여러 가지 생즙 방법, 생즙의 성분 및 효능
[ 1 ] 감(柑) 생즙
요령
1. 재료의 선별법
⊙ 덜익은 떫은 감을 선별
⊙ 덜익은 감을 말려 두었다가 겨울에 사용
⊙ 감잎도 생즙에 이용가능, 신선한 잎을 채취하여 쓴다.
2. 효능 및 성분
⊙ 고혈압 환자에게 좋으며, 각기에도 유효, 술중독
⊙ 비타민 A, B1, B2, C, 전화당, 유리산, 탄닌
⊙ 산화효소등이 함유 라) 속감의 표면에 생기는 백분은
만니트이다. 떫은 감의
액즙에는 시블탄닌 물질함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 떫은 감 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 후 쥬서에 넣고 짜낸다.
⊙ 감잎도
마찬가지로 물을 조금 가해 짜낸다.
⊙ 단용시 1회 약 300g, 혼용은 100∼150g
⊙ 사과즙, 무즙을 타서 마셔도 좋다.(감잎
20∼30개, 사과(中)1개, 레몬즙 1스푼)
4. 약효
⊙ 감잎에는 비타민 C가 많이 함유, 고혈압, 동맥경화에 좋다.
⊙ 감을 많이 먹으면
변비나 위속에 결석이 생긴다.
⊙ 장과 위의 허약을 보한다.
⊙ 술독을 풀어주고 위열을 덜어주면서 갈증을 없앤다.
[ 2 ] 갈근 생즙 요령 www.정보24.kr
1. 재료의 선별법
⊙ 칡뿌리 1,2년생의 것이 좋다.
⊙ 뿌리의 몸통이 통통한 것이 좋다.
⊙
묵은 뿌리는 안 좋다. 늦가을에 채취한 칡이 영양가가 풍부하다.
2. 효능 및 성분
⊙ 정장의 효과가 있고 위장의 기능을 증진시킨다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 겉껍질 모두 오려내고 물을 촉촉히 부어 쥬서에 짠다.
⊙ 단용보다는
혼용이 좋으며 당근, 시금치, 사과 등과 배합
⊙ 단용 1회분 400∼500g, 혼용시는 200∼250g
4. 약효
⊙ 구토, 설사, 갈증에 효과
⊙ 미친개에게 물린데 생즙을 마시고 갈분을 만들어 환부에
붙이면 된다.
⊙ 불면증에도 효과
[ 3 ] 감자 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 남작(男爵)이 좋다.
⊙ 싹이 나온 감자, 하늘본 파란색 감자는 독성이
있으므로 제외한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 단백질은 이용성(易溶性). 주로 글로불린
⊙ 아미노산, 유기염기와 탄수화물.
주로 전분. 평균 17%
⊙ 무기질로는 칼리가 절반 이상, 인산이 17%
⊙ 비타민B1 , C가 약간씩 들어 있다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋으며 양배추, 시금치, 당근, 사과등과 배합
⊙
단용일 때 1회 분량 약 400∼500g 혼용일 때 150∼200g
⊙ 단용일 때 사과즙을 조금씩 가미
4. 약효
⊙ 감자즙은 충치예방에 효과적이다.
⊙ 위궤양, 육아의 영양부족과 설사
⊙ 기관지
천식, 알레르기성 피부병
⊙ 고혈압, 심장병
[ 4 ] 구기자 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 열매와 잎 →1년에 잎이 두 번 피고 두 번 열매가 연다.
⊙ 잎 1회
500g, 열매 400g정도 - 혼용시 잎 200g, 열매 150g
⊙ 벌꿀이나 사과즙을 가미하면 더욱 좋다.
2. 만드는법과 먹는법
⊙ 단용시 잎 1회에 500g, 열매 400g
⊙ 혼용일 때 잎 200g,
열매 150g
3. 약효
⊙ 강장제
⊙ 열매즙 - 강장강정, 즙 - 시력을 좋게 함.
⊙ 노화현상 방지,
추위와 더위 타는데 좋다.
⊙ 즙 - 눈에 떨어뜨리면 흐린것과 눈의 통증, 심장병, 간장병, 신장병
⊙ 간을 맑게 하여 정력을 늘리고
양을 돕는다.
[ 5 ] 귤 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육 사용
⊙ 잘 익었고 굵은 귤이 좋다.
2. 효능 및 성분
⊙ 고혈압, 동맥경화예방에 좋다.
⊙ 각기병, 기침, 피로회복 - 구연산
함유
⊙ 여름에 귤 생즙 2개분만 마시면 구연산 5g섭취하는것과 동일
⊙ 구연산(1∼30%) 다량의 비타민C와 소량의 비타민D가
함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 귤껍질은 1/3쯤 남기고 적당히 쪼개 쥬서에 짜낸다.
⊙ 단용도 좋고
혼용도 좋다. 당근 사과를 같은 양으로 혼합
4. 약효
⊙ 소갈을 그치게 한다.
⊙ 위를 편안하게 한다.
[ 6 ] 근대 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잎 사용, 근대종류에는 적경종, 백경종 2가지가 있다.
2. 효능 및 성분
⊙ 위장보호
⊙ 이질에 마시면 효과적
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다.
⊙ 당근, 오이, 사과, 순무잎과 잘
배합
⊙ 단용은 400g, 혼용은 200g
⊙ 생즙을 아침공복시 단용생즙은 사과즙을 절반 혼합한다.
4. 약효
⊙ 열을 풀고 이질의 열독을 푸는데 효과
[ 7 ] 당근 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리와 잎 사용
⊙ 속대가 작고 단맛이 있는 것, 빛깔이 선명하고 육질이
깨끗한 것
⊙ 당근의 성분이 껍질 부분에 많이 함유
2. 효능 및 성분
⊙ 붉고 노란 색소 - 카로틴 함유. 색깔이 짙은 당근은 6∼10mg함유
⊙
비타민 A - 동물의 간 하고 맞먹을 정도로 많이 함유
⊙ 비타민C, 칼슘, 철 등 골고루 함유되어 있는 영양가
⊙ 당근 잎에도
비타민 A, C함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 당근과 사과 배합
1회 |
2회 |
3회 |
4회 |
5회 |
당근 120∼150g
샐러리(잎째) 50∼60g
사과 120∼150g |
당근 120∼150g
샐러리(잎째) 50∼60g
양배추 100∼120g |
당근 150∼200g
양배추 150∼200g
사과 150∼200g |
당근 중 1개
사과 중 1개
노른자 1개
벌꿀 1숟갈 |
당근 중 1개
사과 중 1개
노른자 1개
우유 반컵 벌꿀 1숟갈 |
4. 약효
⊙ 혈을 보호하고 조혈의 효과
⊙ 식욕에 좋고 변비나 신경쇠약에 좋다.
⊙ 여자의
미용식, 영양장해의 아이들이나 임산부, 스태미너가 부족한 사람
⊙ 담을 제거하고 전체를 다스리며 기를 내리고 내장을
보호한다.
[ 8 ] 레몬 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육을 선택
2. 효능 및 성분
⊙ 레몬즙은 여자의 미용음료로 적합하다.
⊙ 감기, 두통, 요도염에 효과
⊙ 비타민E의
주성분
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 겁질을 절반 벗기고 반은 남기어 적당히 썰어 씨를 빼고 쥬서에 넣고 짜낸다.
⊙ 단용보다
혼용이 좋다. 사과, 오이, 당근 혼합이 효과적
⊙ 1회에 약 300g
⊙ 레몬 100∼120g, 오이 130∼160g, 사과
100∼120g
4. 약효
⊙ 모발의 성장과 이뇨, 미용에 효과가 있다.
⊙ 비타민 A, C, 인산, 칼슘, 나트륨, 미네랄
풍부
⊙ 허약과 병후회복, 류머티즘에 효과
⊙ 소화기 계통을 튼튼히 하고 심장병, 두통, 담에 효과
[ 9 ] 머루 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 열매를 사용
⊙ 산에서 자생, 개머루, 왕머루, 까마귀머루, 새머루
⊙ 잘 익은 것으로
채취. 서리(霜)가 내린 뒤
2. 효능 및 성분
⊙ 보혈의 즙으로 알려져 있다.
⊙ 폐가 약한 분
⊙ 이뇨효과, 갈증에 마시면 즉효.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 신맛이 강하므로 다근, 사과, 혼합해서 마시면 좋다.
⊙ 단용 재료는 1회 약
300∼400g, 혼용은 200g
4. 약효
⊙ 갈증을 덜고,
⊙ 피부는 곱게
⊙ 구역질에 효과
[10] 모과 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육을 사용
⊙ 잘 익은 것으로 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 각기병에 효과
⊙ 복통, 기침, 토사등에 좋다.
⊙ 모과의 떫은 맛 - 탄닌때문
⊙
설사에 유용
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질을 벗기고 과육만을 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 강판에 갈아서 물을 조금 타서
마신다.
⊙ 단용보다 혼용이 좋다. 당근, 사과 등을 혼합한다.
⊙ 1회에 400∼500g, 혼용은 150∼200g
⊙ 사과즙과
절반씩 혼합
4. 약효
⊙ 기관지염과 기침에 효과
[11] 무 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 잎 사용
⊙ 봄, 여름보다 가을 무가 품질도 좋고 맛도 있다.
⊙ 매운 맛이나 껍질이
푸른 빛이면 부적당
⊙ 잎이 싱싱하고 긴 무보다 통통한 재래종 조선무우가 좋다.
2. 효능 및 성분
⊙ 매운맛 - 알리인
⊙ 비타민C - 육질보다 껍질부분에 2배가량 더 들어 있다.
⊙ 잎에는
많은 양의 비타민A, B, C가 있다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 재래식으로는 강판에 갈아서 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.
⊙ 1회 부량 1회
500g
⊙ 무생즙은 강한 맛이 있으므로 즙과 물을 2:1 혼합해 마시면 된다.
혼합시 무잎 100∼200g, 당근
120∼150g, 귤 1개, 사과 1개
4. 약효
⊙ 무 생즙 - 소화를 촉진, 강장에 효과, 해독과 거다작용
⊙ 니코틴 제거작용
[12] 미나리 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 잎, 줄기
⊙ 봄, 가을 것이 좋다. 줄기가 센 것은 부적당하다.
2. 효능 및 성분
⊙ 생즙은 고혈압 환자에 적당
⊙ 해열, 일사병 등에도 유효하다. 땀띠가 심할 때
⊙ 비타민
A, C인 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 1회 약 500g정도 요한다.
1회 |
2회 |
3회 |
미나리(통째) 100∼200g
샐러리(잎째) 60∼80g
당근 100∼200g |
미나리(통째) 100∼200g
당근 100∼150g
양배추(겉잎) 80∼90g
사과(껍질채) 120∼150g |
미나리(통째) 100∼120g
당근 120∼150g
시금치(통째) 70∼80g
사과(껍질채) 120∼150g |
4. 약효
⊙ 류머티즘
⊙ 보경계
[13] 민들레 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잎과 뿌리, 생즙용. 잎은 4-5월 것이 좋다.
2. 효능 및 성분
⊙ 위암재료에 많이 사용
⊙ 전위, 이뇨, 하열, 최욱, 변비, 간장병
⊙ 마그네슘, 칼륨,
칼슘, 나트륨
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용은 1회 약 400g, 혼용은100-150g
⊙ 아침식전에 위궤양치료시 감자생즙을
1/3쯤 혼합하여 마신다.
4. 약효
⊙ 수종(水腫)을 다스리고 식독을 푼다.
⊙ 체기(滯氣)를 훝어내린다.
[14] 박하 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 싱싱한 잎
2. 효능 및 성분
⊙ 1∼1.8%
⊙ 휘발유, 박하뇌 70∼90%, 그밖에 피번, 멘톤, 칸틴
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다는 혼용이 좋다.
⊙ 당근, 사과, 시금치, 양배추와 혼용
⊙ 1회에 약
400∼500g, 혼용때는 150g정도
⊙ 사과나 당근즙을 1:1의 배율로 혼합
4. 약효
⊙ 관절을 낫게 하고
⊙ 이질
⊙ 중풍
[15] 배 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육을 사용
⊙ 껍질이 엷고 단맛이 많은 것을 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 소화를 촉진시키는 효과
⊙ 기침, 천식, 빈혈, 백일해, 소갈 등에 마시면 효과가 있다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질을 벗기고 속의 씨를 빼낸 후 쥬서에 짠다.
⊙ 단용도 좋고 혼용도 좋다.
⊙
1회 400g, 혼용시는 150∼200g, 사과생즙을 소량가해 마신다.
4. 약효
⊙ 중풍으로 갑자기 말을 못하는 환자
[16] 배추 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 줄기, 잎 사용
⊙ 푸른 겉잎에 훨씬 영양가가 높다.
2. 효능 및 성분
⊙ 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어준다.
⊙ 대소장을 원활하게 해주므로 변비에도 효과적
⊙ 비타민
C가 많이 함유, 그밖에 소다, 염소, 유산
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다.
⊙ 배추생즙에 당근, 사과를 배합해서 마시면 좋다.
⊙
단용재료 약 400g+사과즙 약간해서 마신다.
⊙ 배추 150∼200g, 당근 100∼150g, 사과 100∼150g
4. 약효
⊙ 비타민, 미네랄
⊙ 변비에도 효과적
⊙ 장과 위를 통리하고 가슴이 답답함을 없애고 주갈을
풀어준다.
[17] 복숭아 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육을 사용
⊙ 수분이 많은 수일도(水蜜桃)같은 것이 좋다.
⊙ 따서 오래되지 않은 것으로
선별한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 생즙을 장기간 마시면 안색이 좋아진다.
⊙ 미용차로서 가장 적합하다.
⊙ 기침에 유효, 혹에
어혈
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질을 벗기고 씨를 버리고 쥬서에 짠다.
⊙ 단용도 좋지만 혼용하는 것이 좋다. 당근,
사과등과 배합
⊙ 1회 400∼500g, 혼용분량 150∼200g
⊙ 생즙을 아침식전에 사과즙, 벌꿀을 약간 가미
4. 약효
⊙ 기침이 나거나 속이 답답할 때 생즙을 먹으면 효과
[18] 부추 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 생즙용 - 재배용
⊙ 장다리(꽃대)나오기전이 싱싱
⊙ 밭에서 자란 봄부추
2. 효능 및 성분
⊙ 단백질이 조금
⊙ 비타민 A, B, C가 비교적 많이 들어있다.
⊙ 몸을 보호하는데
으뜸
⊙ 유황 함유량이 많고, 철분도 들어있다.
3. 만드는법과 먹는법
⊙ 깨끗이 씻어 대충 칼로 자르고 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 단용보다 혼용이 좋으며 샐러리, 양배추,
사과, 당근, 생강등과 배합.
⊙ 단용일 때 회 약 400g, 혼용일 때 200g정도
4. 약효
⊙ 냉병이 있는 사람이 마시면 기대이상(체온을 올려준다)
⊙ 부인병, 기침, 설사
⊙ 설사, 빈혈,
토혈에 좋다.
⊙ 뱀이나 벌에 물린 데에는 즙을 발라 준다.
⊙ 천식을 없애고 소갈과 식은땀을 그치게 한다.
[19] 비름 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 어떤 종류이든 관계가 없다.
⊙ 꽃이 피기전
⊙ 뿌리, 줄기, 잎등
2. 효능 및 성분
⊙ 수산이 들어 있어 많이 먹으면 해롭다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다. 사과나 당근 배합
⊙ 1회분 단용시 - 300∼400g, 혼용시
150g
⊙ 사과즙과 1:1로 배합
4. 약효
⊙ 이질에 좋다. 신경통
⊙ 나물처럼 무쳐 먹는다.(더위를 이긴다.)
⊙ 입술이 다쳤을 때 비름즙을
바르면 낫는다.
⊙ 뱀에게 물렸을 때 비름즙 1되 정도 마시고 즙을 짜고난 찌꺼기를 상처에
바른다.
[20] 비트 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잎가 뿌리 사용
⊙ 짙은 흑색으로 육질이 좋은 것 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 생즙은 혈액정화의 효과가 있다.
⊙ 성분은 비타민 B₁, B₂, C, 칼륨, 나트륨,
칼슘
⊙ 간장을 돕는 효과
⊙ 담석, 신결석을 녹이는 작용. 외과수술할 정도의 결석에도 효과가 있다.
생즙에 벌꿀을 조금 타 마시면 좋다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 뿌리와 잎을 함께 물에 깨끗이 씻어 간다.
⊙ 단용보다 혼용이 좋다.
⊙ 감귤류 즙을
타 마시면 좋다.
1회 |
2회 |
1. 비트뿌리 50g
2. 당근 100-150g
3. 사과 100-150g |
1. 비트 50g
2. 당근 100-120g
3. 샐러리 100-120g |
4. 약효
⊙ 변비, 발진, 빈혈 등에 우수한 혈액정화작용
⊙ 처음에 비트양을 적게 하고 차츰 늘려가면
좋다.
[21] 사과 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 12월경의 것이 최고로 맛있다.
⊙ 크기는 중간치가 좋다. 신선하며 단맛이 많은 것을
선별한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 사과즙 - 소화를 촉진시킨다.
⊙ 급성장염이나 고혈압, 병후 회복기의 환자
⊙ 변비, 두통에
효과적
⊙ 취침전에 사과즙 한컵씩 마시고 자면 아침에 기분이 상쾌해 진다.
⊙ 포도당, 과당, 자당, 켄트텐산, 펙틴, 사과산,
구연산도 약간씩 함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질째 적당한크기로 썰어 짠다. 1회 400g, 당근 생즙 가미
4. 약효
⊙ 장의 기능을 원활하게 해준다.
⊙ 몸전체의 기능을 조정하고 식욕을 왕성하게 한다.
⊙ 심기를 편안하게
해준다.
[22] 상치 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 줄기, 잎 사용
2. 효능 및 성분
⊙ 상치 생즙은 뇌나 신경에 활력을 주어 흥분을 가라앉히고 불면증이나
정신적으로 피로한 사람에게 효과적이다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 상치 겉잎을 깨끗이 씻어 적당히 손으로 뜯어서 쥬서에 넣고 짜낸다
① 손으로
만들때는 잘게 뜯어 쇠절구에 넣고 찛어낸 다음물을 소량씩
가하면서 골고루 버무려서 가제에 짜서 즙을 낸다.
② 단용 재료분량은 1회에 약 500g 정도 요한다.상치는
단용보다는
당근+사과를 배합하여 마시면 보다 효과적이다.
4. 약효
⊙ 피를 맑게 한다.
⊙ 빈혈, 냉증, 거치른 피부
[23] 샐러리 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잎과 줄기 사용(샐러리는 쓸때는 줄기만 사용)
⊙ 잎이 싱싱하고 신선하고 줄기부분에 이상이 없는
것
2. 효능 및 성분
⊙ 비타민 B₁, B₂많이 함유 → 강정강장의 효과
⊙ 스태미너 부족한 사람, 피로회복
⊙
비타민 A, C, 나트륨, 칼슘
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 1회에 약 300g 정도 요한다.
⊙ 단용일 경우 사과즙을 약간 타서 마신다.
1회 |
2회 |
1. 샐러리(잎째) 100-120g
2. 사과(소) 한 개
3. 당근 100-120g
4. 레몬즙 약간 |
1. 샐러리 100-120g
2. 양배추 100-120g
3. 사과(소) 1개
4. 소금 약간 |
4. 약효
⊙ 양배추를 가한 생즙은 양배추에 들어있는 디아스타제등의 효소 때문에
위장에 약한 사람에 좋다.
⊙ 샐러리, 토마토, 아욱의 배합생즙 → 천연방부제로 병에 대한
저항력을
강화시킨다.
⊙ 염증, 변비, 비만증, 신경소모등에 효과. 이뇨제
[24] 생강 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리 사용, 단단하고 신선한 것 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 감기, 기침, 천식, 현기증, 두통 등에 마시면 좋다.
⊙ 물에 적당히 타서 매일 한컵씩 마시면
폐와 위 보호
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 뿌리 겉껍질은 긁어버리고 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 단용보다 혼용이 좋다. 당근, 사과 양배추
등을 혼용한다.
⊙ 단용 분량 1회 100-150g, 혼용 100g 정도
⊙ 생즙을 아침 공복시 한컵 마신다. 물을 타거나 사과즙을
절반 섞어서
마셔도 좋다.
4. 약효
⊙ 생강즙에 꿀을 타서 마시면 내열과 구역으로
⊙ 음식을 섭취하지 못하는 것을 다스린다.
[25] 석류 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 과육
⊙ 신(酸)것과 담(談) 두종류
2. 효능 및 성분
⊙ 강장제
⊙ 고혈압과 동맥경화 예방
⊙ 설사, 이질, 대하증, 구충제 역할
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질을 반쯤 남기고 벗긴다. 씨를 빼교 쥬서에 짠다.
⊙ 단용도 좋고, 혼용으로 마셔도
된다.
⊙ 1회 300g, 혼용 150g, 단용도 당근즙과 같이 마신다.
4. 약효
⊙ 충(蟲)을 억제하고, 자궁출혈, 대하증을 멈춘다.
⊙ 눈에 떨어뜨리면 눈물을 멈춘다.
[26] 선인장 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 잎, 줄기 등 모든 부분
⊙ 가시가 없는 것이 좋다.(개화전)
⊙ 세계적으로
3천여종
2. 효능 및 성분
⊙ 선인장 열매 - 당과 단백질이 들어있다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 선인장만 할 때 1회분은 300∼400g정도 사과 혼용시 100∼150g
4. 약효
⊙ 늑막염 특효
⊙ 백일해, 감기, 기침
[27] 솔잎 생즙 요령 www.정보24.kr
1. 재료의 선별법
⊙ 싱싱한 솔잎을 채취(순수 우리 토종 솔)
⊙ 오래된 고목과 어린 잎은 제외
2. 효능 및 성분
⊙ 고혈압
⊙ 심장기능 강화
⊙ 알카리성 강한 솔잎
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다. 당근, 사과 배합
⊙ 단용 재료분량은 1회 약 400∼500g,
혼용은 약 150∼200g
⊙ 사과즙 절반을 혼합해서 마신다.
[28] 수박 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잘 익고 속살이 꽉찬 신선한 것
⊙ 주의할 점은 수박꼭지가 마른 것은 되도록 피한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 신장병에 효과
⊙ 각기, 부종 등에도 좋다. 생즙을 너무 많이 마시면 좋지 않다.
⊙ 수박의
붉은 빛의 색소는 리코펜과 카로틴의 혼합물
⊙ 비타민 A, B가 다량 함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 속살을 긁어내어 삼베헝겊이나 가제로 즙짠다.
⊙ 단용보다 양딸기나 사과생즙을 1/3가량
타서 마신다.
⊙ 생즙을 아침 공복시에 한컵 마시면 좋다.
4. 약효
⊙ 생즙을 입에 물고 있으면 구창을 다스린다.
⊙ 이뇨제
[29] 순무 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 재료는 뿌리, 잎을 사용한다.
⊙ 무와 같이 잎은 신선한 것이 좋고, 꽃이 피기전이 좋다.
2. 효능 및 성분
⊙ 소화촉진, 기침에 유효하다. 장기간 마시면 머리도 맑아진다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 뿌리, 잎을 사용한다.
⊙ 소화촉진, 기침에 유효
⊙ 단용시 1회 약 500g,
사과즙 적당량 가미
⊙ 순무뿌리 50∼60g 순무잎 100∼120g 귤(소) 한 개 사과(소) 한 개
4. 약효
⊙ 오장을 이롭게 하고 기침과 소갈을 멈추게 한다.
[30] 쑥 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 바닷가 쑥이 좋다. - 옛날부터 오월 단오 이내외 것
⊙ 4월 하순 - 5월 하순
2. 효능 및 성분
⊙ 위장병에 좋다.
⊙ 부인병, 소화불량, 신경통
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 손으로 만들 때 - 쇠절구에 넣고 짓찧은 후 물을 소량씩 가한다.
⊙ 단용보다 혼용이
좋다. 사과, 당근, 양배추 혼용
⊙ 단용시 1회 약 400g, 혼용시 사과즙 첨가
※ 쑥 50-60g, 양배추(겉껍질)
100-120g, 당근 120-150g, 사과 100-120g
4. 약효
⊙ 심복의 냉기를 다스린다.
⊙ 습을 덜어준다.
⊙ 위장쇠약, 고혈압
[31] 시금치 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 선명한 녹색이고 뿌리부분이 깨끗한 것
⊙ 밑부분이 너무 크지 않고 부드러운 것이 좋다.
2. 효능 및 성분
⊙ 부리 부분에 특히 망간 동등이 조혈성 성분
⊙ 시금치에는 비타민 A, B₁B₂C, K, 비타민
C는 100g에 100mg이나 들어 있다.
3. 만드는법과 먹는법
⊙ 시금치는 하루만 지나도 영양가가 절반이상 파괴된다.
⊙ 물에 깨끗이 씻어 쥬서에 넣고 즙을
짜낸다.
⊙ 1회의 양 500g
⊙ 조식식전 사과즙이나 당근즙 가미
4. 약효
⊙ 생즙에는 철분이 많다.-빈혈증
⊙ 류머티즘, 통풍
⊙ 위장장애, 변비
⊙ 알레르기 - 가급적
피한다.
⊙ 술독을 풀어 준다.
⊙ 치주에 좋다.
[32] 씀바귀 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 잎, 뿌리 등을 재료로 이용.
⊙ 4,5월쯤 채취, 꽃이 핀 후의 것은 별 효력이 없다.
2. 효능 및 성분
⊙ 성분 미정
3. 약효
⊙ 더위 먹는데 효과
⊙ 이질, 요혈, 이질
⊙ 얼굴과 눈 등의 황달기가 없어진다.
⊙ 치질에
좋다.
[33] 아욱 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 줄기, 잎 사용한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 야채중에서 영양가 높은 시금치보다 단백질, 지방, 칼슘이 2배가량 더 많다.
⊙ 비타민이 골고루
들어 있다. 알칼리성 식품
3. 약효
⊙ 신경통, 위장을 보호하고 이뇨작용
⊙ 임질에 유효, 종기가 자주 생기는데 약효가 있다.
⊙ 피로회복,
원기를 돕는다.
⊙ 장기간 마시면 몸이 가뿐하고 대소변이 잘 통한다.
⊙ 기를 늘리고 맥을 고르게 하여 수종을 내린다.
[34] 앵두 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 열매사용
⊙ 잘 익을 것으로 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 여성의 미용식
⊙ 장기간 마시면 얼굴이 앵두처럼 윤택
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 씨를 빼고 물에 깨끗이 씻는다.
⊙ 단용도 좋고 혼용도 좋다.
4. 약효
⊙ 피로회복, 인후염에 효과
⊙ 속이 편안해지고, 안색이 밝아진다.
[35] 오디 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뽕나무 열매
⊙ 생즙용은 붉은 빛이 반쯤 있는 것으로 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 장시간 마시면 정신이 맑아진다.
⊙ 신경쇠약에 좋다. 유기산, 단백질, 당분, 회분
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 1회 400g
⊙ 사과즙이나 귤즙을 약간 타마시면 좋다.
4. 약효
⊙ 오장과 혈기를 이롭게 한다.
⊙ 또한 정신을 안정시키고 귀와 눈을 밝게 해준다.
[36] 오이 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 야외에서 재배한 초여름의 오이가 맛이 좋다.
⊙ 오이의 속씨가 여물기 전의 것을 선별한다.
2. 효능 및 성분
⊙ 주성분은 팬토산, 탄수화물, 페크린
⊙ 단백질은 없고 무기질로는 칼리와 인산이 많이 함유
⊙
비타민 A, C가 소량이며 미네랄, 나트륨, 규소, 인 등
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용도 좋고 혼용도 좋다.
⊙ 1회 약 400g 적당
⊙ 생즙을 아침 공복시 한컵씩
매일 마신다.
⊙ 사과즙이나 감귤즙을 잘 배합해 오이 150∼200g, 당근 100∼150g
사과(껍질채)100∼150g
4. 약효
⊙ 신진대사가 원활하게 되고 피로를 막아준다.
⊙ 혈액을 맑게 하고 갈증을 풀어주며 땀띠, 화상, 탕상에
좋다.
[37] 양딸기 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 양딸기, 산딸기 - 약효는 산딸기가 좋다.
⊙ 딸기 생즙은 미용식 - 여드름, 기미,
주근깨
2. 효능 및 성분
⊙ 새콤한 맛을 내는 유기산은 0.6 ∼ 1.5%
⊙ 딸기의 빨간색 - 안토시안
3. 약효
⊙ 빈혈증, 고혈압
⊙ 산딸기 생즙 - 정력에 좋다.
⊙ 창백한 안색, 주름살, 여드름, 무좀, 충혈된
눈
⊙ 편도선염, 신경쇠약, 저혈압
⊙ 혈액을 맑게 한다.
[38] 양배추 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 푸른 겉잎 사용
⊙ 봄, 가을 것이 제일 좋다.
⊙ 속이 꽉 차 있고 잘 오무라진 것으로
고른다.
2. 효능 및 성분
⊙ 칼슘, 비타민A, B, C, K가 많이 함유
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 재료의 겉잎을 깨끗이 씻고 적당히 썰어서 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 단용도 좋고 혼용도
좋다.
⊙ 단용시 400g 식전에 (사과즙 혼용)
4. 약효
⊙ 빈혈, 위궤양, 위장장해, 당뇨병
⊙ 피는 맑게, 몸의 저항력을 높힌다.
⊙ 비만증 사람에게도
좋다.
[39] 양파 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 매운맛이 약할수록 좋다.
⊙ 양파색깔3가지(백, 홍(매운맛), 황)
⊙ 백색이 즙용으로
적격이다.
2. 효능 및 성분
⊙ 동맥경화
⊙ 소화불량, 고혈압
⊙ 신경통, 불면증, 류머티즘
⊙ 박테리아 죽이는 성분이
강하다(코, 목병에 주효)
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 양파를 골라 껍질을 멋기고 적당하게 썰어 쥬서에 간다.
⊙ 당근이나 사과등과 배합하면
좋다.
⊙ 양파만 1회 400g 당근이나 사과혼즙 약 150g
⊙ 1회 배합분량 : 양파 150g, 당근 150g, 사과
200g
4. 약효
⊙ 소화불량
⊙ 기생충박멸
⊙ 종독(腫毒)
[40] 연근 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리를 사용한다.
⊙ 가을, 겨울것이 좋다.
⊙ 색깔이 선명한 것
⊙ 빈자리가 검거나
구멍이 작은 것은 좋지 않다.
2. 효능 및 성분
⊙ 주성분은 당질, 대부분 녹말이 많이 함유
⊙ 비타민C, 아스파라긴산 포함
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다 - 혼용시 샐러리, 사과, 당근
⊙ 단용시 1회 약 500g,
사과즙
4. 약효
⊙ 정력
⊙ 폐병, 빈혈, 하혈, 각혈
⊙ 피로를 빨리 느끼는 사람
⊙ 신경통, 류머티즘에 매우
효과적
[41] 우엉 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리 사용
⊙ 장근종, 단근종
2. 효능 및 성분
⊙ 몸을 보호하는데 효과
⊙ 장시간 마시면 하체가 튼튼, 위장도 좋아진다.
⊙ 탄수화물
주성분
⊙ 당분과 무기질 칼리, 고로, 석회, 비타민 A, B, C가 함유
⊙ 우엉의 색깔이 변하는 것은 우엉속의 탄닌이 있기
때문인데 방지하려면
뜨물에 오래 담궈두면 된다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용보다 혼용이 좋다. 당근, 사과 등과 배합한다.
⊙ 단용재료분량은 1회 약 500g
정도
⊙ 우엉 120-150g, 당근 150-200g, 사과 150-200g
4. 약효
⊙ 몸을 보호
⊙ 위장이 튼튼
[42] 익모초 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 부인병에 매우 유익하다. 꽃피기전 신선한 것
⊙ 말려서 저장하면 겨울철에도 사용
2. 효능 및 성분
⊙ 잎에는 결정성 알칼로이드, 수지(樹脂), 지방유 등이 함유되어 있다.
⊙ 잎은 맵고 쓰며 꽃은
약간 쓰고 달며 뿌리는 단맛
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용할 수 있으나 몹시 쓰므로 혼용하는 것이 좋다.
⊙ 당근, 사과, 오이등과
배합한다.
⊙ 단용으로는 1회분 약 300∼400g 정도, 혼용시에는 100∼200g
⊙ 사과즙과 1:1 비율 아침 식전에 1컵
마신다.
4. 약효
⊙ 자궁병
⊙ 위장병
⊙ 냉증, 대하증
⊙ 이뇨제, 진정제, 지혈제
⊙ 귓소에 생즙을
떨어뜨리면 모든 귓병이 낫는다.
⊙ 혈을 활하고 나쁜 피를 제거하며 경을 바르게 하고 독을 풀어준다.
[43] 컴푸리 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 담배잎과 흡사
2. 효능 및 성분
⊙ 주성분 100g 중 수분이 90%, 단백질 2.6%
⊙ 지질 0.4%, 당질 3.4%, 섬유
1.6%, 회분 1.8%
⊙ 칼슘 208mg, 나트리움 19mg 인 40mg
⊙ 철 9mg, 카로틴 9.800IV, 니코틴
1mg
⊙ 비타민 B1, 0.77mg, B2 2.20mg, B12 8.92mg, C 60mg
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 1m쯤 자란 잎을 쓴다.
⊙ 당근, 양배추, 사과 등과 배합
⊙ 사과즙과 1:1로
배합
⊙ 컴프리 200g, 당근 150g, 사과 150g
4. 약효
⊙ 강정강장에 효과
⊙ 악성빈혈
⊙ 당뇨, 냉병에 효과
⊙ 신경쇠약
[44] 토마토 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 생즙은 밭에서 빨갛게 익은 것이 좋다(비타민 풍부)
2.. 효능 및 성분
⊙ 자당, 과당 및 포도당
⊙ 사과산이 주로서 구연산과 수산, 주석산, 호박산 조금씩
⊙
색소는 카로틴과 리코펜으로 되었고 카로틴은 비타민A작용
⊙ A, B₁B₂C등이 골고루 갖추어져 있다.
⊙ 지방질이 많은 음식의 소화를
돕는 작용
⊙ 여성의 미용에도 좋다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 꼭지를 떼낸 토마토를 통째로 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 손으로 할 때에는 잘게 썰어서 손으로
으깨어 삼베헝겊등으로 짜낸다.
⊙ 1회에 400g정도, 설탕이나 소금 약간씩 (고혈압시는 제외)
⊙ 만든 즉시 마신다.
4. 약효
⊙ 피를 맑게 하는 작용
⊙ 동맥경화
[45] 파 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 파 전체 사용
⊙ 맵지 않은 것을 고른다. 모래땅에 자란다.
2. 효능 및 성분
⊙ 탄수화물이 가장 많다.
⊙ 단백질, 비타민B2, C가 들어있다.
3. 만드는법과 먹는법
⊙ 물에 깨끗이 씻는다.
⊙ 적당한 크기로 썰어 쥬서에 넣는다.
⊙ 단용보다 혼요이 좋다.
시금치, 양배추, 사과, 당근
⊙ 단용시 1회 300∼400g, 혼용시 100∼150g
4. 약효
⊙ 발한, 이뇨, 거담, 지혈, 살충약
⊙ 신장병, 비혈을 그치게 하며 통증도 없앤다.
⊙ 두통,
치주에도 좋다.
[46] 파슬리 생즙요령
1. 재료의 선별법
⊙ 뿌리, 줄기, 잎 사용
⊙ 푸른 빛이 짙고 선명하며, 잎이 한군데로 뭉쳐 있는 것
⊙ 향과
신선함이 생명이다.
2. 효능 및 성분
⊙ 빈혈에 유효
⊙ 비타민 A, C의 작용으로 주근깨 기미에 좋다.
⊙ 비타민 A, B₁B₂C,
인, 칼슘, 철 등이 많이 함유
⊙ 비타민 A와 칼슘이 풍부, 차조기 다음으로 철분이 많다.
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 단용생즙은 좋지 않다.
⊙ 당근, 샐러리, 양배추, 사과 등을
혼합
1회 |
2회 |
1. 파슬리 30-40g 2. 샐러리(잎째) 50-60g 3. 시금치 50-60g 4. 당근 120-150g 5. 사과 100-120g 6. 레몬 50g |
1. 파슬리 30-40g 2. 양배추 100-120g 3. 샐러리 50-60g 4. 당근 120-150g 5. 사과 100-120g |
4. 약효
⊙ 육식을 많이 섭취하여 혈액이 산성으로 되기 쉬운 사람
⊙ 치아가 약해서 생야채를 먹지
못하는 사람
⊙ 혈관, 모세관이나 동맥의 건강을 유지하는데 효과
⊙ 비뇨기계통에 가장 우수한 식품 - 신장, 방광 결석, 단백뇨,
신장염에
매우 효과
[47] 포도 생즙 요령
1. 재료의 선별법
⊙ 열매 사용
⊙ 잘 익은 것 선별
2. 효능 및 성분
⊙ 생즙을 장기간 복용하면 몸이 건강해진다.
⊙ 허약한 사람이 장기간 복용하는 것이 좋다.
⊙
소화를 돕는 효과가 있다. 소화불량, 갈증, 피로할 때
⊙ 전화당, 주석산, 사과산, 구연산, 포도산
⊙ 초석, 유산, 칼슘,
인산카리, 과피(果皮)중의 색소에는 안토시안의 일종인
엡 포함
3. 만드는 법과 먹는 법
⊙ 껍질과 시를 빼고 쥬서에 넣고 짠다.
⊙ 단용도 좋고 혼용도 좋다. 사과, 당근 등을
혼합
⊙ 1회 400g, 혼용분량 250g
⊙ 벌꿀을 생즙의 1/5가량 타마신다.12
4. 약효
⊙ 장기간 마시면 몸이 쾌하고 불로장생, 소변을 이롭게 한다.