◈ 구기자 ◈
구기자나무는 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 가지과(Solanaceae)의 낙엽관목이며
여름에 자색의 꽃이 피며 과실은 가을에 빨갛게 익는다.
구기자나무의 열매, 잎, 근피(지골피)가 약용으로 사용되며 효과는 거의 비슷한 것으로 보고 있다.
먹는
방법은 세가지 모두 차, 술로 먹으며 잎의 경우는 나물로도 먹는다. 구기자술은 주로 열매를 이용하지만 어느 부위를 사용해도
된다. 잘익은 열매를 살짝 씻고 가아제 주머니에 넣고 약 3배가량의 소주(35도)를 부어 냉암소에서 3개월 가량 보관하든가 잘말린
구기자에 약 12배 가량의 소주를 붓고 밀봉해서 서늘한 곳에 약 2개월이면 마실 수 있다. 담글 때 설탕을 넣어 담가도 되고 마실
때에 꿀등 을 타서 마셔도 좋다. 구기자차는 잘 잘 건조된 열매 20-25g을 물 500cc에 넣고 뭉근한 불에 달여서
2-3회에 나누어서 마신다. 마실때는 꿀을 넣어 마신다.
구기엽차는 잘 말린 잎을 1회 2-3g을 열탕에 넣어 잎을 우려서
마셔야 영양소 파괴를 줄 일 수 있다. 많이 마셔도 부작용은 없으며 설탕보다는 꿀을 넣어 마시는 것이 좋다.
▣ 성분 · 효능
구기자의 베타인(betaine) 성분은 항지간작용과
혈압강하, 항혈당작용 등을 나타내며 비타민C, 루틴 등이 있어서 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다. 구기자에는 매우많은
아미노산이 함유되어 있고 Zeaxanthin, Choline, 각종 무기질이 들어있다. 구기자의 성질은 차고 독이 없으며 맛은 달고
쓰다.
구기자는 한방에서 보음약으로 구분되는 보약이며 입안이 마르는 것, 낮은 열이 나는 것, 뺨이 벌개지는 것, 가숨 답답한
것, 손, 발바닥이 화끈 거리는 것, 식은 땀,
맥이 허삭한 것등의 음허증(陰虛症)을 다스리는 데 주로 사용되며 강장, 자양 및 건강, 장수를 위해 상용할 수
있는 약제이다.
▣ 구기자의 작용은 다음과
같다.
① 구기자는 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하고
몸무게를 늘리는 작용을 한다.
② 구기자의 베타인은 콜린대사물질의 하나로 간에 지방이 끼는 것을 억제하여주며 간장기능
장애의 예방 효과가 있다.
③ 동맥경화를 예방하고 혈압을 내리는 작용을 한다.
④ 예로부터 강정제로 쓰여 왔으며 멀리
집을 떠난는 남자는 구기자를 먹지말라는 얘기가 있을 정도이다.
⑤ 피부를 윤택하게 하고 눈을 맑게 해주며 피로감을
가시게 해준다.
⑥ 구기자를 꾸준히 복용하면 위장이 튼튼해지고 얼굴색이 좋아지며 몸의 허열이 없어지고 폐결핵,
신장질환, 간장질환에도 도움이 된다.
⑦ 몸이 튼튼해지며 더위와 추위를 타지않게 되고 소갈, 도한 등의 해열제로도
사용된다.
⑧ 장복해도 독성이 없기 때문에 성인병 예방과 병중 병후 회복에 좋다.
출처 : 네이버검색
구기자는 오래장기간 복용해도 무해하다고 합니다. 오래 먹으면 뼈를
튼튼하게 하고 몸을 가볍게 하며 흰머리를 검게하고 눈을 밝게 하며 추위와 더위도 타지 않고 오래산다는 말이 있습니다. 구기자와
산수유를 적량 섞어서 쓰면 더욱 좋다고 합니다.
▣ 구기자술
구기주라고도
한다. 날것으로 담그는 방법과 말린 생약재로 담그는 방법이 있다. 날것으로 담글 때는 잘 씻은 구기자 500 g에 소주 2 ℓ의
비율로 하여 2개월 정도 밀봉해 두면 적갈색의 술이 된다. 한방 생약 구기자를 사용할 때는 구기자 200 g에 소주 2 ℓ의 비율로
담그는데, 보통 3개월 정도 지나면 익는다. 익은 술을 다른 그릇에 옮기고, 다시 소주를 넣어 먼저 것과 같은 농도의 술이 되게
한다. 이러한 방법으로 3번까지 할 수 있다.
날것으로 담근 술은 특유한 냄새가 나서 마시기가 역겹지만, 생약재로 담근
술은 냄새가 나지 않고 약효도 더욱 높다. 구기자주에는 비타민 · 루틴 · 베타인 · 아미노산 등이 들어 있어 강장제로서 효능이
높고, 동맥경화·고혈압의 예방 등에 효과가 있다. 특히 말린 생약재로 빚은 술은 농도가 짙기 때문에 저녁식사 전이나 취침 전에, 작은
잔으로 1잔 정도를 규칙적으로 마시면 좋다. 술이 약한 사람은 물을 3배 가량 타서 마시거나, 산미가 강한 과실주를 조금 타서 마시면
된다.
▣ 구기정차 음용수
▶
이용방법
① 음용수(엽차)
6g 티백 1포를 넣고 4리터의 찬물을 부어 짧은 시간 끓이거나 온수로 우려내어 냉장고에
넣어두고 음용하면 입안의 개운함을 느낄 수 있습니다.
② 차
6g티백 1포를 차 5잔 양의 물(약 0.5리터)에 넣고 짧은 시간 끊이거나 온수로 우려내어
음용하되 취향에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 음용함
③ 술
1.8리터의 소주에 티백 1포를 터지지 않게 넣고 48시간 경과후 음용함.
④
한약재
6g티백 1포를 한약 1첩으로 생각하고 끓여 한약 마시듯 복용
▣
구기정차 분
▶ 이용방법
① 차
1포 1잔용 정수기 온수로 우러내거나 커피메이트나 녹차 다기를 사용하여 우려내고 취향에 따라
꿀이나 설탕을 가미하여 음용.
② 가루차 복용
율무차 처럼 가루를 온수에 타서 복용
③ 구기자분 100g에 식이섬유 19.5g이
들어있읍니다.
▣ 구기정차 덖음
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특성
황갈색을 띠고 수분 11% 이하이며 휴대하여 술안주, 영양 간식등에 이용.
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이용방법
① 고급술안주 - 덖음구기자 낱알 그대로 복용.
② 군것질
- 휴대하여 수시로 복용(구기자환 대용)
③ 선식에 이용
선식제분시 다른 곡물과 혼용하여 제분.(수분이 11% 이하이므로 제분가능)
▣ 구기자 액기스
▶ 특성
구기자를 농축액으로 만들어 한약 1첩 다린 분량의 파우치로 포장 한 제품. 구기자 성분을 일시에
다량으로 복용하고자할때 사용.
▶ 이용방법
① 1팩을 그대로 복용하며 휴대하여 상시 복용.
② 맛은 순하고
부드러우며 더 먹고 싶은 개운한 느낌
③ 병후 회복이나 공부하는 수험생의 건강 보조식품으로 활용.
과로로 인한 피 로에 1포씩 복용
④ 등산이나 여행시 휴대하여 복용으로 피로회복, 갈증
해소
▶ 보관방법 : 냉장보관
▣ 구기자 주
▶ 효능
중국에서는 주요 강정제로서 2천년 전부터 약방서에 실려 있는 주요 약재이다. 옛 말에 "집을 떠나
천리(千里)에 나마(蘿摩:새박덩굴)와 구기(枸杞)는 먹지 말라. 이 둘은 정기를 보익(補益)하고 음도(陰道)를 강성하게 한다'는 말이
있는데, 여행중에 정기가 넘쳐서 혹시 실수를 할까 보아 경계한 말이다. 구기주(枸杞酒)는 특히 강정제와 간세포생산촉진에 특효한데 이는
구기 열매에 Betain이 다량 함유되어 있기 때문이다. 해열, 기침방지, 원기회복, 피를 맑게함, 피로회복, 강장효과 등에 효능이
있다.
▶ 복용법
1일 2~3잔을 식전이나 식후 또는 취침 전에 소량씩 마심.
▶ 만드는 법
①
사용하는 술
소주를 사용하는 것이 일반적이다. 정종,브랜디 등도 가능하다
② 구기정차
1.8리터의 소주에 티백 1포를 터지지 않게 넣고 48시간 이상 경과 후 음용함.
③
진도구기자
구기자 200g 1.8L 소주병에넣고 소주를부어 밀봉한후 5-6개월 밀봉하여 서늘한 곳에 넣어
보관 하여 숙성되면 마시나2-3년간오래둘수록 그진가는더한다. 구기정차를 사용하면 기한을 단축시킬 수
있다.
▣ 한약재
① 100% 구기자만을
사용했으므로 일반 한약재와 혼용해서 사용할 수 있으며, 단방약으로 사용해도 지방간 제거, 당뇨병, 고혈압, 저혈압, 변비치 료 등에
이용할 수 있다.
② 단방약으로는 티백구기자 1포(6g)를 물 0.5리터에 넣어 센 불을 가하여 끓인 즉시 약한 불로
물의 양이 절반이 되게 (0.25리터)달여 한번에 이를 마신다.
▣ 기타
이용방법
구기자물은 맛이 순하고 부드러워 입맛을 거스르지 않고, 영양수이므로 물을 사용하여 만드는
음식에는 어느 음식에나 사용할 수 있다.
① 떡 - 구기자를 가루로 만들어 떡 가루에 섞어서 사용
② 식혜 - 술을
먹지 않는 분 들이 식혜를 만들 적에 구기자를 넣음
③ 한과 - 분말로하여 한과 원료와 함께 섞어 만든다.
④ 기타 -
어린이 수유, 이유식, 분말로 만들어 병원식, 스프, 냉면등에 이용한다.
민간요법에서 구기자는 다양하게
쓰여왔다.
질병에 따른 이용방법
① 구기자
30g에 쌀250g를 넣고 죽을 쑤어 장기 복용 - 정이를 보호하고 눈을 맑게하며 마음을 안정시키고 장수하게 함
②
구기자 술을 담그어 복용하거나 달여서 복용 - 간염, 폐결핵, 당뇨병
③ 구기자와 음양곽을 반반 섞어서 달여 수시로복용
- 저혈압
④ 구기자 나무뿌리의 껍질을 하루 10~15g씩 달여 복용 - 임질
⑤ 구기자 적당량을 가루 내어 꿀로
반죽하여 작은 콩알 만큼 환을 지어 한번에 30-40알씩 1일 2-3회 더운 물로 공복에 복용 - 유정, 몽설
⑥
지골피 50g을 술 250ml에 물로 다려서 2-3번 복용 - 소변에 피가 보일 때,
⑦ 구기자 50g 약 처럼 달여
복용 - 코피나는데, 하혈하는데 이용되어 왔다. |