♣조의 효능♣
▶예로부터 우리민족에게 친숙하게 재배해온 곡식중의 하나인 좁쌀은 벼과에 속하는 일년생 초본인 조의 껍질을 벗겨서 만든것으로 원산지는
동부아시아로 알려져 있으며,기원전 2000년 이상 전부터 우리나라에서 재배되어온 가장 오래된 작물중의 하나이다. 좁쌀은 "속미"라 하는데 오곡중 가장 딱딱하다고 하여 "경속"이라고도 하며,"서숙" 소미" 자미" 황속"이라고도
부른다. 좁쌀은 성질이 약간 서늘한 편이고 맛은 짠맛과 단맛을 함께 지니며
비장.신장,위의 경락에 작용한다.
▶좁쌀은 오장육부를 고르게하고 오래된 속병을 다스리며 몸을 따뜻하게
해주고,대장을 이롭게하며 신장을 기르고 위를 잘 다스리며,비위에쌓인 열을내려주고,몸에쌓인 습열을 제거하며,배변을 촉진하고,혈액순환을 좋게하며,
출산후 회복을돕고 해독작용이 있다.
▶좁쌀은 폐병, 음허증상, 황달, 갈증, 열이있으면서 설사하는 증상,가슴이
답답하고 열이 오르는증상. 배가 더부룩하고 팽창되면서 음식을 못먹는증상, 속이메숙거리며 구토하는증상, 소변을 자주보는증상, 딸꾹질, 뜨거운물에
덴상처 등을 치료하며,사상의학에서는 소음인체질에 잘 맞는 곡물로 분류되어 있다. 조는 오곡에속하며 우리에 건강을 지켜주는 주요잡곡으로, 서숙이라고 부르는 차조와 좁쌀이라고도 부르는 메조가 있는데, 100g당 차조의 성분은
수분 12.0%, 단백질 10.4g, 지질 4.7g, 탄수화물 69.5g, 섬유소 1.7g,
회분 1.8g, 칼슘 9mg, 인 330mg, 철 3.0mg, 나트륨 2mg, 칼륨 510mg,
비타민 B1 0.1mg, 비타민 B2 0.03mg, 나이신 3.2mg이 들어있고, 차조는
찹쌀과 함께 지은 밥은 소음인 체질의 수험생에 특히 좋으며, 성질이 약간차고 맛이달며 독이없고, 소화흡수가 잘돼 위를 다스려 주며 대장을 이롭게 하여
배변을 촉진하고, 내장을 고르게 하여 오래된 속병을 다스리며, 차조는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리고, 산후 회복과 조혈이 빨라 당뇨와
빈혈에 좋은데. 당뇨에 묵은 좁쌀(진속미: 陳粟米)로 죽을끓여 먹는것이
좋으며, 또한 위장, 무릎, 신장, 해독작용, 혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질, 딸꾹질, 설사 등에 효능이있습니다.
▶메조의성분은 수분 12.23%, 단백질 7.8%, 지방3.96%, 당질 73.5%,
섬유 2.06%, 회분 1.37%로 전분이 가장 많이 함유되어 있고, 지방, 단백질, 환원당, 비타민 B군, 칼슘, 철분 등이 포함되어있으며, 차조와 거의같이 소화흡수가 잘되고 배변을 촉진하며, 위를 다스려주고 내장을 고르게 하며, 오래된 속병을 다스려주고 혈액순환을 촉진하며, 소변이 자주마려운것을 고쳐주고
열을 내리게하며, 혈당을 조절해주고 황달치료에도 좋으며, 정력을 보강해
주고 갈증을 없애주며, 단전의 힘을 기르고 허약체질을 개선하여 소화력을
높여주며, 토사곽란 후에는 위의 경련을 멈추게 하는데, 따끈한 미음의 약효는 물론이려니와 여름철이나 장마철에 좁쌀 뜨물을 끓인후, 간을 맞추어 마시면 갈증을 없애고, 장염을 예방하게하며, 어떤 발열성질환에도 조미음은 원활한 소화기의 기능과 몸의 영양을 도우며, 피부병이 있어 가려울때 좁쌀뜨물로
닦아주면 치유가 빠르고, 좁쌀껍질을 끓여 땀띠를 씻으면 특효가 있으며,
발아시킨 싹은 비장을 튼튼히 하고 식체를 없애 식욕부진을 치료해주며,
좁쌀은 쌀에비해 영양가가 월등하여 미음으로 먹으면 병약자의
원기회복에 효능이있다.
◈당뇨·빈혈·황달 예방◈
▶동의보감에서는 "묵은 좁쌀은 '진속미'라 하는데 ,3년~5년 정도 지난 것을 가리키는 것으로 맛이 쓰며 위열과 소갈을 치료하는데 소변의 배출을 돕고,
이질을 멎게 한다. 좁쌀가루는 '속비분이라 하는데,답답한 것을 멎게 하고
여러가지 독을풀며,땀띠를 없애는데 좋다.
▶좁쌀 미시가루를 '속미분구'라 하는데,성질은차고 맛이달며,번열을풀고
갈증과 설사를 멎게하며 대장을 튼튼하게 한다. 좁쌀 씻은 물은 '속미감즙'이라 하는데,토사곽란과 번갈(煩渴)을 치료하며,피부에 생긴 옴과 악창을 씻으면
벌레가 죽는다."라고 하여 좁쌀의 쓰임에 대해 자세히 기재하고 있다.
▶좁쌀은 탄수화물, 지방, 단백질,비타민B1,B2, 나이아신,칼슘, 철분, 나트륨, 인, 섬유소가 다량 함유된 알갈리성 식품이다. 좁쌀은 소화가 잘되도록 하며 어린아이들의 뼈성장을 돕고,소변 배출이 잘되게하며, 위경련,당뇨,빈혈,
방광염,장염,치질,황달의 예방과 치료,임산부나 성장기의 청소년 허약한사람.오랫동안 질병을 앓고난 환자의 회복식으로 도움이된는 건강식품이다.
▶민간에서는 아이가 이유없이 토하는 경우 좁쌀가루를 반죽해서 만든 환을
조금을 가미해서 마시게 하기도하며,코피가 그치지 않는 경우에는 좁쌀가루를 물에 끓여 먹기도 하고 ,피부병이나 땀띠 치료를 위해 좁쌀 뜨물이나 좁쌀 껍질 끓인물로 몸을 씨서주기도 한다.
⊙주의사항은 오장의 기를 막고 풍을 동하게 하므로 많이먹는것은 좋지않고, 살구씨와 함께 먹으면 토하고 설사를 한다고 합니다.
출처:다음
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