쁘다.

산후 부기에 호박이 좋은 것으로 유명하다.

호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스크르비나아제라는 효소가 있는데 이것은 열에 아주 약하다.

익혀서 복용하면 비타민 C를 섭취하게 된다.

즉 아스크로바아제는 열에 약하여 가열하면 무력해지는 것이다.

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호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 당질, 섬유, 카로틴 등과 비타민 A, B1, B2, C가 들어 있다.

옛부터 호박죽이나 호박국을 끓여 먹으면 불면증을 치료하고, 호박씨를 설탕에 넣어 먹으면 백일해, 구충제로 쓰이며 동지 때 수확한 호박은 산후부종, 당뇨병, 이뇨제 등의 약제로 쓰인다.

뱀에 물렸을 때는 호박꽃을 찧어 붙이거나 탕으로 만들어 씻는다.

단독에는 날호박을 얄팍하게 썰어서 오이팩을 하듯이 붙여 두면 낫고, 치통에는 호박 꼭지를 소금물에 하루쯤 담가 두었다가 꺼내어 말린 것을 통증이 있는 이에 물고 있으면 통증이 가신다.

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1. 호박의 성분

과육 84%, 표피 10%, 섬유소 3.5%, 씨 2%로 구성되어 있고 당질, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 성분을 함유하고 있다.

당질은 생체 활동에너지의 근원이며 소화흡수를 도와주고 특히 아스파라긴산을 함유하고 있다.

비타민 A의 효력을 나타내는 카로틴과 비타민 C를 함유해 미용 효과와 노화 방지등에 좋다.

식이섬유는 장내의 유익균의 증식을 도와 피부를 곱게하고 장을 튼튼하게 한다.

2. 호박의 효능

호박은 각종 영양분을 함유하고 있고 특히 이뇨 작용을 촉진시키는 성분이 많이 함유되어 있어 산후 부기 제거에 애용되어 왔다.

호박은 늙을수록 당질의 함량이 늘어나는데 늙은 호박의 당질은 애호박의 두배가 넘는다.

비타민 A인 카로틴이 풍부하게 함유되어 있고 위점막을 보호하는 기능이 있어 속이 아플 때도 효과가 좋다.

생약도감에서는 호박을 보중익기(補中益氣)라고 말한다.

호박은 이소변, 신경통, 화상, 당뇨병, 야맹증, 각막건조증 등을 다스리는 식품으로 추천하고 있으며 특히 호박씨는 위에 좋다고 평하고 있다.

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식품가치와 효능

호박은 종류, 품종 및 성숙도에 따라 영양성분이 다르다.

소화흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높다. 그 중에서도 늙은호박보다 밤호박이 월등히 높다.

100년 전 일본에서는 야맹증, 각기병환자가 많아 서양으로부터 밤호박, 당근, 시금치 등을 적극 수입보급시켰다.

밤호박은 식품가치가 높아 건강을 위해 먹는 것이 좋다.

호박은 어린잎과 줄기, 꽃, 미숙과, 성숙과를 식용하며 사료용으로도 많이 이용된다.

우리나라에서는 미숙과인 풋호박의 이용이 특히 많다.

호박의 성숙과는 잘 익을수록 단맛이 증가하는데 이는 익을수록 당분이 늘어나기 때문이다.

호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 아주 좋다.

호박에 많이 들어 있는 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타낸다.

산후의 부기가 있는 환자에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장된 이유도 이러한 호박이 갖는 특성때문이었다.

또 호박은 당뇨병 환자나 뚱뚱한 사람에게도 좋은 식품으로 알려져 있다.

호박씨 또한 단백질과 지방이 많이 들어 있어 우수한 식품이다.

특히 지방의 질이 아주 훌륭한 불포화지방으로 되어 있으며 머리를 좋아지게 하는 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어있다.

호박씨를 많이 먹게 되면 두뇌의 발달이 좋아진다는 우리나라 속담으로 '호박씨 깐다'는 말이 있을 정도이다.

또 호박씨가 혈압을 낮게 해준다는 연구도 있으며 촌충구제와 천식치료에도 쓰여왔다.

그리고 호박씨는 참깨와 마찬가지로 볶으면 독특한 향기가 나서 더욱 맛이 좋아진다.

이외에 호박씨는 기침이 심할 때 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 효과가 좋고 젖이 부족한 산모가 먹으면 젖이 많이 나온다고 전해지고 있다.


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