♣머위의 효능♣
▶산과 들의 약간습한 곳에서 자생하는데, 집주변에
가꾸기도하고 하우스재배도하는 국화과의 여러해살이풀
▶머위는 원래 4월 경에 꽃줄기가 먼저 나와
그끝에 꽃이 둥글게 핀후 잎이나는 식물인데
그꽃과 잎이사라진 후인 늦가을에도 다시 잎이나고
줄기가 성장하기 때문에 가을에 맛볼수있는 최고의
야생나물 재료가 될수있다.
▶머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용또는 약용으로
활용할수있다.
▶머위의 효능은 어느부위나 대동소이하나 약간의 차이점을 기준으로
각부위별로 나누어보면 다음과같다.
▶잎: 식욕및 소화기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다.
▶줄기: 나물및 즙으로 활용할수 있는데 폐기능을
원활히 하는 효과가있다.
▶뿌리: 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화등에 효과가있다.
▶꽃: 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.
♣머위의 활용♣
▶잎: 봄또는 늦가을에 어린잎을따서 쌈또는 나물재료로
활용한다.
▶줄기: 늦봄또는 여름에채취하여 끓는물에 적당히 삶은후
겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나 잎과함께
즙을내어 마신다.
▶꽃: 이른봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린후 하루에
10g정도를 달여마신다.
▶뿌리: 가을에서 초봄사이에 뿌리를캐서 말려두었다가
하루에 적당량씩 달여마신다.
▶이 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료등 여러용도로
활용할수있다.
▶머위는 가을에도 풋나물로 먹을수있는 보기드문
야생식물이다.
▶머위는 쓴맛이강해 먹기가 어려울수 있으나 그쓴맛이
식욕을 돋게한다.
▶잎은연할때, 줄기는가장 통통해졌을때 활용하는게 좋다.
출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :
'약초 약재 산나물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 다래나무의 효능 (0) | 2013.05.19 |
---|---|
[스크랩] 잔대의 효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 한련초의효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 살구의 효능 (0) | 2013.05.19 |
[스크랩] 앵두의 효능 (0) | 2013.05.19 |